您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

供应受限量跌价升 旺季需求有待检验

http://stock.591hx.com 2017年10月09日 13:35:28 微信公众号高善文经济观察

  旬度经济观察

  ——供应受限量跌价升,旺季需求有待检验

  高善文姚学康

  2017年9月18日

  内容提要

  8月工增同比6%,较7月进一步走低;PPI环比0.9%,创年内新高。量跌价升组合显示,过去两个月供应收缩的力量发挥了主导性的作用,这与去年下半年的情景是类似的。

  往后看,存货回补趋于结束、旺季需求成色不足的风险仍需要留意。工业品价格高位回落的可能性是偏高的,这一情景下,债市投资者对CPI通胀的担忧有望得到缓解。周期板块可能也会受到毛利下行的拖累,但行业周转率和集中度的提升趋势,以及中长期经济前景的改善,继续为其提供关键的支持。

  8月M2同比8.9%,创下多年低点;与此同时,贷款、社融表现大体稳健。M2与社融增速裂口的走扩,体现了金融去杠杆和资金脱虚的影响,并对资产市场利率中枢形成牵制,这预计还会在未来较长时间内继续。

  讨论1:环保不仅影响上游生产,也影响下游施工

  讨论2:沿海电厂日耗与工业增速的背离

  讨论3:金融去杠杆对实体经济的影响

  风险提示:供改和环保政策的变化房地产销售的降温全球经济恢复的走走停停

  一、8月供应受限量跌价升

  8月工增同比6%,较7月回落0.4个百分点,低于市场普遍预期,采掘和公用事业是主要拖累,制造业增速大体持平。

  当月PPI环比0.9%,较7月大幅度走高0.7个百分点,显著高于市场预期。

  物量方面,7-8月以来,原煤、焦炭、水泥、玻璃、有色金属等领域,均不同程度出现了产量的下滑和价格的强势上涨。

  工增弱于预期、价格强于预期,清楚地显示,尽管需求端力量同样存在且十分关键,但全部工业行业合并而言,供应收缩的力量似乎是占据了上风。这与去年下半年的情景是类似的。


与 文章关键字:债市收益率 美元涨幅 多重嵌套 8月 工业增速 相关的新闻