您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

基础化工行业:半导体材料 需求与政策双重推动行业发展

http://stock.591hx.com 2017年10月10日 13:50:29 国金证券

  行业观点

  需求与政策双重推动,半导体产业加速向国内转移。

  我们认为政府的政策支持在集成电路产业的发展中起到决定作用;地区经济与集成电路发展密切相关;人力成本是产业链转移的主要动力;产业转移均由下游开始,能否实现技术突破是完成产业链转移的关键;半导体电子化学品材料会有较大进口替代需求。

  半导体材料发展迅速,进口替代空间大。

  大尺寸硅片技术壁垒高,国内企业有待突破。目前国内每月使用300mm硅片约42万片,若加上研发测试等每月需用约50-55万片。

  电子气体高端市场寡头垄断,国内产品种类齐全、纯度有待提高。近两年国内电子气体市场增速明显,远高于全球增速。其中半导体产业用电子气体所占比例不断提升,从2015年37.7%到2016年的47.6%。

  国内湿电子化学品技术进步较快,积极布局增量市场。湿电子化学品具有贮存有效期短和腐蚀性强等特点,不利于运输和保存,国内市场近几年增幅明显。以高纯试剂近几年复合增长率15%计算,预测2020国内高纯试剂市场可以达到73亿元,市场前景广阔。

  靶材技术差距缩小,国内龙头率先打入核心产业链。当前高纯溅射靶材市场规模近100 亿美元,我们预测未来 5 年,世界溅射靶材的市场规模将超过160 亿美元,复合增长率可达到 13%。

  国产光刻胶自给率低,技术有待突破,进口替代空间大。国内光刻胶市场近年发展迅速,年增速在10%以上。以近五年平均增长率14%预测,到2020年国内半导体光刻胶市场将增长一倍达到128亿元。

  CMP材料进口替代空间大,抛光液市场发展机会大。国内CMP材料市场增速明显高于国际市场,以复合增长率10%计算,预测到2020年国内CMP材料市场可以达到34.2亿元,约占全球市场的25%。

  投资建议

  受下游半导体行业迅速发展和国内政策支持双重推动,与半导体产业相关的电子化学品材料国产化进程迅速加快;我们认为随着试剂纯化和运输技术的不断突破,湿电子化学品在短期内放量比较确定,建议重点关注国内龙头晶瑞股份,江化微;靶材是目前国内半导体材料最先打入半导体核心产业链的子行业,建议重点关注国内靶材龙头江丰电子;大尺寸硅片也是未来方面比较确定的一个领域,建议关注已经处于试产认证阶段先锋公司的上海新阳。此外,在光刻胶、CMP抛光垫领域,南大光电、鼎龙股份等有望率先技术突破,早日实现进口替代。

  风险提示

  半导体行业发展不及预期,相关政策落实不到位


与 文章关键字:靶材 抛光垫 进口替代 基础化工 相关的新闻