您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

全球股票市场漫山“红”遍背后

http://stock.591hx.com 2017年10月09日 13:35:42 微信公众号谈股问君

  普涨的背后,是盯紧基本面的全球共识。国庆中秋假期期间,全球股票市场漫山“红”遍,其背后是盯紧基本面的共识。欧洲层面,服务业PMI、综合PMI、工业信心指数和经济景气指数均大超预期,经济基本面强劲成了欧洲股市增长的原动力。美国层面,尽管非农数据意外下降3.3万,但经济数据表现强劲,且伴随特朗普税改有望实现突破性进展,股市再拾信心。日本层面,一方面工业生产指数环比由-0.8%转正为2.1%,看多经济增长;另一方面8月核心CPI为0.7%不及2%目标,宽松政策将继续维持,两方面推动日本股票市场高涨。

  秋季转向的边际,短期需关注基本面需求侧的变化。回顾A股的基本面情况,不难发现供给侧比需求侧更重要,映射在股市中表现为周期品等供给侧品种涨幅较大,政策推动的背后是供给侧带来的基本面巨变。但是,伴随年内供给侧目标达到、环保限产停工预期充分体现,短期内供给侧品种行情继续演绎可能性在缩小。在当前时点,我们也需要注意需求端发生的边际变化。从需求端来看,一是8月经济数据显示累计同比角度民间投资、基建数据维持平稳,但是单月同比角度下滑严重,二是制造业、房地产投资韧劲较强,三是上游涨价形成的利润再分配效应对系统性重要部门资产负债表修复已产生积极作用,8月工业企业利润累计同比超预期可见一斑。综合来看,后续经济系统性风险将维持平稳,温和下滑态势也将更加明显,伴随CPI上升提升市场通胀预期、国庆中秋节假日提振消费等因素,我们认为当前阶段消费相对周期收益风险比更高。

  长期看好中游供需再平衡,充分重视制造业的产业结构及竞争格局变化在市场的映射。9月27日国常会召开、9月30日央行发布定向降准,对此我们认为定向降准不应该被过分聚焦,究其背后我们更应该关心和重视制造业供需双向的边际变化。供给层面,中游制造业将紧紧围绕“优胜”和“劣汰”展开,一方面核心中游(装备制造、电力、通信、化工等)领域央企重组整合,将资源向优势企业集中;另一方面严格落实化解过剩产能任务,推进“僵尸企业”处置和亏损企业治理,健全企业退出机制。需求层面,定向降准扶持将催生小微企业活力,保障中下游需求,带动整体制造业良性出清。

  盯紧基本面,重视结构性力量。在系统性风险维持平稳、经济温和下滑的背景下,结构性积极力量相比于趋势机会更重要。短期来看,受益于定向降准和港股大涨,大金融板块中的银行保险、地产有短期博弈机会。消费层面,受益于CPI上升带来的通胀预期、国庆中秋节假日提振消费等因素,看好二线白酒、医药航空家电、定制家具、汽车、商贸零售、种业板块后续业绩超预期、估值切换行情的展开。另外,建议充分重视制造业的左侧机会,长期看好装备制造、核电、集成电路国产化等行业。


与 文章关键字:股票市场 制造业 金融板块 CPI 装备制造 相关的新闻