您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

煤炭行业:煤炭板块估值优势渐显

http://stock.591hx.com 2017年09月28日 10:25:43 山西证券

  煤炭产地供应: 主要煤炭产地供应继续受限, 产能释放缓慢, 产量增长不及预期, 且矿方库存较低, 供求关系延续“ 紧平衡” 局面。 供应的持续受限而需求端回落不明显, 造成煤炭市场“ 淡季不淡” 特征继续显现。 “ 三西” 地区等煤炭主产地动力煤、 炼焦煤及喷吹煤等煤种的价格在上周均有所上涨, 无烟煤块煤受民间需求增加影响有所上涨, 末煤高位盘整。

  煤炭流通环节: 环渤海动力煤价格指数(9 月 20 日)报 586 元/吨, 环比涨 3元; 秦港煤炭调入量有所增加, 下游用户采购情况较好, 库存量有所升高。炼焦煤方面, 下游需求不减, 港口炼焦煤价格随产地价格继续上涨, 港口库存消耗明显, 成交活跃。 运力运费方面, 港口煤炭发运基本正常, 锚地船舶数量仍然较多, 国内运费高位盘整。

  下游用户及产业链周边: 截至 9 月 24 日, 六大电力集团沿海重点电厂存煤总量为 1013.37 万吨, 日耗 71.72 万吨, 库存可用天数 14 天。 日耗比上周回升, 高于去年同期 33.06%。 电厂库存环比继续下降, 低于去年同期12.57%, 补库需求仍存。 煤焦钢产业链方面, 高炉开工率、 样本焦化企业开工率基本稳定, 样本焦化厂库存有所回升。 煤化工方面, 部分地区甲醇延续上涨, 其他煤化工产品价格涨跌不一。

  煤炭市场走势研判: 上周发布的 8 月份原煤产量 2.9 亿吨, 增速继续放缓,日均产量 938.0 万吨, 创今年新低。 这也印证了安检、 环保等因素对原煤生产的影响, 鉴于短期内制约产量增加的因素难以消除, 煤市的供求关系也将延续“ 紧平衡” 局面, 供给侧对现货煤炭价格的支持作用继续显现。而需求端回落不明显, 电厂日耗比去年同期仍高出 33.06%, 叠加即将来临的迎峰度冬采暖需求, 我们认为煤炭现货价格高位运行的状况仍将持续。

  投资策略

  之前公布的 8 月份宏观经济数据不理想, 煤炭等周期板块调整幅度较大。但是, 随着股价的回落, 我们认为煤炭板块的估值优势将逐渐凸显, 具备一定的投资配置价值: 1、 煤炭现货价格仍在上涨, 煤企盈利能力继续改善, 预计煤炭板块三季报乃至年报将表现优异, 而目前股价的下跌, 使煤炭板块估值优势逐渐显现; 2、 煤炭主题性投资机会仍存。 我们预计供给侧改革及国企改革在整个十三五期间都将是国家大计, 而煤炭板块国企央企居多, 是改革的重点标的之一, 将持续受益, 其中山西煤企国改尤为受到国家和地方政府的重点关注, 我们建议投资者可逢低布局。

  具体投资机会可继续从两方面入手寻找: 第一, 山西国改主题, 可重点关注大同煤业西山煤电潞安环能等, 逢低布局。 第二, 盈利改善而目前估值较低个股, 如陕西煤业、 山煤国际中国神华等。

  风险提示

  煤炭价格超预期下跌风险, 二级市场波动风险。


与 文章关键字:煤炭板块 煤炭市场 估值 煤炭价格 峰度 相关的新闻