您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

工信部加快5G研发和产业化 5G概念股“王者盛宴”开启

http://stock.591hx.com 2017年09月28日 11:16:04 大众证券报

  工信部近日召开全国信息通信监管工作座谈会暨对接雄安新区建设动员会,分析信息通信业行业面临形势,加快推进5G研发和产业化,全力推动工业互联网发展。机构认为,发展5G好比多年前之高铁建设,将成为推动经济发展的强有力引擎。

  5G概念板块大涨5.69%

  受到工信部加快5G研发和产业化的消息影响,昨日武汉凡谷、邦讯技术、吉大通信、瑞斯康达、超讯通信、科信技术、欣天科技、烽火通信、达安股份、广和通全部封上涨停。光库科技、中天科技、天孚通信、盛路通信、中际装备、通宇通讯、新易盛、中兴通讯、日海通讯、东方通信分别大涨8.25%、7.99%、7.46%、6.95%、6.71%、6.10%、5.51%、5.42%、5.34%、5.10%。昨日5G概念板块整体大涨5.69%,位居概念板块涨幅榜第一位。

  另外,工信部党组成员、总工程师张峰近期在2017中国信息通信业发展高层论坛上表示,信息通信不仅是创新驱动的先导力量,更是引领未来的战略高地。针对行业发展,张峰提出五点意见:一是引领国际标准,加强5G、NB-LoT等标准的研究制定;二是研究关键技术,保障信息系统能为不同业务提供可靠服务;三是推进网络部署,加强物联网平台能力建设;四是探索新型应用;五是促进产业发展,加强各环节协同创新。

  东兴证券认为,“中国参与5G标准制定之深度前所未有,运营商将大力推进5G部署,实现2020年正式商用。纵使5G需求和商用化场景尚不明朗,但5G将为运营商带来丰富频谱资源,对网络能力的提升具有重大意义。对于基础网络建设和提供者的运营商而言,频谱资源是最大的刚需,也是力推5G的源动力。”

  龙头概念股率先发力

  随着5G标准制定的展开,各国政府纷纷出专项政策推动5G建设。中国从2013年成立IMT-2020小组,到2017年政府工作报告首次提到5G,一直为5G发展提供强力支持。特别是2017年,在国务院、科技部、工信部等部委联合推进下,技术研发与产业发展快速成型,产业链各环节参与厂商也加大投入,力争实现5G时代在通信领域对欧美等国家的赶超,5G正逐步成为中国“新名片”。

  个股方面,中兴通讯今年6月再次发布E-OTN系列产品,具有端到端、弹性高效、性能增强三大特点。公司持续进行技术优化与创新,用光速助力5G业务部署。

  8月21日中国联通混改方案落地;9月20日联通股东大会通过混改方案。从联通募投项目的资金使用分布来看,4G优化扩容以及5G 试商用是募集资金的主要投向。“4G 能力提升项目”、“5G 组网技术验证及网络试商用建设项目”在2017-2019年项目总投资将分别高达550.9亿元和271亿元。联通董事长王晓初表示 “5G投资不能手软”,为保持竞争优势,5G初期需要大量投资,而联通最早在2019年下半年就能开启规模试商用。

  “围绕5G各产业链环节,把握技术发展趋势和产业竞争格局变化,优选核心标的。”东兴证券重点推荐:主设备厂商的中兴通讯,光纤光缆的亨通光电,光模块的中际装备、光迅科技、新易盛;基站天线的通宇通讯、摩比发展(港股)、京信通信,基站射频的大富科技、东山精密,物联网平台与应用的宜通世纪和大数据的东方国信。

  渤海证券推荐中兴通讯和烽火通信;光纤光缆方面推荐具备光棒自产的中天科技和通鼎互联。光器件方面推荐光迅科技和博创科技。


与 文章关键字:工信 天孚 板块涨幅 概念股 相关的新闻