您所在位置: 华讯首页股票频道大盘盘前>  正文

本周股市三大猜想及应对策略

http://stock.591hx.com 2017年10月09日 11:27:29 投资快报

  猜想一:节后迎来“开门红”?

  实现概率:90%

  具体理由:国庆中秋长假刚刚结束,沪深两市今日将迎来开市,在我们欢度假期的8天里,外盘普遍上涨,节后A股能否紧跟潮流,迎来“开门红”,成为投资者比较关心的事。

  这个假期,美股一路走高,标普500指数和纳斯达克指数都曾连续5天创收盘新高。过去一周,道琼斯工业指数、标普500指数、纳斯达克指数分别上涨1.65%、1.19%、1.45%。亚洲市场上,恒生指数、恒生国企指数分别大涨3.28%、5.03%。

  看着海外股市一路飘红,那么节后的A股能否紧跟潮流来一波“开门红”呢?我们可以先来看看历史数据。统计数据显示,包括2017年在内,过去11年国庆长假前一周沪指下跌5次,上涨6次;国庆节后一周看,沪指上涨的概率更大,过去10年中,9次上涨,仅出现1次下跌。

  历史数据表现这么好,是不是说节后A股迎来“开门红”没什么悬念?来看看机构都是怎么说的。川财证券认为,A股节后有望继续上行,建议适度布局十月行情,从配置上看,业绩仍是主线,关注低估蓝筹。申万宏源认为,四季度将是一个确定性比较高的时期,社会发展与经济增长的方向感会更加明确,对股市来说,此时走慢牛行情符合大的宏观环境。

  应对策略:资金面从存量逻辑向小幅改善转变,投资者风险偏好有可能进一步提升,对10月份A股的走势相对乐观,操作上,投资者宜持股待涨。

  猜想二:三季报行情一触即发?

  实现概率:80%

  具体理由:十一长假后,上市公司三季报披露将拉开序幕,两市已经公布了预披露时间。

  上交所三季报预约披露时间表已经出炉。根据时间安排,旗滨集团、博汇纸业拔得头筹,均于10月11日披露;中国巨石10月12日披露;安信信托银鸽投资红星发展10月13日披露;10月14日,将有凌钢股份、万华化学、江山股份等7只股票披露。深市主板公司方面,方大化工将于10月10日率先披露,三毛派神10月12日披露,北新建材10月14日披露,普洛药业、天山股份10月17日披露。

  统计数据显示,截至10月7日,共有1285家上市公司公布2017年前三季业绩预告,其中745家预增、156家预降、74家预盈、81家预亏。其中预增翻倍的公司有230家。预计前三季业绩增长率最高的公司有深物业A、黑猫股份、海源机械,净利润同比增幅分别为8113.89%、7876.16%、7340.16%。

  根据已披露预告,安信证券指出,中上游资源行业业绩分化,钢铁、化工盈利增长持续,周期股业绩维持较高水平。中游制造业整体增速小幅放缓,造纸行业增长较大;下游行业中交通运输行业业绩亮眼。TMT行业中,通信行业业绩下滑;计算机应用方面表现较好;传媒行业小幅增长,仍处于较低水平。

  应对策略:10月份确定的亮点无疑是三季报,投资者可以从中重点挖掘三季报预增股,布局10月份行情。

  猜想三:5G概念继续走强?

  实现概率:70%

  具体理由:节前5G概念曾有一波上扬行情,吉大通信涨幅较大,公司公告称股票于2017年10月9日上午开市起停牌,待公司完成相关核查工作并披露相关结果后复牌。在节前的9月29日晚间武汉凡谷已发布公告,因近期股票价格涨幅较大,公司向深圳证券交易所申请股票停牌核查。

  据报道,工信部通信发展司司长闻库表示,我国5G技术实验已经进入第二阶段,同时第二阶段的主要内容5G新空口测试也已经基本结束。后续系统设备、芯片要瞄准5G预商用目标,全面满足预商用的要求。业内预计,随着明年5G第一阶段标准的确定,包括芯片、系统厂商,以及下游终端应用企业,将会全面投入到5G的产业化进程中,明年或许会出现产业热潮。

  分析人士表示,近期5G概念的相关催化剂持续落地,技术路线、运营商试验网、设备商技术验证等进展迅速,带动整体通信板块持续活跃。由于5G投资规模远超4G时代,从过往的经验来看,概念方面在牌照发放前将存在主题投资机会,而牌照发放之后围绕业绩兑现也将再带动一波5G业绩投资。

  应对策略:光通信作为通信行业内最具投资吸引力的子行业之一,受益于三大运营商NB-IoT试验网,今年三季度开始对光模块的需求提升明显,投资者可关注光模块领域的投资机会。

  (原标题:本周股市三大猜想及应对策略)


与 文章关键字:三季报 股市 10月 主题投资 相关的新闻