您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

戴维斯双击+超额收益!国庆前买这些最好

http://stock.591hx.com 2017年09月27日 09:59:27 东方财富网

  国庆之前买什么?历来是A股市场投资者关心的事情,机构分析认为,随着国庆与中秋长假临近,特别是经过较长时间的窄幅震荡后,市场观望气氛开始增加,在此背景下,旅游、食品饮料等板块有望获得市场资金青睐。

  首先来看每逢节假日前必要提到的旅游板块。券商机构近日纷纷发布研报表示,国庆长假将至,节前一周正是旅游酒店板块最佳配置时点,长假效应带来板块超额收益。

  旅游板块:节前布局或有超额收益

  从历史数据来看,旅游板块受节假日影响较大,三季度旅游板块有惯性行情。针对今年来看,旅游板块更面临人民币升值及“超级黄金周”等多重利好。近期人民币对美元汇率中间价持续走强,更低的出国游消费成本对出国游将产生一定积极影响,有望提升下半年出游预期。同时,国庆节、中秋节的双节叠加,更是刺激人们出游的意愿,有望带来国内旅游消费保持高速增长,推动相关板块走强。

  国金证券研究显示,从历史数据来看由于国庆节和中秋节的假期效应,2013年-2016年节前一周的旅游板块超额收益较高,超额收益分别为5.24%、7.75%、7.69%、2.12%。国内景区板块及出境游板块受假期热点及需求拉动表现优异,尤其是出境游板块受人民币升值超预期和假期效应影响股价表现亮眼。建议关注:凯撒旅游、中国国旅、首旅酒店、锦江股份

  兴业证券认为,在消费升级的大环境下,旅游酒店行业景气度持续上升,板块龙头标的估值有望重构。本周是十一黄金周前最后一个交易周,板块投资情绪有望高涨。持续看好板块龙头白马股、酒店行业复苏以及国企改革等相关机会。

  兴业证券建议从三角度挖掘投资机会。第一类:优质龙头白马标的,如中国国旅、锦江股份、首旅酒店、中青旅;第二类:弹性标的,如凯撒旅游、三湘印象、峨眉山A、长白山、北部湾旅等;第三类:国企改革概念股,如西安饮食、曲江文旅、云南旅游、桂林旅游等。

  食品饮料:白酒迎戴维斯双击

  乳业龙头还能涨3成

  分析人士表示,食品饮料受到资金青睐主要有两方面原因,首先,防御特征凸显,多年来凭借较高的净资产收益率以及稳定的业绩增速,食品饮料已成为A股市场防御类板块的典型代表之一,并屡屡成为调整时场内资金的避风港;其次,随着国庆、中秋双节临近,包含食品饮料在内的大消费类板块迎来行业旺季,对于旺季行情的良好预期也催热板块的关注度。

  而其中白酒股是重点关注对象,中秋节和国庆节“双节”将至,白酒销量稳步上升,进度超越预期。市场人士分析称,在三季报以及动销超预期的催化下,中期基本面向好和短期“避风港”作用叠加,白酒股有望迎来戴维斯双击。

  从半年报来看,白酒行业景气度向好,企业开始陆续提价。近期,古井贡酒提高核心产品在流通渠道及终端拿货价;剑南春集体上调水晶剑零售价及52度珍藏级剑南春出厂价。而随着“双节”临近,高端酒价格回升,贵州茅台经销商调货价上涨至1350元以上,五粮液价格稳定在800-810元。

  销售方面,据报道,截至9月22日,茅台酱香酒提前完成全年43亿元销售任务,销售额、销量同比增长226%和153%;9月20日洋河股份已经完成全年任务,中秋配额已经基本抢完。国泰君安证券预计,催化剂带动下,月底到10月初白酒行业有望迎来旺季行情,10月中旬市场可能进入观望期,但随着后续谨慎情绪的释放,估值切换时点亦将来临,春节旺季情绪升温,而10月底行情有望再度进入快速上扬阶段。

  平安证券认为,白酒子板块估值切换有望提前,建议关注补涨和性价比。该机构强调,从过去四周来看,随着估值抬升,低估值品种吸引力正明显上升,补涨行情或正在进行,或者说投资者越来越关注性价比。在此背景下,一些业务端原本预期平稳的公司很容易受到业务新信息的刺激,典型如洋河、古井贡,即使预期增速小幅上行,也很容易刺激股价戴维斯双击。展望四季度,行业基本面趋势平稳,市场高关注度有望推动估值切换提前到来。

  国海证券分析师表示,在白酒上行周期中,行业复苏节奏与进程有望自上而下传导,行情演绎也有望持续扩散,就看好具备扩张能力和估值合理的二三线白酒。

  方正证券表示,除了避险和节庆需求等短期因素外,在白酒行情持续一年半之后,市场对行业向上趋势逐渐认可,整体估值水平上升,前期滞涨、业绩确定的低估值个股存在明显补涨机会,例如古井贡酒、洋河股份等。

  申万宏源认为,到年底,我们继续看好白酒板块整体表现,估值切换仍有空间。核心推荐:泸州老窖、贵州茅台、五粮液、山西汾酒、水井坊、洋河股份等。

  而除了白酒,乳制品板块近期也表现强势,比如乳业龙头伊利股份,近1个多月涨超2成。招商证券表示,伊利股价连创新高, 但我们认为市场仍未充分认识到公司全面进入市占率提升时期的大逻辑。三季度草根调研数据已初步验证,公司股价空间远被低估,市场逐步认识的过程也必将带来估值先行。同时伊利外延预期再起, 亦对股价形成催化。我们维持 18-19 年 EPS1.15、1.31 元,增长 16%、15%,给予 18 年 25 倍 PE,半年目标价 30 元,重申强烈推荐。

  太平洋证券9月26日观点指出,茅台酒在双节期间加倍放量,预计三季度总体量增三成左右。目前普飞供需两旺,一批价和团购价均有提升,好于此前的市场预期,有望带动白酒板块整体上涨。此外,针对近期迭创新高的伊利股份,太平洋证券认为其7至8月份销售数据在前值高基数的基础上仍小幅超预期,9至11月份的销售数据预计都会很好,目标价为31元,仍有30%左右的股价空间。

  节后行情怎么走?

  而对于国庆节后的行情走势,机构观点仍然表示乐观。海通证券的一项统计数据显示,在2005年至2016年的12年间,上证指数、沪深300、中证500、创业板指在国庆节前一周的上涨概率分别为58%、58%、58%和43%,涨幅中位数分别为0.94%、1.10%、0.60%和-0.22%,上涨概率和涨幅并不明显。

  但在国庆节后一周的交易日内,上述主要股指上涨的概率明显提升,分别为75%、75%、83%和86%,同时对应的涨幅中位数也分别扩大至2.43%、2.30%、1.44%和2.06%。

  安信证券策略团队判断,从银行委外资金监管导致其上半年资产配置工作延后的角度来看,未来一个月市场有可能迎来银行的增量资金。同时其预计,10月市场内机构大额抛盘数量有限,且资金面将维持宽裕格局,市场很可能将在十月迎来上涨行情。


与 文章关键字:双击 超额收益 戴维斯 双节 方正证券 相关的新闻