您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

国泰君安:定向降准非货政转向 关注中游制造业机会

http://stock.591hx.com 2017年09月28日 11:17:13 微信公众号谈股问君

  导读

  定向降准并不意味着货币政策的转向,调结构仍是主基调。在中游供给侧改革提速的大背景之下,定向降准支撑需求将带动行业良性出清,关注中游制造业机会。

  摘要

  除了降准,我们更应该重视制造业的边际变化。9月27日,国常会召开布置了两项主要任务,一是听取推进中央企业重组整合工作汇报,以改革促进结构优化效益提升;二是定向降准、强化对小微企业的政策支持和金融服务,进一步增强经济活力。我们认为,前段时间市场对于降准的预期分歧或令此次会议中的定向降准被过分聚焦,究其背后我们更应该关心和重视制造业的边际变化。

  中游供给侧提速,漫漫中国制造路见曙光。我们认为,以化解中游过剩产能、加速中游出清、培育中游龙头的中游供给侧改革的力度和速度有望逐步加强。力度层面,中游制造业在“优胜”和“劣汰”两方面展开将愈发突出,一方面核心中游(装备制造、电力、通信、化工等)领域央企重组整合,将资源向优势企业集中;另一方面严格落实化解过剩产能任务,推进“僵尸企业”处置和亏损企业治理,健全企业退出机制。速度层面,混改作为中游集中度提升的重要途径,第三批试点的加速推出有望形成催化。在此过程之中,央企作为国民经济的核心力量,其较大的竞争优势边际改善将使其最为受益。

  定向降准催生小微企业活力,更是引导疏通中下游企业发展。此前,市场曾有关于降准的预期分歧,但此次会议决定采取减税、定向降准等手段加大对小微企业的支持,具体包括:1)扩大金融机构利息收入免征增值税政策范围,提升享受免税的贷款额度上限;2)延长符合条件的小微企业免征增值税两项政策优惠至2020年;3)对授信和贷款增量或余额达到条件的商业银行实施定向降准,并支持扩大小微企业金融债券发行规模;4)大力支持发展政策性融资担保和再担保机构;5)适度放宽对创业担保贷款贴息申请人有关商业贷款记录的限制条件。从产业链角度,我们认为小微企业的分布数量是由产业壁垒决定,而这在一定程度上决定了自下游到上游小微企业数量递减,因此定向降准对于中下游行业的引导疏通更强。从市场影响角度,我们认为此次会议释放了两重要的信号:第一,货币政策并未转向,中性偏紧基调将继续维持;第二,需求有边际支撑,经济韧性持续强度和时间或将超出市场预期。

  充分重视制造业的产业结构及竞争格局变化在市场的映射。自8月31日以来,我们接连推出6篇“深挖中国制造”系列报告,建议长期关注中游制造的投资机会。展望后市,定向降准并不意味着货币政策的转向,调结构仍是主基调。在中游供给侧出清提速的大背景之下,定向降准扶持将催生小微企业活力,保障中下游需求,将带动整体制造业良性出清。行业层面,我们建议关注装备制造(推荐:思创医惠通威股份宝钛股份双杰电气)、核电行业(受益:台海核电中国核建)、集成电路国产化(推荐:长电科技晶方科技).


与 文章关键字:中游 制造业 定向 通威股份 小微 相关的新闻