您所在位置: 华讯首页股票频道大盘盘前>  正文

欧美普涨难延续 A股节后或强攻

http://stock.591hx.com 2017年10月09日 11:26:43 上海证券报

  由于非农就业数据远逊预期,美股上周五低开走高,还是两调一升,但涨跌幅度都很小,道指、标普和纳指的周涨幅则依次定格在1.65%、1.19%和1.45%,近两周涨幅已提升到1.90%、1.88%和2.54%。上周,海外主要股指大多保持上行姿态,G7成员的情形就是一个缩影:德指跳空上扬,并刷新历史高点;英国和日本的股市攻势明显加紧;而法国和加拿大股市的升速有所减缓;意大利股市冲高回落,还吞噬掉了前一根周阳,显示经过连续普涨后已出现强弱分化,蓄势整固或将成为近日的基调。

  近两周,国际期市也发生一些较为重要的变化:美元指数持续回升,并以4周连阳方式冲出下降通道,中期转强可能性进一步加大。原油遇阻大跌,上升通道已遭破坏,整理在所难免;黄金持续下滑,白银先抑后扬,企稳迹象更清晰些;锡遇阻回落,铜探至13周线却稳步回升,铅、锌均创近年新高,铝、镍走势较为平稳。

  上周,美国的经济数据依然利多。9月ISM制造业、服务业指数双双升至十多年来最高水平,主要汽车制造商的汽车销售强劲攀升,上周首次申请失业救济数据也不错,8月贸易赤字减少;9月ADP私营部门就业人数增幅虽减缓,9月非农就业人数连续83个月增长后也首次萎缩,失业率却降至16年最低水平,预期12月美联储再度加息的概率超过九成。最近,美国三大股指迭创历史新高,标普8连阳,成为20年来最佳表现,表明多方掌控市场运行方向,但值得注意的是,自去年11月至今,美国三大股指最大涨幅分别为27%、22%和31%,其间没有像样的调整,或给中期反复埋下伏笔。

  A股在9月最后一周再次小幅低开,两市虽仍旧涨跌不一,即沪市微调0.11%,深市又收高0.16%,连涨7周,却是两年半来第一次。历史数据显示,国庆节后第一周大多上涨,且攻势多半相当凌厉。就量能而论,9月最后一周,成交总额缩减17%至21650亿元,每天都不足5千亿,显示长假前观望气氛十分浓重,有利于有效提高节后的成交水平。每日间量变均幅略微提高,说明多空已有躁动迹象,但双方都比较稳重;沪市单位股指量能大增四成、深市则锐减36%,预示两市可能会发生强弱转换,沪市占比再次提升时尤其如此。以大盘来说,两市现已持续4周涨跌各异,但沪市连调4周并未回撤多少,9月最后一周波幅大幅收窄43%,但深市波幅拓宽33%,这或许会有利于多方情绪的释放。从历史表现看,10月第一个交易周涨多跌少,近8年无一下挫。其中,有4年还劲升3%以上,平均涨幅也有2.62%。最近5年国庆前后两周,股市都有良好的表现。也就是说,本周很可能会高开高走和高收,两市5周线即3355点、11048点也将重新变为支撑,今年高点仍会再次刷新。

  (原标题:欧美普涨难延续 A股节后或强攻)


与 文章关键字:A股 强攻 股指 沪市 股市 相关的新闻