您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

海默科技:进一步收购思坦仪器 深耕水下和井下领域

http://stock.591hx.com 2017年10月09日 13:19:42 同花顺财经

  事件:收购思坦仪器57.19%股份

  2017年9月28日,海默科技(300084)披露重大资产购买报告书(草案),拟支付现金4.57亿元收购思坦仪器57.19%股份,本次交易完成后,公司合计持有思坦仪器85.01%股份。未来公司还将以支付现金方式购买思坦仪器5名董监高持有的其剩余思坦仪器合计3.52%的股份。

  深耕水下和井下,布局“智能油井”和“数字油田”领域

  公司于2016年11月收购思坦仪器27.82%股份,此次收购后,公司将持有思坦仪器85.01%的股份。思坦仪器专注于油田增产、稳产相关技术领域,主要产品按照用途分为注水工艺仪器、采油气工艺仪器、动态监测测井仪器和其他油气增产工程技术仪器四大类,下分为二十四个产品系列,细分产品达百种以上。思坦仪器于2015年7月17日挂牌新三板,代码832801.OC。

  此次收购思坦仪器股权是公司进入“智能油井”和“数字油田”领域、践行油气勘探开发“两下战略”(水下和井下)、深化油气田生产优化服务,帮助客户提高采收率和作业成本效益的战略性举措。公司通过控股思坦仪器充分进入测井仪器、井下设备等细分市场,加快油气行业的拓展和业务布局;公司的国际市场开发经验及渠道也可以给思坦仪器的产品及服务走向海外提供支持,实现协同联动。

  进一步收购思坦仪器后公司业绩将大幅增厚

  海默科技2016年收入2.85亿元,归母净利润708万元。思坦仪器2016年收入2.29亿元,净利润8183万,收购完成后公司盈利能力将大幅增强。思坦仪器控股股东承诺其2017-2019年实现净利润分别不低于7000万、7700万和8500万,若业绩未达标,公司将获得思坦仪器管理层或思坦电子的业绩补偿。以85.01%的控股比例及承诺业绩计算,思坦仪器2018-2019年将分别贡献6546万元和7226万元。

  油气设备制造及油服逐步回暖,油气开发有望贡献业绩

  油气田设备制造业务市场需求增加,公司业绩开始好转。压裂设备方面,北美市场需求旺盛,国内压裂施工的开工率提升,公司液力端产品订单饱满。多相流量计产品方面,公司国际市场订单保持与往年水平相当,国内中海油市场订单数量比往年增加,公司参与并中标了中海油今年已招标的多相流量计多个项目。公司基于多相流量计产品的移动测试服务业务需求恢复相对滞后和缓慢。油田环保设备方面,上半年通过现场服务的方式推进市场工作,创新销售模式,预计下半年油田环保装备销售将迎来批量订单。

  公司在美国拥有和Carrizo公司联合开发的Niobrara油气区块及德克萨斯州Permian盆地的自主开发油气区块,合计权益面积约1.3万英亩。公司Niobrara联合作业区块2017年上半年实现原油权益产量4.11万桶,天然气及凝析油5.83万桶当量;公司Permian盆地自主开发区块有3口在产井,实现原油产量0.67万桶,天然气3924万立方英尺,另有2口预计下半年完井投产。公司页岩油气开发业务不仅展示了自身开采技术,助力油气装备销售及油田服务业务的拓展,在当前油价回升背景下也有望贡献业绩。

  盈利预测与投资评级

  假设此次收购思坦仪器的57.19%股份于2017年底完成,我们预计2017-2019年,公司营业收入分别为3.09亿元、6.10亿元、6.93亿元,归母净利润分别为0.14亿元、0.33亿元、0.55亿元,EPS分别为0.04元、0.09元、0.14元,最新收盘价对应PE分别为264倍、115倍、69倍,维持“增持”评级。

  风险提示

  思坦仪器盈利不及预期;油田装备销售及油服回暖不及预期


与 文章关键字:仪器 多相流量计 压裂设备 压裂施工 Carrizo 相关的新闻