您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

国庆档票房创历史新高 IP喜剧再次胜出

http://stock.591hx.com 2017年10月10日 08:57:40 投资快报

  2017年国庆档(10月1日至7日)全国票房累计达22.3亿元(扣除服务费)观影人次达6798万人次,刷新历史记录。开心麻花的IP喜剧《羞羞的铁拳》在国庆档斩获票房12.1亿元(含服务费),占大盘比例达51%,成为最大赢家。

  国庆档大盘回暖创历史新高,观影人群进一步下沉。今年国庆档票房和观影人次同比分别增长40.6%和32.9%,市场回暖带动增速大幅反弹,创下22.3亿元(扣除服务费)和6798万人次的历史新纪录。单日票房和观影人次在10月1日达3.6亿元(扣除服务费)和1134万人次,亦创下国庆档单日最高纪录。档期内三线及以下城市票房占比同比上升2.8ppt至43.3%,观影人群进一步下沉。

  “铁拳”成最大赢家,IP喜剧国庆档再次胜出。档期内五部重点影片形成了三阶梯队的格局,其中开心麻花的IP喜剧《羞羞的铁拳》大盘占比过半,相较对手遥遥领先;第二梯队《追龙》和《英伦对决》大盘占比均为14%,其中《追龙》口碑优势突出大有逆袭之势,《英伦对决》受众偏精英化,预计后续较难向三线及以下城市市场下沉;第三梯队《缝纫机乐队》与《空天猎》大盘占比均为7%,其中《缝纫机乐队》在与“铁拳”争夺喜剧市场份额中受挫,但在其较高质量和口碑支撑下后续仍有较大市场空间,《空天猎》相较同档期其他影片优势并不突出,后续表现料将乏力。

  票房市场景气度回升,细分题材颇受青睐。2017年前三季度全国电影市场票房(扣除服务费)达401亿元,同比增长13%,行业在进入暑期档后热度显著提升,国庆档票房市场亦再创新高。从年初至今不同题材电影作品的表现来看,过去被认为“小众”、“冷门”题材的电影内容获得了不俗成绩,在这背后体现的是观影人群日趋庞大、人群观影习惯日趋成熟的行业趋势,细分题材的天花板将进一步被打开,未来能够在不断变化的市场中沉淀优质内容的生产方将持续受益。参与国庆档影片的上市公司中,光线传媒(300251)是《缝纫机乐队的》出品及发行方,同时参股公司新丽传媒和猫眼也是《羞羞的铁拳》的出品方、发行方,在国庆档中受益最为明确,维持推荐;此外,文投控股(600715)旗下耀莱影视出品并发行《英伦对决》,华谊兄弟(300027)旗下STX为《英伦对决》出品方,中国电影(600977)为《空天猎》联合出品方,建议关注。

  关注同花顺财经(ths518),获取更多机会


与 文章关键字:喜剧 IP 国庆 大盘 相关的新闻