您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

A股突破3400点 工商银行大涨超4%

http://stock.591hx.com 2017年10月09日 15:44:12 同花顺综合

  沪指突破3400点整数关口,工商银行开盘大涨超4%,招商银行涨近5%,万科A大涨4%,国庆期间,工行H股在工行A股停牌期间升了10%。

  从盘面上看,汽车整车、5G、无人驾驶等居板块涨幅榜前列,旅游、造纸、国防军工等居板块跌幅榜前列。

  国庆和中秋休市期间,外围市场集体大涨:美国主要指数均有1%以上的升幅,并齐齐创出历史新高;欧洲主要股指中,富时100指数大涨超2%,德国DAX指数涨0.99%,创出历史新高,法国CAC40指数涨0.56%。亚太方面,日经225指数涨1.64%,恒生指数一周仅3个交易日就上涨3.28%,创出近10年收盘新高,国企指数更是上涨达5.03%,创2015年6月份以来收盘新高。

  华泰证券就认为,相比2011年至2015年需求决定企业盈利能力,本轮供需格局改善促使A股上市龙头企业盈利能力持续修复,未来真正的威胁更可能是通胀而非再度陷入通缩。中国制造业领域盈利能力中周期修复,流动性不松不紧,A股呈现盈利牵牛的结构性行情。

  A股六大利好一览:

  1央行定向降准

  国金证券表示,2017年国内经济年内实现软着陆的可能性大,“定向降准”的实施有助于A股盈利(ROE)的结构性改善,且释放了流动性偏暖的信号,未来一段时间货币政策收紧的概率几乎为零,利于市场预期的稳定。

  中金公司指出,定向降准政策调整利好大中型银行,预计大行三季度盈利增速续升;15家上市的大中银行约有7家受益于标准调整,正面影响净利润约0.6%,包括建行、兴业、民生、浦发、平安等银行;继续将银行股作为A/H市场首选组合,重点推荐农行、工行、建行。

  对于港股市场银行、保险、券商三大板块的上涨,安信赵湘怀给出了以下理由:

  券商板块

  四季度券商股存在“资金驱动+业绩驱动”的双重利好。资金驱动来自于市场交易额和两融余额的总体提升,以及增量资金入市和定向降准预期的利好;业绩驱动不仅来自A股交易量、两融余额和指数的提升,也来自香港股指创新高带动的券商海外业务业绩释放,券商9月业绩和三季报发布前后存在投资机会。

  保险板块

  央行定向降准将利好保险股投资端。截至2017年中报,险资持有银行股数量占比达到46%,央行定向降准将带来银行业风险下降,利好银行股,进而带动保险投资端边际改善。

  银行板块

  “定向降准”利好银行股估值预期。预计今年缴税规模在7500亿左右,将对资金面造成一定冲击,央行将适时投放缓释资金面紧张,10月流动性将继续维持紧平衡,10月银行负债成本将维持稳定。

  对于“定向降准”,市场亦有不同声音:

  广发策略研究表示,“定向降准”政策的公布并不是造成市场上涨的“充分条件”,只不过改善了市场对未来流动性的预期,为本就不会太“冷清”的10月份市场增添了一份“热闹”。

  海通证券姜超表示,当前国内地产泡沫严重,大水漫灌的结果是资金流向地产,2016年的各家银行住房贷款规模普遍激增、而小微和个人经营贷款规模多有下降,比如最早做小微贷款的民生银行小微贷款规模连续多年缩水。因此,难以想象央行会在此时大规模放水,于实体经济没有任何帮助。美国经济复苏稳健,10月即将缩表,年底再次加息概率超过90%,美元再次走强,在这样的背景下,中国大水漫灌之路也走不通,因为水会往外流。所以,市场误读了定向降准,因为定向降准一直都在,只不过改变了标准,但是标准并没有大幅下降,所以这一次绝非大水漫灌。

  2经济数据将改善基本面预期

  2017年9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52.4%,比上月上升0.7个百分点,创2012年以来新高。PMI指数连续12个月保持在51%以上,9月份又上一个新台阶。

  中信证券研报中提到,财 新PMI与官方PMI的信号不一致,9月数据为51.0,与8月相比景气趋平,且低于市场预期。与以往两个PMI分歧时情况类似,这主要是由调查样本特点决定的,9月大企业的景气复苏明显优于中型和小型企业,官方制造业PMI更能代表短期经济景气的方向。

  3

  港股创10年新高

  十一黄金周期间,港股共计三个交易日,恒生指数分别上涨2.25%、0.73%、0.28%,累计上涨3.28%。周五(10月6日)恒生指数报收28458.04点,创下2007年12月以来收盘新高。

  本次港股大涨,内地银行股、保险股、地产股表现十分亮眼:

  银行股方面,工商银行三日累计大涨10%,招商银行也涨了8.01%,建设银行上涨6.17%;保险股方面,中国太平、新华保险(601336)大涨逾7%,中国平安涨6.42%;地产股方面,中国恒大三日累计上涨10.83%,万科企业上涨8.95%。

  港股市场与A股市场联系最为紧密,港股的大涨必将会对A股市场造成一定影响,重要的是,本次上涨的银行股、保险股、地产股大都是两地上市的AH股,对这部分A股股票有正面影响。

  4美股三大股指均创下历史新高

  十一假期,美股三大股指再创历史新高,纳指更是年内第55次刷新历史新高。

  美股此轮牛市行情中,表现最为亮眼的是科技股,这对于A股市场中的科技板块或有正面影响。

  5三季报行情开启

  据证券时报统计,截至10月7日,共有1285家上市公司公布2017年前三季业绩预告,其中745家预增、156家预降、74家预盈、81家预亏。其中预增翻倍的公司有230家。预计前三季业绩增长率最高的公司有深物业A(000011)、黑猫股份(002068)、海源机械(002529),净利润同比增幅分别为8113.89%、7876.16%、7340.16%。

  天风证券研报中提到,综合供给侧和需求侧的情况来看,未来工业品价格和企业盈利大概率继续维持在相对高位,进入三季报窗口期,建议关注钢铁、有色、化工等业绩超预期的板块。除此之外,随着三季报陆续出炉,市场对于明年的业绩开始有明确的预判,于是估值切换的机会将逐步展开。

  6交易额和两融明显提升

  三季度市场交易情绪明显回升,9月日均股基交易额5796亿元,三季度日均股基交易额5406亿元,均创2017年新高且实现同比正增长;9月两融余额最高升至9975亿元,创21个月来的新高,三季度末两融余额较二季度末增长12%。8月以来香港股市同样经历了交易量提升但指数横盘的阶段,与A股现阶段股指走势有相似之处。

  安信赵湘怀表示,根据统计,9月陆港通(沪港通和深港通)总成交金额2200亿元,创2016年以来新高;2017年9月港股成交金额达1549亿元,为近26个月来第二高,仅次于8月。港股交易量的上升预示着后市还有继续增长的动力,有利于中资券商的香港子公司经纪业务和孖展(保证金)业务的业绩释放,而这一部分业绩通常不会体现在每月披露的业绩数据当中,容易被忽略和低估。


与 文章关键字:新高 银行股 A股市场 保险股 券商板块 相关的新闻