您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

产业大会今日开幕 OLED概念引关注

http://stock.591hx.com 2017年09月26日 13:30:36 大众证券报

  继苹果确立了全面屏手机的市场潮流后,OLED板块又迎来催化事件。2017中国(国际)OLED产业大会今日开幕,分析人士认为,在下游OLED面板需求量不断增加、国内OLED产能快速扩张的关键阶段,国内OLED市场后续发展值得持续关注。

  据悉,9月26日-27日,中国OLED产业联盟再度联手全球显示行业各协会组织和天津市滨海新区人民政府在中国天津举办“2017中国(国际)OLED产业大会”。

  据统计,2016年全球中小型OLED面板的产值规模达到107亿美元,预计到2018年,中小型OLED面板的产值规模达到134亿美元,年增长率达到12.5%。届时中小型AMOLED面板出货量在整个智能手机市场渗透率将可能一举突破35%,将进入手机屏幕换代的拐点。2016年,全球OLED电视厂商只有5家,目前已经有13个品牌推出了OLED电视,呈现出不断扩大的趋势。

  随着苹果2017下半年推出使用OLED面板的新一代iPhone,引爆各品牌与面板厂竞逐投资AMOLED的热潮。根据中信建投梳理,目前大陆已经投产的生产线有7条,在建产线有5条,全部达产后,产能将超过34.4万片/月。而投产时间较早的京东方鄂尔多斯产线、和辉光电上海产线也已经生产了三四年,积累了丰富的经验。目前全球OLED产业形成了以三星为霸主的一超多强局面,中信建投认为国内OLED面板企业已经进入了强者行列。

  OLED与LCD的TFT背板制程有很多相似,得益于LCD产业向大陆转移,已经诞生了一批有竞争力的企业,如江丰电子的高纯靶材打破了国外的垄断,东旭光电成为全球前5大玻璃基板厂商。近日,维信诺正式启动向下游供货柔性AMOLED全面屏计划,实现AMOLED柔性全面屏的量产,被分析人士认为是在国外厂商垄断供应链的局面下的重要突破,其后续发展及出货情况,值得持续关注。

  “据报道,韩国政府担心流失半导体与面板技术优势,拟下令禁止韩国半导体与面板厂在中国投资新厂,LGD广州工厂恐再生变数。在下游OLED面板需求量不断增加、国内OLED产能快速扩张的关键阶段,国内OLED市场后续发展值得持续关注。”海通证券表示。

  在受益标的上,申万宏源认为可关注加紧布局OLED的京东方、深天马,已有量产能力的全面屏模组厂合力泰和长信科技。


与 文章关键字:AMOLED 产业联盟 模组厂 靶材 智能手机 相关的新闻