您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

指数高开后运行格局分化(2)

http://stock.591hx.com 2017年10月09日 14:03:37 源达投顾

  【延伸阅读】

  中信建投四季度策略:持续看好金融板块 布局绩优成长股

  9月30日-10月7日,中国市场由于国庆假期处于休市,海外市场大幅度上涨。中国官方公布的PMI数据高于预期,央行定向降准消息的刺激下,香港市场在内地银行股大幅上涨的带动下,恒生指数上涨3.28%,超过了2015年的高点。美国市场也大幅上涨1.19%。这印证了我们在节前《价值至上,金融优先》、《价值回归、金融招展》等系列报告的判断。在2017年4季度,我们持续看好金融板块,并开始提示布局业绩优异估值合理的传媒等成长板块。

  从国内经济看,9月份PMI指数继续提高,经济走势平稳,景气犹在。从上游看,9月发电煤煤耗同比回升,煤炭期现走势分离,工业金属普涨。从中游看,螺纹钢和跌矿石期价下跌,水泥价格连续两月上涨,化工涨跌互现,纸品价格普涨。从下游看,商品房成交跌幅有所扩大,电子景气度犹在,BDI指数上涨,农产品价格走势较弱。从行业配置的角度来看,国内经济走势平稳,环保限产持续,周期品种中的细分化工、造纸等细分行业还存在一定的机会。在成长板块中,传媒板块估值仍然处于低位,而业绩增速持续向好。国庆期间旅游收入同比增长约15.1%,消费升级会成为新的趋势。从2017年4季度开始,我们建议投资者逐步布局成长。

  从海外经济看,美国劳动力市场优异,税改取得突破,美国经济持续复苏。10月4日和6日,美国分别公布了ADP就业数据和非农就业数据,考虑飓风的因素后,ADP数据和非农就业数据均符合预期。从工资来看,薪资增速大幅度上涨,这意味着劳动力市场的需求强劲,经济持续复苏。特朗普税改计划公布,减税降有利于经济进一步复苏。美国经济的良好状态支持了美国市场。这意味着10月缩表和12月加息成为大概率事件。从汇率来看,美元指数终止了6月以来的单边下行,人民币开始双向波动。

  从政策来看,节前出台定向降准政策,预计释放流动性3000-4000亿,延迟生效反映监管层对短期流动性持中性态度。从内银股表现来看消息得到香港市场投资者正面反馈。招商银行、工商银行与建设银行是涨幅最大的三只内银股。节前一周资金利率多数上涨完美地验证了我们上周预判流动性紧平衡的观点。若不考虑下周央行公开市场操作,下周流动性缺口约为-390亿元,环比减少6,600亿元。节日期间资金将回流,一定程度上可以缓解流动性压力,判断下周流动性略微宽松。

  从投资策略的角度看,2017年4季度,我们继续看好股票市场。以银行为代表的金融板块在不良率改善的前提下,受益于定向降准,成为优先上涨的板块。在9月官方PMI数据高于预期的背景下,周期板块中的景气子行业仍然会受益于环保限产,存在着一定的机会。关注业绩优异的传媒、医药等成长行业由于业绩增速稳定,存在着估值提升机会。主题方面,关注可能发生超预期的国企改革、京津冀等政策主题。


与 文章关键字:沪指 估值水平 市场个股 长信基金 券商板块 相关的新闻