您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

行业研报:军民融合战略加速推进(附股)

http://stock.591hx.com 2017年09月26日 10:42:41

  军工板块:军民融合战略加速推进

  9 月 22 日上午,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议并发表重要讲话,强调军民融合发展应向重点领域聚焦用力,特别是国防科技工业领域,以点带面推动整体水平提升。会议审议通过了《“十三五”国防科技工业发展规划》等 4 项文件,部署了当前和今后一个时期工作。

  评论

  军民融合聚焦重点领域,重点推进工作及配套政策出台:此次会议是中央军民融合发展委员会成立以来的第二次重要会议,会议重申了军民融合深化发展的总体思路,并对后续重点推进工作做出重要部署。会议指出,国防科技工业是军民融合的重点领域,应坚持自主创新、深化改革与优化体系,为促进经济社会发展提供强劲的发展新动力。会议审议通过了《“十三五”国防科技工业发展规划》等 4 项政策文件,后续将重点推动建设军事后勤军民融合体系与促进军地资源共建共享。同时,会议强调应抓好体制机制建设、新兴领域军民融合发展布局与军民融合创新示范区建设,实现一份投入多重产出。我们认为,此次会议中,军民融合重点推进工作的详细部署及配套政策的出台,标志着军民融合战略正加速走向重难点领域的推进落实,军民融合的深度与广度有望取得进一步突破。

  打破国防工业与社会经济壁垒,军民融合成为大势所趋:军民融合旨在打破传统国防工业与社会经济之间的壁垒限制,实现优质资源在两大领域的相容互通。此次会议明确指出,要加快技术、资本、信息、人才、设备设施等资源要素的军民互动,以实现相互支撑、有效转化。目前,国防工业与社会经济之间的壁垒正在逐渐下降,今年 10月 1日起将全面试行“两证合一”(装备承制单位资格审查和武器装备质量管理体系认证),简化了民参军准入门槛与审批流程;军工集团正通过资金对接、资源对接与战略合作参与多个军民融合基金,目前已有 3 支军民融合基金以军工集团为主要出资人,计划规模总计达 2600 亿元。我们认为,军民融合战略是推动我国国防工业发展与变革的重要力量,未来将有越来越多的民营企业加入到军工体系;同时军工集团也积极参与到市场竞争中,高精尖技术的转化与溢出将会在民用市场释放巨大的红利。

  军民融合将重构国防工业格局,首推高速成长的“民参军”、“军转民”标的:我们认为,随着军民融合战略的加速推进,国防工业格局将迎来重构,民间资本将进入军品配套领域;军工高端技术向民用转化,进入市场空间广阔的民用市场;具备广泛军工应用的“民参军”企业、具备高技术门槛的“军转民”企业有望率先成长。在民参军上市公司中,旋极信息(军工信息化)、全信股份(军用传输线缆)、新雷能(特种电源)等公司正步入业绩增长快车道;此外,军工集团旗下的康拓红外(铁路探测系统)、乐凯新材(热敏磁票)、华舟应急(应急救援系统)等企业的军转民业务前景广阔。

  投资建议

  我们维持行业“买入”评级,建议从军民融合两种产业模式——“民参军”、“军转民”中挑选受益标的,重点关注:1)业绩高速增长的优质“民参军”标的:全信股份( 300447.SZ)、旋极信息( 300324.SZ)、新雷能( 300593.SZ); 2)细分领域龙头的“军转民”标的:康拓红外( 300455.SZ)、乐凯新材( 300446.SZ)、华舟应急( 300527.SZ).

  风险提示

  军民融合政策落地不及预期。

  航天军工:加速推进军品定价等重大体制改革

  9 月 22 日军民融合委员会第二次全体会议召开。习近平总书记强调,推动军民融合发展是一个系统工程,强化需求对接,向重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升。会议审议通过了《“十三五”国防科技工业发展规划》、《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》、《“十三五”期间推进军事后勤军民融合深度发展的实施意见》、《经济建设与国防建设密切相关的建设项目贯彻国防要求管理办法(试行)》。会议要求努力构建现代化的军事后勤军民融合体系,加大经济建设项目贯彻国防要求工作力度,促进军地资源共建共享。

  推进科研院所转制、军品定价议价规则和采购体制等军工关键改革会议认为,军民融合委员会第一次全体会议召开以来,发布实施《“十三五”科技军民融合发展专项规划》。启动实施首批 41 家军工科研院所改革,深化论证空域管理体制、军品定价议价规则、装备采购制度等改革方案,全面推开武器装备科研生产许可与装备承制单位联合审查工作机制。科研院所转制是军民融合发展战略中军转民和核心研发资产证券化的重要前提条件,军品定价议价规则等价格改革是解决当前成本加成定价体制下军工企业盈利能力过低、提高收益率的关键环节,装备采购体制改革将会促进军工采购更加公开、透明和规范化,有利于各类军工企业在更高层次上竞争。军工改革将为军工高端装备产业带来改革制度红利

  军工改革重点方向是科研院所改制、资产证券化、军品定价机制改革、军民融合、混改等几个方向。科研院所改制和资产证券化将加速军转民和资产证券化;薪酬改革和混合所有制改革将使促进员工、企业、股东等利益一致,增强企业活力;军品定价机制改革:改善盈利能力,做强军工企业的关键环节;军民融合引入竞争,民参军+军转民双向发展,提高经济发展贡献度。我们认为,军工改革将给军工高端产业带来中长期制度红利,将有助于打造能生产国际一流武器装备、军民两用技术领先、社会贡献度大的世界级军工产业集团。

  改革成长双拐点,军工投资大机遇

  军民融合、科研院所改制、资产证券化、混改、军品定价机制改革等军工体制改革正在加快。我们认为,军工改革将为军工产业尤其是军工高端装备产业带来改革制度红利,同时叠加军工新武器批产上量和军改换装,军工产业迎来投资大机遇。具体内容可参考华泰军工深度研究报告《中美军机产业链对比深度报告:投资军机产业链拐点机遇正当时》和《改革成长双拐点,军工投资大机遇》。

  投资掌握核心技术的军民两用高端装备产业

  根据华泰军工“一二三七”产业发展框架体系,建议投资市场空间大、掌握核心技术的军民两用高端装备产业,建议投资军民两用特征显着的航空军机产业链板块等,关注中航飞机、中直股份、中航黑豹,航发动力、中航机电、中航重机、中航电子、中航光电等。布局掌握核心技术和具有规模优势的军民融合优秀上市公司,关注火炬电子、航新科技、合众思壮、高德红外、新研股份、日发精机等民参军优秀企业。

  风险提示:军费增速不达预期。


与 文章关键字:装备 融合 军民 军工 会议 国防 工业 改革 发展 产业 相关的新闻