您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

东吴证券:海澜之家买入评级

http://stock.591hx.com 2017年10月10日 15:35:58 东吴证券

  事件:

  海澜之家于 10 月 9 日晚间公告,全资子公司海澜投资以自有资金 6.60亿元受让新余云开及新余行云所持英氏婴童 44.00%股权。

  投资要点

  全资子公司海澜投资并购小星辰集团旗下英氏婴童, 入手“ YEEHOO英氏” 等优质婴童用品品牌。

  本次并购标的英氏婴童隶属小星辰集团, 旗下自创婴幼儿服饰用品品牌“ YEEHOO 英氏”、少儿服装品牌“ PEEKABOO 皮卡泡泡”原属广州英爱(1995 年由郭超英创办),后广州英爱于 2012 年由云月投资(LunarCaital)进行控股并购(云月持股 60%),并于 2014 年 3 月并入云月旗下的婴童多品牌集团小星辰集团,由集团 CEO 高峰接任英氏等品牌的运营管理。

  高峰曾历任爱马仕中国分公司销售总监、意大利奢侈品牌葆蝶家中国公司总裁, 2013 年加入云月投资担任投资运营合伙人,并于 2014 年出任小星辰集团 CEO,活用自身奢侈品管理经验进行品牌管理经营。 在其带领下,小星辰集团已发展成拥有超 1000 家终端门店(包括直营及代理加盟)的婴童用品品牌集团。

  本次收并购标的英氏婴童旗下“ YEEHOO 英氏”品牌作为小星辰集团旗下代表性品牌主营 0-6 岁婴幼童用品(自营品牌及代理),定位中高端市场,主要于一二线城市主流商场及电商铺设渠道。 2016 年,“ YEEHOO英氏”品牌荣获中国服装协会第四届“中国十大童装品牌”称号,并于 2016 年双 11 跻身“亿元俱乐部”,天猫旗舰店全天总销售额达到 1.37 亿元(同增 193%),位列母婴类品牌销售额第二。 除英氏品牌外,英氏婴童旗下还拥有少儿服装品牌“ PEEKABOO 皮卡泡泡”,同时代理英国婴儿推车及家居品牌“ SILVER CROSS 银十字宝贝”、英国着名母婴用品品牌“ Avent 新安怡”、挪威高品质婴童用品及家具品牌“ STOKKE 思多嘉儿”等。

  本次海澜投资受让英氏婴童 44%股权成为第二大股东, 考虑补充协议条款, 持股比例有望进一步增至 45.52%。本次股权转让中,海澜投资出资 6.60 亿元受让新余云开与新余行云(后两者实际控制人即英氏婴童法人代表高峰)持有的全部英氏婴童股权(合计 44.00%), 同时协议规定,英氏婴童应在商业可行范围内应积极推进小星辰集团(隽杰国际控股股东)旗下直接或间接持有的、与英氏婴童主营业务相同、相似或有竞争关系、但不在英氏婴童合并报表范围之内的关联竞争公司与英氏婴童间的重组,并尽量在 2017/12/31 前完成重组。 本次股权转让中英氏婴童整体估值 15 亿元,对应英氏婴童及转股股东新余云开、新云行云预估的英氏婴童 2018/19/20 年审计净利润 1.2 亿/1.44 亿/1.728 亿元 PE 为 12.5/10.4/8.7X.

  本次交易各方亦签署补充协议,规定自交割日起 6 个月内,海澜投资有权利(但无义务)向英氏婴童追加5000 万元人民币投资款认购英氏投资后续增资完成后 2.7027%股权, 后续增资利于英氏婴童业务进一步发展,增资完成后英氏婴童投后估值将达到 18.5 亿元,海澜投资持股将进一步增加至 45.52%。

  继参股 UR 后,公司优质品牌标的投资再下一城,未来协同活力值得期待: 一方面,海澜作为商务休闲男装

  第一品牌拥有强大的现金流能力及丰富渠道资源,能够为英氏婴童旗下品牌进一步发展壮大提供助力,另一方面,英氏婴童旗下优质的自创及代理品牌资源亦将助力海澜顺利迈入之前未有涉猎的童装领域,时尚消费品投资领域进一步得到扩展。

  盈利预测及投资建议:

  公司在目前已有的规模优势上,主品牌设计持续推陈出新以实现自身风格突破,并通过生活馆等方式积极探索多样零售业态,更与阿里达成战略合作协议探索品牌建设、渠道管理及产品创新。同时公司 17 中报账上现金超 70 亿(扣除经销商保证金及经营性应付账款后依旧充裕), 充足资金储备下,继入股 UR、英氏婴童之后的外延并购依旧值得期待。 暂不考虑 UR 及英氏婴童的业绩贡献, 以及结合三季度零售情况, 我们调整公司 2017/18/19年归母净利润预测至 33.5/37.2/41.5 亿元, 对应业绩增速 7.2%/11.1%/11.7%, 目前市值 457 亿元对应 PE 分别为13.7/12.3/11.0 倍, 按照往年分红水平预测股息率不低于 4%, 考虑公司同时具备经营稳健+高分红低估值+时尚消费品外延想象空间打开等多重属性, 维持“买入”评级。

  风险提示: 终端需求不及预期,品牌推广及协同不及预期。


与 文章关键字:买入评级 婴童 海澜之家 相关的新闻