您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

红十月行情可期

http://stock.591hx.com 2017年10月10日 13:22:17 上海证券报

  A股在国庆中秋长假后交易的首日,各大指数跳空高开,这是对当前经济景气回暖的反应。我们预计,这一乐观情绪还将持续延伸,红十月行情可期。

  最直接的情绪支撑来自于外围市场的牛气冲天。近期,美股三大股指迭创历史新高,新产业板块保持强劲,大金融板块也渐渐走强,道琼斯工业平均指数自去年11月特朗普当选总统至今,累计涨幅27%。恒生指数的向上拐点也始于去年底,至今涨幅达33%。

  相对而言,A股这一轮行情的向上拐点相对滞后,出现于今年5、6月间,也是创业板整体见底时。上证指数连续3个月(6至8月)上涨,K线形成“红三兵”组合,这是具有反转特征的K线组合。经9月的回档整理,10月将大概率转向新一轮上攻。上证50指数,则一直引领A股,目前已开始转向挑战10年下降压力线,目前位于3000点附近,距离当前点位约有15%的幅度。整体上看,大盘趋势性上涨行情正持续深入。

  当前,最清晰的中长期投资机会,依然是新产业领域。首先是电动车(EV)产业,9月末《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源积分并行管理办法》发布,将进一步强化电动车产业的景气度,率先受益的,除上游资源龙头企业(天齐锂业、赣锋锂业、华友钴业等),还将不断传导至电芯等子领域,也会加快传统汽油车企的整合(如一汽轿车等)。当前新能源汽车产业链整体已进入主升期。

  与EV类似的,就是信息消费,包括5G、物联网、云、新型显示、半导体等。率先受益的,同样是上游环节,包括中兴通讯(基站设备)、烽火通信(光缆光纤)等。关联的是物联网、人工智能(AI)应用,以及半导体(芯片)和云服务,包括中科曙光、四维图新、科大讯飞、全志科技、中科创达、用友网络、紫光股份、京东方、海康威视等。其中,涨幅相对滞后的是云服务,据IDC预测,到2021年全球云服务市场规模将达1420亿美元,年复合增长率超过30%,继亚马逊、谷歌、阿里等巨头全面确定云服务主业地位之后,近期,华为、腾讯、紫光、用友等国内IT巨头,也开始切入云服务领域。

  市场情绪是随着指数位置抬升而上升的。大体上,上证指数在3300点以上时,投资情绪偏向积极进取,投资主题偏向成长,强调新消费、新投资,这正是牛市进入下半程的基本特征。可喜的是,引领牛市上半程的传统消费品蓝筹。并没有就此转弱,而是再次启动,如贵州茅台恒瑞医药、美的集团、上汽集团等,并传导至其他行业,引发联动。包括白酒、食品家电汽车、医药健康服务在内,已有更多蓝筹股转向创历史新高,如水井坊、爱尔眼科、伊利股份、老板电器、安琪酵母等。只有牛股群有效延伸、壮大,牛市才会持续深入。

  不仅是消费驱动,还有新一轮投资的预期,叠加供给侧结构性改革的成效,投资驱动所带来的乐观情绪会更加强烈。过去一年,宏观数据持续佐证景气回暖,9月PMI达52.4,再超预期,持续13个月运行于景气“绿灯区”,并创5年新高。与之相关的基础原材料、资源品及大金融会直接受益,可关注紫金矿业中国平安鲁西化工等。

  (原标题:红十月行情可期)


与 文章关键字:红三兵 谷歌 PMI A股 金融板块 相关的新闻