您所在位置: 华讯首页股票频道大盘华讯报盘>  正文

雄安概念股:活力新城 新产业股或受宠

http://stock.591hx.com 2017年10月09日 11:16:46 证券市场红周刊

  本周市场出现了探底企稳的态势。受此驱动,作为主题投资龙头的雄安概念股出现了异动,北京科锐等出现了较为明显的放量态势,显示出新增资金开始逢低建仓。

  活力新城发展前景乐观

  据报道称,国务院副总理日前先后到京雄高铁雄安站规划点、容城县植树造林规划点、雄安新区文物保护展示馆、光启军民融合创新中心,实地考察雄安新区规划建设情况。副总理表示,党中央、国务院高度重视河北雄安新区规划建设。目前,新区规划编制取得重要阶段性成果,300多名一流专家参与规划编制,优选12个国内外顶尖团队提出城市设计方案,反复比较论证,充分吸收各方面意见,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。新区已组建精简高效统一的管理机构,改革开放政策设计逐步深化,生态环境治理扎实推进,管控工作科学有效,社会保持和谐稳定。

  这说明了雄安新区规划、建设正在有条不紊地推进。在基础设施方面,中国电信积极响应国家号召,全力服务雄安新区的规划与建设,推动雄安新区成为国家骨干网核心节点,建成超高速、大容量、智能化的新一代通信信息网络基础设施,积极推进融合、绿色、安全的下一代信息应用基础设施建设,建成“感知雄安”“云上雄安”“智慧雄安”,助力新区成为新型智慧城市新典范;积极推动“智慧政务”“智慧民生”“智慧产业”等主要应用领域的建设和运营,联合全球优质合作伙伴,助力新区成为信息经济新高地。

  与此同时,大型企业也开始入驻雄安。目前已经得到雄安新区管委会核准的拟注册公司在40家左右,类型涵盖了央企背景的金融机构、做基础建设的大型央企、高科技企业、国有银行、电信运营商、电力企业、部分房地产开发企业。其中,中国电科、中国电子等中央企业和阿里巴巴、腾讯、百度、京东、奇虎360等互联网公司纷纷围绕人工智能、科技金融、网络安全、数字文创等未来产业在新区布局。新区将在高标准、高起点、高质量的信息通信基础设施保障下,培育形成创新研发、成果转化、配套完善的高端高新产业生态体系。

  由此可见,未来的雄安新区的产业布局具有前瞻性,不仅仅是央企等大型企业的总部,而且还是新兴产业较为集中的区域,这就显示出雄安新区拥有强劲的发展活力。

  新兴产业股或成新先锋

  据此,分析人士认为,雄安概念股的发展潜力将是巨大的。一是因为雄安新区的建设推进,为雄安概念股源源不断地输入新的领涨品种,为雄安概念股的反复活跃不断地提供新的题材催化剂。比如关于推进军民融合,光启科技成为雄安概念股的新龙头。再比如关于推进雄安新区基建,尤其是关于配电网建设,使得北京科锐等个股出现了持续放量的态势。而且,在前期,金智科技也称将在雄安新区设立业务部门,股价也随之迅速冲击涨停板。

  二是因为雄安新区的活力之城,将赋予雄安概念股强大的科技创新内涵。由于未来的雄安新区建设,将更多地体现在科技企业,甚至有分析人士推测雄安新区极有可能成为中国的新硅谷。这样一来,科技创新型的产业布局将成为未来雄安新区发展的新动力,从而赋予雄安概念股强大做多活力源泉。毕竟,无论是美国等发达股市,还是我国这样的新兴经济体的股市,科技永远代表着活力,代表着股价涨升的驱动力。所以,雄安新区未来的科技产业发展势头将成为雄安概念股反复活跃的驱动力。

  值得指出的是,近期市场的新主线,也是围绕新兴产业展开,比如5G和芯片替代,这些可能会成为雄安概念股新的题材催化剂。比如5G、芯片类等领域的公司宣布在雄安新区设立研究中心等,就可能会引爆相关上市公司的股价。从历史经验来看,一旦市场活跃,相关上市公司的确愿意主动贴上来,向市场释放出做多的信号。

  就目前来看,投资者应关注注册地、办公地点均位于北京或京津冀区域的相关科技类公司,它们率先进驻或在雄安新区设立相关科研中心的可能性较高,不仅仅响应号召,获得政策的扶持,而且还可以推动二级市场股价活跃。

  (原标题:雄安概念股:活力新城 新产业股或受宠)


与 文章关键字:概念股 奇虎 主题投资 涨品种 个股出现 相关的新闻