您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

央企重组又出大动作 中船系两公司停牌

http://stock.591hx.com 2017年09月27日 09:08:09 上海证券报

  作为造船业央企首批混改试点,中国船舶工业集团(简称“中船集团”)旗下两家上市公司昨日晚间双双收到控股股东通知,宣告停牌:“(控股股东)正在筹划重大事项,可能涉及本公司资产重组”。

  中船集团旗下主营船舶建造、维修等业务的中国船舶发布公告称,公司于9月26日收到控股股东中船集团公司通知,中船集团正筹划重大事项,可能涉及公司的资产重组。根据相关规定,公司股票自9月27日起停牌。此外,公司还承诺将尽快确定是否进行上述重大事项,并承诺在停牌后10个交易日内确定该事项是否构成重大资产重组。同样,前身为广船国际的中船防务(控股股东同为中船集团)也披露了类似信息。

  事实上,早在去年年底,中船集团就已初步提出混改实施原则,即优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域进行混改。

  值得一提的是,为推动行业兼并整合,实现战略性产能布局,广船国际于2014年、2015年先后收购了中船龙穴造船有限公司、中船黄埔文冲船舶有限公司,完成了对中船集团在华南地区优质造船资产的整合,实现境内核心军工资产上市。

  以黄埔文冲为例,资料显示,黄埔文冲(含子公司)是华南地区军用舰船、特种工程船和海洋工程的主要建造基地,也是目前中国疏浚工程船和支线集装箱船的主要生产基地。其船舶建造业务的主要产品包括导弹护卫舰、导弹快艇等各类战斗舰艇和辅助舰艇等军用船舶。

  军工业务注入后,广船国际于2015年5月更名“中船防务”。有行业专家当时就表示,整合中船集团华南区域防务资产后的更名,事实上就是中船集团正式将中船防务定义为防务装备的资本运作平台,助力后续的军工业务发展。

  中船集团官网显示,目前集团旗下有中国船舶、中船防务、中船科技三家上市平台以及27家工业企业。

  【相关报道】

  中船集团两上市公司同时停牌 引发南北船合并想象

  如今,随着北船资产结构优化,南船业务整合预期加剧,南北船合并的预期或将再度升温。

  9月26日晚间,中国船舶(600150)、中船防务(600685)先后发布公告,称因控股股东中国船舶工业集团公司正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票将自27日起停牌。公告中承诺,将尽快确定是否进行上述重大事项,并承诺在停牌后10个交易日内确定该事项是否构成重大资产重组。

  中国船舶、中船防务双双停牌 “中国神船”或将出世

  央企重组大戏接力上演,拉动国企改革概念迎来一波又一波热潮。9月26日晚间,中国船舶、中船防务先后发布公告称,控股股东中国船舶工业集团公司正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票将自27日起停牌。公告中承诺将尽快确定是否进行上述重大事项,并承诺在停牌后10个交易日内确定该事项是否构成重大资产重组。

  中船防务控股股东筹划重大事项 27日停牌

  中船防务26日晚间公告,控股股东中国船舶工业集团公司正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组。公司股票自2017年9月27日起停牌。

  中船集团召开董事会审议通过公司制改制方案

  据中船集团官方微信消息,9月19日,中国船舶工业集团公司召开第一届董事会第十五次会议。会议审议通过了《中国船舶工业集团公司公司制改制工作实施方案》《广州船舶工业公司改制实施方案》《江南造船厂改制实施方案》《江西朝阳机械厂改制实施方案》《中国船舶工业集团公司成员单位功能界定与分类方案和分类结果》5项议案。


与 文章关键字:资产 重组 重大 停牌 事项 集团 公司 工业 防务 船舶 相关的新闻