您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

国务院又定下一件大事! 这五大领域央企重组整合将提速

http://stock.591hx.com 2017年09月28日 10:27:07 上海证券报

  国务院总理李克强9月27日主持召开国务院常务会议,听取推进中央企业重组整合工作汇报,以改革促进结构优化效益提升。

  会议指出,下一步,要坚持深化改革,尊重市场规律,深入推进央企优化结构、重组整合,实现更好发展。

  一要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合,提高资源配置效率,增强竞争力。

  二要运用“互联网+”、建设“双创”平台等,打造大中小企业协同创新、融通发展格局,发展平台经济。推动央企之间通过资产重组、股权合作、资产置换、战略联盟、联合开发等方式,将资源向优势企业和企业主业集中。

  三要严格落实化解过剩产能任务,继续压减管理层级和法人户数推动瘦身健体、提质增效,提高主业核心竞争力。推进“僵尸企业”处置和亏损企业治理。健全企业退出机制,积极推动市场化、法治化债转股。多渠道筹措资金处置央企历史遗留问题。

  四要依法保护职工合法权益,保障职工转岗不下岗。

  五要推动重点领域国企混合所有制改革,积极稳妥引入社会资本参与央企重组,以重组整合为契机深化内部改革和机制创新。

  延伸阅读

  重要政策动向!

  国资委透露下一步央企重组思路,

  这些行业将是整合重点!

  8月30日,国资委有关负责人在重组情况通气会上透露:“下一步,重组将继续聚焦深化供给侧结构性改革,继续推动煤炭、电力、造船、装备制造等行业加大去产能力度,提升行业集中度,实现产业有序发展和转型升级。此外,还要通过研发资源的整合,加快突破一批关键核心技术,在建设创新型国家中发挥引领作用。”

  十八大以来,按“成熟一户、推进一户”的原则,国务院国资委先后完成南北车、宝钢与武钢、中国远洋与中国海运、中国国电与神华集团等18组34家企业的重组,中央企业由117户调整至98户。而接下来,这一数字随着改革的推进还会进一步减少。据国资委的最新统计,2013至2016年间,央企累计实施并购1532项,交易金额达7855亿元。

  自2016年《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》发布以来,“重组整合一批”就成了国企改革的重头戏。近年来,央企重组主要分为强强联合、专业化整合、内部整合、并购重组四种模式。

  强强联合方面,装备制造、电力、钢铁、航运、建材、旅游等领域企业重组活跃,达到了集中资源、减少无序竞争和同质化经营的效果;同时,为更好发挥协同效应,煤炭、电力等产业链上下游企业重组也受到鼓励。

  在专业化整合方面,国资委鼓励通信、新材料、新能源、海工装备、航空货运等领域相关企业组建股份制专业化平台,提升资源配置效率。作为本轮国企重组的一个重要创新,专业化整合已初步探索出三种细分模式,包括:铁塔模式、资产转让模式和业务协同模式。

  其中,“铁塔模式”的范例是:将铁塔等通信基础设施从三大电信运营商中分别剥离,再由铁塔公司整合原属三方的资源,通过共建共享有效减少了重复投资和恶性竞争。以此为借鉴,随后还有航材保障共享平合、国源煤炭资产管理平合等陆续问世,专业化整合不断提速。

  “资产转让模式”则是为了推进资源向优势主业企业集中。例如:保利集团将培育多年的优质煤炭板块资产(资产总额约188亿元)移交至中煤集团;中航工业将房地产业务(资产总额约1000亿元)移交至保利集团。

  “业务协同模式”则是通过推动煤炭企业和电力企业、航运企业和货主企业等签订战略合作协议、建立长期合作机制等方式,推进产业链上下游企业合作。

  在灵活、创新、高效重组的激发下,改革的成果已经显现。如神华国电合并后成立的国家能源投资集团,在煤炭产销量、发电装机总容量、煤制油化工产量等领域居全球第一,成为具有较强竞争力的综合性能源集团。而重组后的中国远洋海运,在综合运力、干散货船队、油轮船队和杂货特种船队规模上实现了“四个世界第一”,行业地位和话语权明显提升。国家电投2015年完成重组,当年就实现利润总额139.6亿元,超过两家企业(中电投、国核技术)原有目标业绩之和的124%,今年上半年利润总额更是位居五大发电集团之首。重组后的中国宝武集团则以此契机加快实施钢铁“去产能”,2016年完成“去产能”任务997万吨,在落实供给侧结构性改革中发挥了示范作用。

  此外,重组后国有资产的配置效率也显著提高。据了解,铁塔公司成立以来,新建铁塔共享水平由20%提升到70%,两年共减少铁塔重复建设50.1万个,节约建设投资880亿元、节约土地2.3万亩。中国远洋海运则全面推进集装箱业务协同,完成了国内网络、海外网络、组织机构、运营系统、航线等整合工作,2016年度增效约47亿元。


与 文章关键字:央企 国企改革 建设创新型 主题投资 大秦铁路 相关的新闻