您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

跟着北上资金有肉吃 最新投资组合奉上(附股)

http://stock.591hx.com 2017年10月10日 08:42:32 中国证券网

  国庆长假期间,美国、欧洲、我国香港地区股市普遍大涨。美股再创历史新高,恒生指数也创下2008年金融危机以来新高。海通证券(600837)认为,美股表现强劲的原因在于经济数据向好,而港股大涨则主要受益于节前央行宣布对普惠金融实施定向降准政策。

  海通证券同时指出,2016年以来,A股、港股、美股、欧洲股市同步向好,核心源于经济增长预期持续改善。国际机构惠誉近期表示,全球经济在今年取得了显著改善,预期2017年全球经济增速为3.1%,中国2016年中期以来进出口增速上行是全球贸易得以发展的重要因素之一。近期国际机构纷纷上调对中国经济增速预期,普遍预期今年中国经济将实现6.7%或6.8%的增长。

  实际上,今年以来海外投资者对A股市场的预期也在持续改善中。

  截至9月底,2017年以来北上资金累计金额已经达到1660亿元,远超2016年同期的445亿元。北上资金累计成交额占A股整体成交额的1.6%,明显高于2016年的0.4%。从月度数据来看,2017年1到5月份北上资金月平均约为148亿元,而6到9月为232亿元,北上资金的流入速度在加快。

  那么,在北上资金不断流入A股市场的同时,A股投资者跟着北上资金青睐的标的买,是否能够获得超额收益呢?

  为此,我们对今年5月到8月,每月北上资金净买入额居前十个股在下个月的表现进行了统计。

  统计显示,5月份北上资金净流入额居前十的个股(见下表),在6月份的最高涨幅全面大幅超越整体市场2.45%的表现,平均最高涨幅为14.01%。其中,最高涨幅在20%以上的有三只个股,美的集团(000333)以25.66%居首。

  从6月份北上资金净流入额居前十个股在7月份的表现来看(见下表),只有5只个股涨幅大于上证综指涨幅,强势局面较前有所弱化。但10只个股的平均最高涨幅仍然录得2.72%,好于整体市场2.65%的涨幅。

  从7月份北上资金净流入额居前十个股在8月份的表现来看(见下表),最高涨幅超越市场的上升到8只个股,且平均最高涨幅为5.69%,继续跑赢整体市场3.17%的涨幅。

  到了8月份,北上资金净流入额居前十个股在9月份的表现(见下表)再次全面大幅领先整体市场走势。10只个股的平均最高涨幅为6.01%,而同期上证综指涨幅只有0.92%。

  综合来看,如果在月初买入上个月北上资金净流入额居前个股,当月获得超额收益的概率极大。据此,我们统计了9月份北上资金净流入A股市场金额居前十个股(见下表),希望这10股组合能够同样带来超额收益。

  关注同花顺财经(ths518),获取更多机会


与 文章关键字:资金 上证综指 最新投资 个股涨幅 超额收益 相关的新闻