您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

中国5G技术望领先全球进入预商用 四股大机会

http://stock.591hx.com 2017年10月09日 10:39:06 中国证券网

  中国5G技术望领先全球进入预商用状态

  据中国之声《新闻纵横》报道,随着通信技术的不断进步,人们对上网的体验感受要求也越来越高。从2G到4G,在线游戏、实时移动视频、电话会议、云计算及其他增值服务等都得以实现。在此基础上,我国继续加大力度推进网络提速降费,5G的研发正快马加鞭。2016年1月,我国全面启动了5G技术研发试验,分为关键技术验证、技术方案验证和系统方案验证三个阶段推进实施。从去年工信部宣布开始5G第一阶段研发测试以来,目前已走过整整一年半的时间。

  据央广网10月4日消息,5G实现了人与人、物与物的互联互通。在爱立信中国总裁赵钧陶看来,5G的转型对产业的影响将超过以往包括2G、3G在内的每一次通信技术的革命,5G的终端也将比2G、3G时代丰富得多,“5G将成为推动行业数字化的主要技术,将有助于实现沉浸式体验、自动驾驶、远城机器人控制、服务现场中的增强现实及混合现实等,所以5G的转型是全产业链的机会。”

  目前,我国已建成全球规模最大的4G网络,4G基站累计达到299万个,占全球总数的六成,这为5G的发展奠定良好基础。另一方面,虽然4G发展仍然方兴未艾,而且即便是5G开始商用,相当长一段时间,估计4G、5G都会并行存在,但是,在历代通信技术的更迭中,不管是2G,还是3G、4G,产业链里的各个角色谁先占领了产业制高点,谁在后期的市场角逐中就多了几分赢的胜算。所以,中国移动、中国联通和中国电信三大运营商早已开始在5G上谋篇布局。

  作为5G技术的研发者,也将是5G网络的一个推广者,中国移动研究院无线与终端技术研究所副所长杨光说:“2016年我们针对关键技术做了试验,2017年我们针对系统进行一些外场的技术试验,到了2018年、2019年,我们就针对有一定部署规模的外场试验,在这个时间点,我们也结合技术的成熟度和产业的成熟度来决定相应基站部署的规模和基站部署的数量。”

  现在,三大运营商都已在北京、上海、广州等地启动5G系统样机外场建设和试验。中国电信江苏分公司产品经理张志华说:“中国电信在6个城市进行小规模试商用,2018年6月到2019年12月,会进行规模试商用,2020年之后就会进入大规模商用。”

  不夸张地说,今天,在产业链上游的5G技术,系统设备等环节,国内企业都已经基本具备商用条件,并且蓄势待发。特别值得一提的是,在包括5G芯片这样的自主研发的新技术方面,我国也有了较大突破。

  中兴通讯首席科学家向际鹰告诉记者,近年来,5G、云化网络、物联网等新技术方面,中兴累计投入研发资金近千亿元,单一年度研发投入超百亿元,“5G指标非常高,我们提出了一些自己的技术标准,自己研发的比例大幅度提高,比如最关键的基带芯片。”

  从3G时期的追赶,到4G时期的同步,再到如今5G的引领,中国信息通信产业进步的速度让世界侧目。工信部通信发展司司长闻库表示,我国5G技术实验已经进入第二阶段,同时第二阶段的主要内容5G新空口测试也已经基本结束。目前,5G推进组在北京怀柔规划并将建设30个站的5G外场。接下来,5G技术实验将迎来第三阶段,将遵循5G统一的国际标准,并基于面向商用的硬件平台,重点开展预商用设备的单站组网性能,以及相关互联互通测试。因此,后续系统设备、芯片要瞄准5G预商用目标,全面满足预商用的要求,“主要是把去年验证的一些技术,我们今年把它集成一个系统,而且随着技术的开发,标准同时也在世界上不断推进,有些标准也逐渐成熟。从目前来看,峰值速率、时延、移动性这几个方面进展良好,有的指标比我们当时一开始设计的指标还好一些,因为这个标准是到明年固定,到今年一些技术已经完成了。”

  业内预计,随着明年5G第一阶段标准的确定,包括芯片、系统厂商,以及下游终端应用企业,将会全面投入到5G的产业化进程中,产业热潮有望形成。大唐移动公司总经理马建成判断,明年,中国有望领先全球进入预商用状态,“现在系统设备已经达到小型化和低成本这样一个接近于实用状态,我们预计明年,中国应该能率先进入预商用的状态。”


与 文章关键字:隐形冠军 中国电信 云化 乐视 相关的新闻