您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

姚明带来“爆点” 广州龙狮率先抢滩新三板

http://stock.591hx.com 2017年09月26日 13:48:15 东方财富网

  “这是我们在中国篮球改革道路上迈出的坚实一步。”在国家体育总局今年4月正式宣布“管办分离”之后,中国篮协主席姚明如此评价。

  管办分离后,商务权也从篮协落到了CBA公司手中,业内预估,新赛季CBA的全媒体版权收入将从5年3.3亿元大幅提升至5年60亿元左右。

  姚明所推动的改革不仅让5亿球迷看到了中国篮球雄起的希望,也让20家CBA俱乐部老板对经营有了信心,甚至于IPO的信心。

  近期,广州龙狮、江苏同曦、天津荣钢等3家CBA俱乐部同时申请挂牌新三板。其中,广州龙狮已于今年9月1日率先挂牌,成为中国职业篮球第一股。

  “管办分离以后,可以预期联盟职业化、市场化程度会越来越高,商务开发权掌握在CBA公司手中,爆点将要来临,我们对未来符合IPO业绩要求充满信心。”龙狮篮球俱乐部董事长钟乃雄先生说。

  他今年刚以105亿资产新晋胡润全球富豪榜,旗下拥有主营房地产的能兴控股集团,而能兴控股集团也是第一创业(002797.SZ)的第三大股东。

  如果“5年60亿” 每家俱乐部每年平均能分6000万

  今年4月1日,中国篮球协会正式接过国家体育总局篮球运动管理中心承担的业务职责;6月30日,中国篮协正式将商务权和办赛权移交给CBA公司。

  CBA公司是一个怎样的存在?

  直白地说,以往每个月领6000元工资的人替每年投几千万到俱乐部的老板做了主,现在各家俱乐部老板可以坐下来商量,自主管理包括商务权和办赛权等一系列联赛运营事务。

  改革前,篮协通过全资公司中篮巨人广告持有CBA公司30%股权,其余股权由20家CBA俱乐部均分;改革后,姚明主持下的篮协将30%股权,以858万元的价格平均出让给20家俱乐部。

  这样一来,各家俱乐部各自占有CBA公司股权的5% .

  最直接的改变,除了业内预估版权收入的大幅提高以外,每家俱乐部将拥有更多属于自己的商务开发权利,例如球迷啦啦棒广告、电子屏记分牌上两侧的广告、篮下两侧的地贴广告等等。

  而在以前,每支CBA球队除了每年球队冠名的赞助收入和中国篮协给球队提供的收益分成之外,大部分球队在自主商业开发上几乎没有任何收入。

  钟乃雄说:“版权收入细分有电视转播、新媒体、2K篮球游戏三块。业内估计能签下5年60亿左右。现在大家的意思是要理性一点,不一定像中超那么疯狂,但也肯定能比以往的3.3亿多很多很多。”

  假如“5年60亿元”成真,每家俱乐部每年平均能分6000万收入。

  除了版权收入,改革还有望通过增加比赛场次来提高俱乐部的门票收入。

  “相比NBA每支球队单赛季打80场常规赛而言,CBA仅有38场,姚明来了之后,未来有望慢慢增加到46场、56场,而在比赛日安排上也会更加分散,有利于电视台转播,也有利于提高对赞助商的吸引力”钟乃雄说。

  主场迁址广州看中百万人流助力场馆运营

  一子活,满盘皆活。

  姚明推动的改革,不仅从联盟上给予俱乐部实实在在的好处,而且也增加了俱乐部自身微观经营的自由度和空间。

  以广州龙狮为例,其去年将主要比赛场地从佛山迁到广州天河体育中心,吸引龙狮的除了广州政府给予的20年场馆经营权以外,还有天河体育中心所拥有的国内体育场馆罕见的百万人流量。

  “洛杉矶的斯台普斯球馆每年举办的活动超过300场,包括 NBA、冰球、拳击、WWE、演唱会等,就好像我们农村里的文化馆一样,是一个人们平常聚会的场所。”钟乃雄说。

  NBA官方统计,NBA球馆全年收入能达到200亿美金左右,而国内仅在5亿多美金左右。

  钟乃雄表示,未来空间是很大的,之所以选择广州,除了因为政府、赞助商给了更好的条件以外,天河体育中心的高人流量是国内体育馆罕见的,这有利于进行CBA比赛、商演、展览等场馆运营。

  此外,钟乃雄透露,集团在佛山投资了20多亿建设的万人NBA级球馆,将于明年国庆前后开始运营。届时,广州龙狮比赛场地仍会以广州天河体育中心为主,佛山为辅,设置两个比赛场馆,主要是为了更好协调商演活动可能带来的场地冲突。

  每年投入7000万希望成为体育产业IPO标杆

  新赛季CBA还没有开打,而在上赛季,广州龙狮仅以45分排名倒数第二,成绩并不理想。

  钟乃雄说:“现在队伍还很年轻,成长肯定要付一些学费。不过,球队成绩必须要跟城市市场相匹配,新赛季你们会看到球队成绩有很大提高。”

  但俱乐部的价值是否仅仅取决于竞技成绩?从小就热爱篮球的钟乃雄有自己的见解。

  他接着表示,广州龙狮每年投入在6000万到7000万之间,已属CBA中等以上水平。投入的钱主要用于赛事运营、球员工资、后备梯队的培养等。决定俱乐部价值的并不只是竞技成绩,还有联盟职业化程度和品牌价值、俱乐部所处城市的市场环境,以及俱乐部本身的经营水平。

  “以NBA纽约尼克斯队为例,球队价值37亿美金,是整个NBA最高的,但它历年来成绩都是最烂的,为什么还这么高?因为是在纽约。”钟乃雄说。

  公司资料显示,近两年一期2015 年、2016 年、2017 年 1 月,广州龙狮营业收入分别为 2243万元、3414万元和 746万元,主要来自体育事业收入,联赛经费收入、广告收入和门票收入。其净利润分别为-2618万元、-2484 万元和 65万元。

  “广州龙狮挂牌新三板的最主要目的是使自身运营规范化,方便其他资本进来。先把船造好,等待水涨。未来体育产业也需要一批IPO标杆,希望广州龙狮能成为其中之一。”钟乃雄说。

  姚明带来的这股改革旋风,能否如钟乃雄所愿,将广州龙狮最终“吹上”A股市场,让我们拭目以待。


与 文章关键字:姚明 新赛季 球队成绩 球员工资 相关的新闻