您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

国庆档热火朝天 A股影视板块昨反应平淡

http://stock.591hx.com 2017年10月10日 13:26:16 上海证券报

  2017年的国庆档票房成绩终于揭晓。一方面,国庆档实现逾29亿元的票房收入为电影市场注入一剂强心针;另一方面,从票房收入看,虽然《缝纫机乐队》未达预期,但光线传媒仍凭借《羞羞的铁拳》成为上市影企中的赢家。

  让投资者感到诧异的是,10月9日开盘后传媒板块的平淡反应与票房的热火朝天形成鲜明对比,光线传媒超5%的跌幅更令人大跌眼镜。这究竟是怎么回事?

  影视板块反应平淡

  截至10月9日收盘,传媒板块整体涨幅为1.29%,上涨公司为72家,下跌公司为13家,停牌18家。具体来看,传媒板块的涨幅基本由昆仑万维等撑起,而子板块影视概念股的反应则相对平淡:表现较好的华策影视、上海电影等涨幅在1%左右,华谊兄弟、慈文传媒等略微下调,而前期表现强势、且在本次国庆档被寄予厚望的光线传媒却大跌5.76%。对比国庆档的好成绩,节后首日影视板块似乎显得过于冷清。

  综合数据显示,截至10月8日24时,2017年国庆档正式以29.22亿元票房圆满收官。据相关统计数据,在《羞羞的铁拳》的强势带动下,今年国庆档发力较早,10月1日至8日期间,单日票房收入分别为3.82亿元、3.6亿元、3.54亿元、3.52亿元、3.26亿元、3.09亿元、3.04亿元、2.38亿元,8日票房合计为26.25亿元,加上9月30日2.97亿元的票房收入,国庆中秋期间的票房总收入约29.22亿元。

  对比来看,去年国庆档(7天)票房为15.8亿元。今年10月1日至7日的票房合计收入为23.87亿元,比去年同期增幅超过50%;观影人次方面,今年的观影人次近7000万,比去年增加了约2000万人。今年国庆档票房冠军《羞羞的铁拳》约14.72亿元,是去年冠军《湄公河行动》5.31亿元票房的近三倍,其余影片《英伦对决》、《追龙》、《缝纫机乐队》、《空天猎》分别实现票房约4.45亿元、3.98亿元、2.59亿元、2.46亿元。

  电影市场回归理性

  今年国庆档的票房收入比去年高出很多,但市场的反应却比较一般。对此,市场人士指出,不再以票房作为单一的热点风向标是电影产业的一种理性回归。在当前的市场环境下,上市影企在提前布局,而投资者和市场也相应提前关注,大部分利好或已提前兑现。但从整体上看,在票房火爆的情况下,市场仍能“冷静”面对而不盲目跟风,这意味着电影产业中的浮躁之风正在褪去,影视行业正在步入理性发展阶段。

  电影票房竞逐的背后是资本的博弈。今年国庆档冠军《羞羞的铁拳》背后是开心麻花和光线传媒。在票房收入排在前五位的影片中,《英伦对决》的背后有华谊兄弟,《追龙》的主要受益方为博纳影业,《缝纫机乐队》身后是光线传媒和万达电影等,《空天猎》则有捷成股份、中国电影等 “坐镇”,同时唐德影视也与该片关系密切。

  影视传媒股尤其是光线传媒的下跌走势或令人有些不解。但若分阶段来看,拥有优质内容产品的影视公司早已备受市场关注。以光线传媒为例,10月9日,光线传媒的跌幅为5.76%;若将区间扩大就可以发现,从9月初至国庆节前一交易日,光线传媒股价一路走高,期间涨幅约24%。此外,光线传媒10月9日发布公告,公司暂无具体增持天津猫眼文化传媒有限公司股权的计划,但不排除未来在市场条件及时机成熟的情况下继续增持的可能性。该澄清公告或对公司9日股价走势产生一定影响。

  此外,豆瓣评分显示,除了《空天猎》以外,《羞羞的铁拳》等3部影片均在7分以上,《缝纫机乐队》为6.9分。对比去年国庆档,除《湄公河行动》评分为8.0 分之外,其他影片都在6 分以下,可以见今年的电影质量较之往年有所提升。

  相关研报认为,当前观影群体对电影内容的要求越来越高,电影制片方的成本越来越高,电影发行、渠道的竞争也在不断加剧,在此背景下,国产影片角逐激烈的国庆档能取得如此成绩,说明优质的内容才是驱动产业发展的关键力量,在电影口碑、品质双达标的情况下,票房市场将不断攀高。

  (原标题:国庆档热火朝天 A股影视板块昨反应平淡)


与 文章关键字:光线传媒 A股 影视公司 相关的新闻