您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

农业行业:种植链关注度边际提升(附股)

http://stock.591hx.com 2017年10月09日 14:10:34 微信公众号国泰君安证券研究

  9月畜禽和蔬菜价格均触顶开始回落,我们预计10月畜禽和蔬菜价格将延续回落趋势,整体板块效应开始回落。进入10月,受两节旺季逝去,畜禽价格步入季节性下滑。同时从农业综合指数来看,9月菜篮子批发价格指数同比下滑12%,下滑幅度较8月有所扩大,而今年整体天气状况又好于去年同期,10月蔬菜价格将延续这一下滑态势。基于看淡10月畜禽和蔬菜价格,板块效应也将开始有所回落,但是我们看好种植链板块,尤其是种业板块四季度投资机会,核心原因如下:

  板块催化剂:政策催化导致板块关注度边际提升。历年四季度到来年1月底都是政策旺季(包括经济工作会议、农村工作会议、一号文件等),种植链历来是充分受益政策主题的板块。部分投资者会提出,每年这个时间段都会有政策性主体,市场已经消化了这一信息,会不会不会进行炒作了。我们认为不会,在前几年每年都有投资者提出类似的疑问,但是在近10年的农村工作会议召开前2个月到农村工作会议召开当天,SW种植业指数基本每年都有绝对收益和超额收益,市场表现在一定程度上可以打破投资者疑虑;而且今年农业板块一直处于低配状态,涨幅靠后,板块自身有反弹需求,而政策是合适的催化因子。随着种植链关注度提升,我们首推有业绩支撑的种业板块,我们从种子量价进行分析。

  种子销量方面:水稻种子对内看龙头集中度提升,对外看市场边界向国外扩张,具有较高成长性,隆平高科的隆/晶两优将助力公司开启新一轮增长周期。玉米种子方面,今年玉米处于产不足需状态,库销比连续下滑,同时叠加车用乙醇汽油政策推广及后续配套政策出台,我们认为,未来玉米库销比有望加速下滑,而且今年玉米价格出现了淡季不淡的状况,因此我们看好玉米价格同比转正带来的黄淮海地区玉米种植面积回升的预期,从而提升整体玉米种子销量。即使玉米种植面积扩张缓慢,但是玉米种业龙头有望受益集中度提升而提升,基于此逻辑推荐隆平高科、登海种业

  种子价格方面:根据农技中心披露的种子供需情况来看,杂交水稻种子整体供大于求,库销比上升对杂交水稻价格会形成压制,但是由于杂交水稻换代,优质水稻种子价格有望继续维持坚挺,因此自下而上我们推荐隆平高科。杂交玉米种子方面,受益制种面积下滑及单产下滑的影响,杂交玉米种子产量大幅下滑至10亿公斤,达到2014年以来的最低制种量,今年杂交玉米种子再次进入产不足需状态,受益库存下滑,我们预计杂交玉米种子价格有望开始逐步回升。因此,自上而下我们看好玉米产业链,推荐登海种业。

  风险提示:畜禽价格波动风险、疾病发生风险。


与 文章关键字:制种量 农业 种植面积 农业板块 畜禽 相关的新闻