您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

节后A股走势值得乐观期待

http://stock.591hx.com 2017年10月09日 13:35:10 上海证券报

  节前,A股市场出现了小幅回升的态势,个股行情也渐趋活跃。其中,券商股等人气股明显拉升,走势活跃;受到产业变革的预期利好影响,地产租赁概念股拉升幅度较大。这些因素提振了市场对节后A股行情的乐观判断。

  产业变革改变社会财富投向

  不可否认的是,近年来房地产行业是我国经济增长的重要引擎之一。而且,房地产业的产业链较长,对拉动玻璃和水泥等基建、家装、家电等产业的发展都有突出的影响。

  但是,房地产价格持续走高,也制约了城市发展。所以,各地方政府开始陆续落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的调控措施。比如说,节前最后一个交易日,发布《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,约三成新建住房将用于租赁,每区都会有三甲医院和高校;北京市常住人口到2020年将控制在2300万人以内,并长期稳定在这一水平上。

  对此,业内人士给予积极评价,认为透过这个规划表明我国城市化发展路径正在悄然发生变革,房地产业的发展路径也势必会发生变化,这将对我国经济发展带来影响。伴随房地产的投资属性降低和居住属性提升,巨大社会财富将寻找新的投资方向,这也将影响资本市场。

  新兴产业将成为投资热点

  从目前来看,产业变革不仅会改变社会财富的投资方向和资产配置比例,还会引导社会财富的投资方向发生变化。比如,针对如何实现租购同权,房地产业上市公司、地方政府开始打造房地产租赁市场,A股市场中租购同权概念股也应运而生,世联行等个股反复活跃,成为A股市场新的兴奋点。可见,产业变革对A股市场投资热点的形成具有一定的引导力。

  此外,当前A股市场中5G、人工智能、芯片替代、新能源汽车等题材股票受到市场追捧。其中,新能源汽车替代燃油汽车的时间表即将明确说明了汽车产业将发生巨大变革,并将积极推动我国的制造业、科研等快速发展。比如说,在传统燃油车的发动机领域,我国短期内很难追上欧美国家,但新能源汽车的核心驱动力量是电机、电池组装技术,我国在这些新的技术制造领域与海外市场的差距并不大,完全可以实现弯道超车。

  同样,从长期方向来看,5G一旦进入商用,将形成新的产业格局,对我国的光学、人工智能、大数据等产业的未来发展形成强劲的推动力。而且,5G技术还会催生新的行业应用空间,如物联网等。这些产业基本上都是新兴产业,也是A股上市公司谋求的主要布局方向。反过来,公募基金等机构将加大对新兴产业中上市公司的配置力度,有望形成A股市场中新的投资热点。此类个股反复活跃,会逐渐形成清晰的赚钱示范效应,并吸引社会资本持续流入并投资A股市场中的相关上市公司。

  综上所述,节后A股市场走势值得期待。一方面,节日期间外围股市较为活跃;另一方面,定向降准的积极影响预期及港股中的内房股活跃等因素,都可能成为激发节后A股的市场热点。可以预计,节后一两个交易周内,A股走势将较为乐观,投资者或有所收获。


与 文章关键字:A股市场 走势 个股行情 A股上市公司 产业变革 相关的新闻