您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

招商策略:买入“绿色中国”

http://stock.591hx.com 2017年09月28日 11:14:58 微信公众号招商策略研究

  10月份将有重要盛会召开,盛会报告一定有若干核心点,而对资本市场来说,这个核心点需要被重点强调,并能够结合当前的经济形势产生直接效益。我们认为生态环境建设、绿色发展理念将会被重点强调,有望成为未来十年的重要发展趋势之一。

  核心观点

  这一届政府对环保高度重视。从2005年提出的“绿水青山就是金山银山”到十八大国家正式提出“建设美丽中国”,十八大报告中提出“五位一体”,十八届五中全会,提出“五大发展理念”——创新、协调、绿色、开放、共享;以及G20峰会上提出五个坚定不移——深化改革、创新驱动、绿色发展、公平共享、对外开放;到今年7月“726讲话”,提出“特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展”。此外,近几年政府工作报告对环保、生态文明建设多次重点提及,2016年11月,国务院印发《“十三五”生态环境保护规划》,《规划》提出的九大目标和十二项约束性指标,可以看到,建设美丽中国、生态文明建设、绿色发展、污染防治是这一届政府高度重视的环节和内容,因此,在即将召开的盛会的报告中,势必将这个内容放在重要的位置。

  近期房地产调控继续升级,多地出台调控“限售”新政,重庆、南昌、南宁、长沙等城市政策密集出台;此外,多地表态要严查消费贷等违规资金进入房地产市场,可以预见房地产销售将受到明显影响,地产投资增速下行是大概率事件。

  当前,经济数据出现一定程度的放缓,我们有充分的理由相信,未来重新进行大规模基建和房地产刺激的概率已经微乎其微,但是,保持一定的固定资产投资规模仍非常有必要。我们相信环保园林和水务将会成为下一阶段稳增长的重要内容,而PPP将会成为实现这一目标的重要方式。

  根据财政部公布的最新的PPP项目分布数据来看,2017年6月末较3月末PPP项目投资数和投资额占比均增加的行业有交运、旅游、生态环保、政府基础设施、文化教育以及农林业,可见国家对于这些行业PPP的项目正加大投资。

  此外,如果经济数据继续有所放缓,那么四季度利率下行的概率在增加,2017年上半年,政府陆续出台了一系列和PPP项目实施相关的政策,包括备受关注的87号文、55号文,无论87号文还是55号文,其宗旨均在于规范PPP市场发展、控制风险,而非限制PPP市场的发展,PPP项目的发展将会更加规范。建议在盛会召开之前,重点布局水务环保园林和雄安板块。

  根据招商环保朱纯阳的观点:PPP是环保核心公司的主要方向,行业层面的主要机会:(1)环保PPP公司在环保板块中的业绩表现显著优于平均水平(2)与建筑类PPP公司相比,环保PPP体现了明显的刚性+弹性;(3)目前来看PPP的弹性未能展开。建议关注环保朱纯阳重点推荐【东方园林】【聚光科技】【博世科】。

  根据招商建筑王彬鹏的观点:PPP悲观预期已经反映,目前正在发生边际改善,从宏观、政策、资金、公司等层面来看,PPP都处于可以配置的窗口。建议关注招商建筑王彬鹏重点推荐【铁汉生态】【岭南园林】【文科园林

  雄安建设将会以环保水务先行。雄安主题作为2017年以来最强主题,自4月以来有过多轮上涨,我们认为从主题催化的角度来看,环保作为雄安主题的重要分支,届时相关个股将会有新一轮的表现机会。建议关注:启迪桑德、北控水务、先河环保。

  风险提示:PPP相关政策不达预期

  10月份将有重要盛会召开,盛会报告一定有若干核心点,而对资本市场来说,这个核心点需要被重点强调,并能够结合当前的经济形势产生直接效益。我们认为生态环境建设、绿色发展理念将会被重点强调,有望成为未来十年的重要发展趋势之一。

  一、环保建设已经成为绿色经济建设的重要部分

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉;保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力;走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。

  2005年提出“绿水青山就是金山银山”,十八大,国家正式提出“建设美丽中国”。十八大报告中提出“五位一体”——经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。十八大以来,我们总结,对于经济的发展,有以下新提法:

  § 2015年10月,十八届五中全会,提出“五大发展理念”——创新、协调、绿色、开放、共享;

  § 2016年9月,在G20峰会上提出五个坚定不移——深化改革、创新驱动、绿色发展、公平共享、对外开放;

  § 2017年7月,发表“726讲话”,提出“特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展”。

  此外,近几年政府工作报告对环保、生态文明建设多次重点提及:

  2016年11月,国务院印发《“十三五”生态环境保护规划》,《规划》提出的九大目标和十二项约束性指标:

  可以看到,建设美丽中国、生态文明建设、绿色发展、污染防治是这一届政府高度重视的环节和内容,因此,在即将召开的盛会的报告中,势必将这个内容放在重要的位置。

  二、环保园林和水务将成为下一阶段稳增长的重要内容

  1

  经济放缓,投资下行,园林环保水务可能会成为稳增长的方式

  当前,经济数据出现一定程度的放缓,我们有充分的理由相信,未来重新进行大规模基建和房地产刺激的概率已经微乎其微,但是,保持一定的固定资产投资规模仍非常有必要。我们相信环保园林和水务将会成为下一阶段稳增长的重要内容,而PPP将会成为实现这一目标的重要方式。

  近期房地产调控继续升级,多地出台调控“限售”新政,重庆、南昌、南宁、长沙等城市政策密集出台;此外,多地表态要严查消费贷等违规资金进入房地产市场,可以预见房地产销售将受到明显影响,地产投资增速下行是大概率事件。

  此外,如果经济数据继续有所放缓,那么四季度利率下行的概率在增加,同时,87号文落地后,PPP项目的发展将会更加规范。

  2

  PPP入库项目和数量持续增加,市政工程、城镇综合开发、旅游、生态建设和环境保护增幅靠前

  根据财政部公布的最新的PPP项目分布数据来看,2017年入库项目环比增速上升,落地率有所下降。截至2017年6月底,财政部入库PPP项目增长到13554个,环比增速由2017年3月份的9.12%提升至10.31%;投资额为16.07万亿元,环比增速由2017年3月份的7.85%提升至10.37%,我们看到不管项目数还是投资额,2017年环比增速都处于上升的趋势。

  从占比来看,市政工程、交通运输、旅游、生态建设和环境保护、城镇综合开发项目数占比靠前,分别为34.9%、13.0%、6.2%、6.1%、6.0%;投资额来看,交通运输、市政工程、城镇综合开发、旅游、生态建设和环境保护、保障性安居工程占比靠前,分别为31.1%、26.9%、9.9%、6.3%、5.1%、4.6%。两项数据中,生态建设和环境保护均列前五。

  从PPP项目投资数和投资额占比来看,2017年6月末较3月末两项占比均增加的行业有交运、旅游、生态环保、政府基础设施、文化教育以及农林业,可见国家对于这些行业PPP的项目正加大投资。

  三、从估值和业绩来看,绿色三剑客行业已经到了布局良机

  得益于PPP项目的逐步推进,环保、水务、园林行业中报业绩仍然维持较高增速,其中园林工程板块2017年中报业绩利润同比增速达66%,环保和水务板块中报业绩利润同比增速分别31%和22.7%,从收入增速来看,园林板块自2016年一季度增速触底以来连续上行,2017H1收入增速同比达71.6%,环保和水务板块同期增速分别26%和16.8%,2017年上半年,生态建设和环境保护的PPP项目无论从项目数量还是从项目金额占比来看均处于提升的趋势,提升比例高于绝大部分行业,我们认为,随着环保水务园林行业PPP项目的进一步落地,园林环保水务【绿色三剑客】行业收入利润增速将进一步提升。此外,从估值水平来看,环保、水务板块估值已经到了近五年的历史低位区间,叠加行业基本面进一步改善,我们认为,无论从从估值还是从业绩来看,绿色三剑客行业已经到了布局良机。

  雄安建设将会以环保水务先行

  雄安建设将会以环保水务先行。雄安主题作为2017年以来最强主题,自4月以来有过多轮上涨,我们认为从主题催化的角度来看,盛会对雄安建设必然再次提及,而环保作为雄安主题的重要分支,届时相关个股将会有新一轮的表现机会。

  四、行业推荐:重点布局园林环保水务

  1

  招商环保组:PPP是环保核心公司的主要方向,行业层面的主要机会

  1

  环保PPP公司在环保板块中的业绩表现显著优于平均水平

  当前涉环保公司74家,其中涉PPP公司24家,公司数量占总体32.4%,16年年报利润体量占总体39.6%,利润增速的贡献占比54.3%,PPP板块的利润增速贡献占比大于利润占比,大于公司数量占比,可见,PPP类公司在环保板块中具有更高的业绩增长弹性,PPP订单的放量增长,也将在未来2-3年内逐渐转化为更高的业绩增速,是既有基本面又有政策利好支撑的投资板块。

  2

  与建筑类PPP公司相比,环保PPP体现了明显的刚性+弹性

  环保PPP与建筑PPP相比,不仅在经济景气度下降的过程中,存在着的对冲弹性,而且在经济景气度较高,固定资产投资对冲需求较弱时,环保PPP由于其环保效果属性,也仍然保持着较强的刚性需求。

  据统计局公布的宏观经济数据,1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.3%,其中基础设施建设投资同比增长20.9%,而在基础设施建设投资中,生态保护和环境治理业投资增长45.9%,公共设施管理业投资增长24.9%,道路运输业投资增长24%,水利管理业投资增长16.9%。生态环保和环境治理投资增速显著高于其他板块,说明即使是在利率上行、信贷趋严、监管趋严的上半年,环保领域的投资仍然实现高增长,刚性需求凸显。

  2017年8月份,中央第三批环保督察组完成对天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等省市督察并反馈了督察结果与意见。中央第四批环保督察组陆续进驻山东、浙江、四川、海南、辽宁、吉林、新疆、西藏等8个省(市)进行督察。在环保督察工作的推进过程中,各省市历史累积的各类严重生态破坏、环境污染问题也将得到关注,治理的需求随之而生。

  因此,环保PPP既具备政策放松、板块轮动带来的高弹性,又具有长期稳健的效果需求带来的安全边际,在PPP板块中也是较优的投资选择。

  需要说明的是,我们定义的环保PPP板块,也包括了园林板块。首先,从业务范围来看,目前行业内主要的园林公司,均通过PPP开始切入海绵城市、河道治理、生态保护等领域,实际上已属于环保的效果业务体系;其次,从17年上半年的业绩和订单表现来看,园林公司也呈现了很好的增速,体现了环保PPP所具有的刚性。

  3

  目前来看PPP的弹性未能展开

  我们可以明显地看到16年6-9月份的PPP行情,与6月份及之前经济下行具有明显关系,而在16年10月份以后,PPP板块表现归于平寂也与10月份以后经济表现较好有一定的关系。与此同时,16年下半年及17年上半年,PPP项目的总量也有所放缓,如第四批财政部PPP示范项目申请启动时PPP财政部库规模约为17万亿,较13个月前第三批示范项目启动时的总规模增长了约5万亿,而第三批示范项目启动时,距离第二批启动的时间约12个月,总规模增长了约6万亿,可以看到无论是总PPP库的规模还是示范项目的启动时间,都略有放缓。PPP板块总体的量的下滑,就是PPP板块目前面临的一个切实性大问题。

  2017年上半年,政府陆续出台了一系列和PPP项目实施相关的政策,包括备受关注的87号文、55号文,使得市场对于PPP项目推进的前景和速度都较为悲观。但事实上,无论87号文还是55号文,其宗旨均在于规范PPP市场发展、控制风险,而非限制PPP市场的发展。

  4

  建议关注环保朱纯阳重点推荐【东方园林】【聚光科技】【博世科】

  A、东方园林:2017年新签订单已近400亿,势头强劲

  2017年新签订单已近400亿,势头强劲,2015年以来累计中标金额已超过1100亿元,且项目入库率已高达90%以上,充沛订单及高入库率保障业绩增长。2017年开年以来,东方园林新签PPP订单势头强劲。根据中报披露,2017年上半年中标PPP订单投资总额为286.11亿元,项目合计中标金额为302.94亿元(即传统订单为16.83亿元).

  根据公告披露统计,截至目前(2017年8月10日),东方园林2017年已拥有新增PPP订单377亿元,而按照过往经验,下半年订单往往多于上半年订单,若按此订单新增速度继续下去,公司2017年新增订单有望迎来大幅增长,全年新增PPP项目总投资额预计有望超过700亿。

  截至目前,公司2015年以来累计中标PPP项目金额已超过1100亿元,且项目入库率已高达90%以上,充沛订单及高入库率将保障业绩的持续高速增长。

  B、聚光科技:PPP板块打开未来成长空间,产业链布局进一步完善

  公司凭借领先的环境与安全系统解决方案业务基础,充分发挥信息化与大数据的指引作用,通过自主开发、并购与对外合作的方式,完善聚光科技智慧环境业务产业链,在业内率先搭建集“检测/监测+大数据+云计算+咨询+治理+运维”业务于一体全套解决方案,构建“从监测检测到大数据分析再到治理工程”的闭环模式,即由监测检测说清环境现状与问题,通过大数据分析环境污染成因与趋势,最终通过治理工程系统性、科学性地解决环境问题,并结合景观打造、产业升级、城市规划等内容逐步实现环境综合服务商的转型与升级。公司继黄山区浦溪河PPP项目后连续中标广西区环境物联网(空气监测站)PPP项目、高青县艾李湖生态湿地及美丽乡村道路建设PPP项目。目前,不含框架协议,公司在手PPP项目订单总额已达38.66亿元。未来PPP项目将进一步带动公司环境监测产品、水治理设备和环境综合治理、环境咨询业务的增长,环境综合治理业务成为公司业务业务布局中的重要一环。

  C、博世科:公司新增订单延续良好态势,业务类型和拿单特征发生较大变化

  1)在手订单饱满,对未来业绩增长有良好支撑

  2017年上半年,公司新签订合同额24.46亿元(含中标项目),其中,新签订水污染治理合同金额19.89亿元,市政供水工程类合同金额1.33亿元,土壤修复合同金额2.13亿元,相关技术服务合同金额7,155.55万元等。截至本报告披露日,公司在手合同额累计达到97.55亿元(含已中标、预中标、参股PPP项目等),已中标或已签订的合同额累计达到49.13亿元。公司在手订单充足,对未来业绩增长具有良好支撑。

  2)业务领域向乡镇污水及河道治理集中

  和2016年业务领域相比,公司2017年在乡镇污水业务领域维持较好进展态势,依旧是公司主要的业务领域。报告期内新签订(含中标)乡镇污水处理合同金额7.41亿元。报告期外,公司于7月14日中标株洲市攸县乡镇污水处理厂及配套管网工程PPP项目,订单金额3.11亿元;于8月22日联合中国中车和中铁一局市政环保公司预成交澄江县农村污水处理及人居环境提升PPP项目,项目总投资22.1亿元。

  公司2017年另外一个主要的业务领域为河道治理。公司2017年之前尚未有公告的河道治理项目,但随着公司在污水处理领域的技术及经验的持续积累和突破,公司于2017年持续中标河道治理项目,且订单单体规模较大。公司于2017年6月2日和北部湾投资集团联合中标南宁市城市内河黑臭水体治理工程PPP项目,项目总投资9.18亿元;此外,公司于2017年7月20日和北部湾投资集团联合中标南宁市心圩江环境综合整治工程PPP项目,项目总投资26.3亿元。河道治理项目虽然个数不多,但是单体规模较大,使之总规模亦较大。

  可见,报告期内,公司新签订合同额24.46亿元(含中标项目),其中,新签订水污染治理合同金额19.89亿元,而其中乡镇污水处理合同金额7.41亿元,河道治理9.18亿元(假设等同于南宁市城市内河黑臭水体治理工程PPP项目订单金额),乡镇污水和河道治理已经共同成为公司目前最主要的两个业务领域方向。而6月30日之后至今,南宁市心圩江环境综合整治工程PPP项目和澄江县农村污水处理及人居环境提升PPP项目这两个金额较大的项目的中标,更加提升公司业务在这两个领域的集中度。

  3)订单单体规模变大,拿单模式发生重要变化

  公司2017以前单体订单规模最大为3.9亿元,多为1亿元附近,但是,进入2017年以后,公司订单单体规模急剧变大,其中,有三个项目单体规模为十亿元级别,分别是:

  § 南宁市城市内河黑臭水体治理工程PPP项目,总投资9.18亿元;

  § 南宁市心圩江环境综合整治工程PPP项目项目,总投资26.3亿元;

  § 澄江县农村污水处理及人居环境提升PPP项目,总投资22.1亿元。

  此外,公司拿单模式也发生重要变化。和2017年之前相比,公司采取了和北部湾投资及中国中车等具有较强实力的合作伙伴联合拿大单的方式。这些合作伙伴的出现,对公司在资金成本、资金使用范围、项目执行层面及后续持续拿单均有重大促进作用。

  4)PPP模式进展顺利

  截至8月底,公司PPP项目在手合同额累计达到83.95亿元(含已中标、预中标、参股PPP项目等),占公司累计在手合同额97.55亿元的86%,占比较大,体现公司PPP模式进展顺利,公司已中标或已签订的PPP合同额累计达到35.53亿元,业务版图分布广西、江苏、湖南、云南、湖北、山西,呈现由西南向中部地区延伸,并逐步拓展至北方地区的态势。

  2

  招商建筑组:PPP园林待飞扬

  PPP悲观预期已经反映,目前正在发生边际改善,从宏观、政策、资金、公司等层面来看,PPP都处于可以配置的窗口;此外,基建加码预期有望再起。

  (1)前8月固投增速回落,稳增长预期起利好PPP

  上半年由于三四线房地产销售的景气以及棚改货币化的推行,房地产投资表现相对较好,市场预期基建投资稳增长作用有所减弱,基建投资增速存下降空间,但我们坚持认为由于房地产调控政策的出台,且存在收紧的趋势,房地产销售到房地产投资的传导效应终将显现,房地产投资增速下降将无法避免,而基建稳定器的作用将逐渐凸显。数据显示,前8月固定资产投资增7.80%,增速继续回落0.50个pp,其中房地产固投增长5.10%,与前期持平;基建投资增长15.84%,增速回落0.81个pp,我们认为受高温及部分地区降雨过多以及中央对地方政府购买工程服务形式的清理的影响,基建投资增速明显回落,但稳增长,基建投资加码预期有望提升,PPP将受益。

  (2)政策规范PPP市场,利好长远发展

  目前,PPP条例(征求意见稿)正处于征求意见阶段,第四批财政部示范PPP项目正处于申报阶段,保监会发布《关于保险资金投资政府和社会资本合作项目有关事项的通知》,推动保险资金参与PPP项目投资,PPP资产证券化在银行间、上交所等成功发行,这都将促进PPP模式的广泛应用。此外,相关部门对PPP模式的规范性更加注重,发文及公开场合多次强调,严控10%红线、守住底线、搭好天线、明确界线,PPP模式愈加规范,对于未来发展愈有利。

  (3)资金面边际改善得到验证,项目启动资金无忧

  目前,银行业自查已基本完成,后续银监会要求银行认真对标,逐步整改,整体来看,自查整改已取得阶段性成果,影响已有所弱化;而且未来整改也将是在整体风险可控的情况下推进,对实体经济的影响会较小。目前,资金面已产生边际改善,一方面,资金成本相比4月份高点已明显回落;另一方面,银行对PPP项目的放贷已有好转。数据显示,目前shibor1个月为3.9361%,相比4月份的4.4%的高点回落较为明显。对于PPP银行放贷好转,通过公司调研,微观层面发现,5月份是较为艰难时期,6月份已有好转,部分公司的PPP项目贷款6月份开始陆续到位;另外,财政部PPP项目中心公布的第七期季报显示,2017年6月底落地率为34.2%,相比2017年3月底的34.50%下降了0.30个pp,不过相比于2017年5月提升了0.10个pp,这也侧面验证PPP项目落地有所好转。

  (4)下半年是订单和业绩确认的高峰期

  由于春节等节日及天气因素影响,一季度是订单和业绩的淡季,二季度开始回暖,三季度是订单的高峰期,四季度由于年关传统及回款影响,收入确认加快,因此下半年是订单和业绩确认的高峰期。由于央企体量大,不易受单个项目波动影响,订单增长趋势更具说服性,我们选取几大央企作为研究对象,中国交建2012-2016年下半年新签订单额明显高于上半年,中国中冶也是同样的情况(仅14年上半年新签订单好于下半年,但非常态),由此可见,下半年将是建筑公司订单的高峰期,同时也是业绩的高峰期。

  (5)建议关注招商建筑王彬鹏重点推荐【铁汉生态】【岭南园林】【文科园林】

  A、铁汉生态:在手订单充足,资金充裕保障项目落地

  公司订单十分充足,2016年新签订单121.84亿元,增长260%,其中PPP订单为75.99亿元;上半年,已中标未签约工程施工合同额为54.70亿元,新签各类施工合同额26.76亿元,新签设计合同额2679.21万元,整体合计项目额为81.73亿元,是2016年营收的1.79倍,随着公司不断加大业务拓展力度,以及积极延伸业务领域,相信将有更多的订单落地。公司融资渠道多元,资金较为充足,2017H1在手现金21.67亿元,而且目前在积极推进不超过11亿元的可转债,另外还具有较多的银行授信额度,充足的资金也为项目正常落地提供了保障。

  B、岭南园林:双轮驱动战略,订单充足,资金有保障

  公司实施“大生态+泛游乐”双轮驱动战略,相继收购恒润、德马吉、新港水务等,完善业务版图。“泛游乐”板块发展顺利,“大生态”板块前景可观,两大模块协同效应显著。公司在手订单充足,子公司岭南金控参与不超过15亿元产业基金集合资金信托计划,用于PPP项目建设,项目落地有保障,叠加不超过2亿元员工持股计划(其中总经理认购25%,目前已获董事会及股东大会通过),业绩有望快速释放。年初至今,公告订单41.10亿元,是16年营业收入的1.6倍,其中PPP订单9.30亿元,占公告订单的22.63%。考虑恒润科技、德马吉、新港水务等外延收购公司,整体订单将更为充足。

  C、文科园林:加大生态治理、基础设施建设、PPP等业务开拓力度,订单充足保障未来发展

  公司在稳固传统地产园林业务的同时,进一步加大生态治理、基础设施建设等市政业务的开拓力度,并提升自身的运营能力,加快PPP项目的落地速度。此外,为贯彻业务、投资双轮驱动的战略,公司将加大生态、环保、旅游等领域的投资,实现投资企业与公司的资源互补、协同发展。2017年上半年,公司公告订单13.15亿元,占16年营收的86.68%,订单较为充足。公司已实施限制性股票激励计划,认购规模达7500余万元,授予800万股,占授予前总股本的3.33%,有力的激励措施有望加速业绩释放。公司稳固地产园林业务的同时,积极拓展市政PPP等业务,并加大生态、环保旅游等业务领域开拓力度;未来配股资金到位将保障项目落地,股权激励加速业绩释放。

  风险提示:PPP相关政策不达预期


与 文章关键字:绿色中国 估值水平 shibor 招商 绿色经济 相关的新闻