您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

打造首都核心世界级城市群 交通基建率先受益

http://stock.591hx.com 2017年09月28日 11:15:40 第一财经

  据新华社9月27日报道,中共中央国务院批复同意《北京城市总体规划(2016年-2035年)》。批复提出,深入推进京津冀协同发展。发挥北京的辐射带动作用,打造以首都为核心的世界级城市群。全方位对接支持河北雄安新区规划建设,建立便捷高效的交通联系。批复提出,严格控制城市规模。到2020年,常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。2016年末北京市常住人口为2172.9万人。

  批复还提出,加强需求端管控,加大住宅供地力度,完善购租并举的住房体系,建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,努力实现人民群众住有所居。严格控制污染物排放总量,着力攻坚大气、水、土壤污染防治,全面改善环境质量。加快海绵城市建设,构建国际一流、城乡一体的市政基础设施体系。

  中央部署建设以首都为核心的世界级城市群,城市间的交通基础建设将是最重要的一项工作。6月27日,交通部表示将着力推动雄安新区交通运输规划建设在建立综合交通大部门管理体制、综合交通运输规划编制、完善交通投融资体制机制、深化交通建设审批制度改革、地方交通运输法规体系建设和绿色低碳及智慧交通体系建设等方面实现六个突破。而6月份河北省政府办公厅印发的《河北省综合交通运输体系发展“十三五”规划》中提出,到2020年,形成中心城市与新城卫星城半小时交通圈,京津冀核心区域1小时交通圈,相邻城市间1.5小时交通圈。

  从我国东邻日本的东京城市圈的情况看,通过大力发展轨道交通、并在核心区域收取高额停车费来降低汽车使用,使城市圈的绿色出行得以实现,因此在我国的首都城市群加速推进之时,城际高速铁路以及城市轨交的建设将是可以预期的,轨道交通板块相关标的会明确受益,板块的投资机会显现。建议重点关注行业龙头中国中车(601766.SH)、晋西车轴(600495.SH)等上市公司。此外,银江股份(300020.SZ)、易华录(300212.SZ)等智能交通龙头企业在首都城市群建设中将发挥作用,也应予以密切关注。


与 文章关键字:城市群 交通建设 首都 相关的新闻