您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

军工板块:军民融合战略加速推进

http://stock.591hx.com 2017年09月26日 13:28:58 国金证券

  9 月 22 日上午, 习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议并发表重要讲话,强调军民融合发展应向重点领域聚焦用力, 特别是国防科技工业领域, 以点带面推动整体水平提升。 会议审议通过了《“十三五”国防科技工业发展规划》 等 4 项文件,部署了当前和今后一个时期工作。

  评论

  军民融合聚焦重点领域,重点推进工作及配套政策出台: 此次会议是中央军民融合发展委员会成立以来的第二次重要会议, 会议重申了军民融合深化发展的总体思路, 并对后续重点推进工作做出重要部署。会议指出, 国防科技工业是军民融合的重点领域, 应坚持自主创新、深化改革与优化体系, 为促进经济社会发展提供强劲的发展新动力。会议审议通过了《“十三五”国防科技工业发展规划》等 4 项政策文件, 后续将重点推动建设军事后勤军民融合体系与促进军地资源共建共享。同时,会议强调应抓好体制机制建设、 新兴领域军民融合发展布局与军民融合创新示范区建设, 实现一份投入多重产出。 我们认为,此次会议中, 军民融合重点推进工作的详细部署及配套政策的出台,标志着军民融合战略正加速走向重难点领域的推进落实, 军民融合的深度与广度有望取得进一步突破。

  打破国防工业与社会经济壁垒, 军民融合成为大势所趋: 军民融合旨在打破传统国防工业与社会经济之间的壁垒限制, 实现优质资源在两大领域的相容互通。 此次会议明确指出, 要加快技术、资本、信息、人才、设备设施等资源要素的军民互动, 以实现相互支撑、有效转化。 目前,国防工业与社会经济之间的壁垒正在逐渐下降,今年 10月 1日起将全面试行“两证合一”(装备承制单位资格审查和武器装备质量管理体系认证),简化了民参军准入门槛与审批流程;军工集团正通过资金对接、资源对接与战略合作参与多个军民融合基金,目前已有 3 支军民融合基金以军工集团为主要出资人,计划规模总计达 2,600 亿元。 我们认为, 军民融合战略是推动我国国防工业发展与变革的重要力量,未来将有越来越多的民营企业加入到军工体系; 同时军工集团也积极参与到市场竞争中,高精尖技术的转化与溢出将会在民用市场释放巨大的红利。

  军民融合将重构国防工业格局,首推高速成长的 “民参军”、“军转民” 标的: 我们认为,随着军民融合战略的加速推进, 国防工业格局将迎来重构, 民间资本将进入军品配套领域; 军工高端技术向民用转化,进入市场空间广阔的民用市场; 具备广泛军工应用的“民参军” 企业、 具备高技术门槛的“军转民” 企业有望率先成长。在民参军上市公司中, 旋极信息(军工信息化)、 全信股份(军用传输线缆)、 新雷能(特种电源)等公司正步入业绩增长快车道; 此外,军工集团旗下的康拓红外( 铁路探测系统)、乐凯新材(热敏磁票)、华舟应急(应急救援系统)等企业的军转民业务前景广阔。

  投资建议

  我们维持行业“买入”评级, 建议从军民融合两种产业模式——“民参军”、“军转民”中挑选受益标的, 重点关注:1) 业绩高速增长的优质 “民参军”标的: 全信股份( 300447.SZ) 、 旋极信息 ( 300324.SZ) 、 新雷能( 300593.SZ); 2) 细分领域龙头的“军转民”标的: 康拓红外( 300455.SZ)、 乐凯新材( 300446.SZ)、华舟应急( 300527.SZ).

  风险提示

  军民融合政策落地不及预期。


与 文章关键字:军民 军工集团 融合发展 军工板块 融合创新 相关的新闻