您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

交通运输:快递价格中期拐点已临 择优布局快递个股

http://stock.591hx.com 2017年10月11日 10:31:12 中信研究

  事项:中通快递发布《关于调整快递价格的告客户书》,因运输成本、材料、人工等成本上升因素,决定从即日起调整快递价格,以提升服务质量等。

  评论:旺季来临,调整货源结构。快递包括50公斤以下各类型包裹,在目前加盟制商业模式下,收件网点、快递公司和派件网点利益存在错配。旺季背景下,收件网点追逐利润导致业务量规模激增,将给快递公司运输和分拨网络造成压力,派件网点派送压力加大、派送成本增加。如果不能及时完成运输、分拣和派送,将影响网络稳定和客户服务质量。因此,快递公司在旺季向收件网点增加中转费率、加收超重派费,过滤例如棉胎、拉杆箱等大件附加值低的泡货;此前包括中通在内的多家公司已发出相关措施,核心目的为调整货源结构和客户结构,保障网络平稳运行。

  收件网点成本增加,提价向客户转嫁成本。收件网点派费、中转费的增加降低了收件网点的盈利水平,快递公司理应支持网点提升终端价格向客户转嫁成本。核心前提为不能大规模影响市场份额。双11下各大快递公司网络能力均有限,甚至包括顺丰在内都存在控制货量的行动,因此根据不同市场增加不同客户和货物的价格将会可行。在经历多年双11后,快递公司越发追求网络稳定和服务质量,而放弃降价换量的行为。通达系快递网络对价格极为敏感,预计今年11月快递业务量规模约为50亿件,平均单价提升0.5元,毛利多增25亿元,中通市场份额16%计算,对应4亿元。

  中期拐点,行业持续性提价仍需等待。我们认为未来6个月快递行业的竞争有所放缓,一方面6家核心快递公司均已上市,短期靠价格追求市场份额的行为告一段落;另一方面,三四线快递公司今年基本退出市场,新进入者已不构成威胁。在龙头快递公司业务量增速仍能增长40%上下背景下,快递公司网络能力提升需要过程,网点管理、车辆、分拨中心建设均需要陆续推进。行业进入相对稳定期。

  反应正面。中通快递对价格上涨反应非常积极,最大涨幅超过10%。目前快递行业增速仍维持在30%左右,属于高速增长行业,消费属性强,行业的长期格局变化将对龙头公司极为有利。中通提价将提振行业信心,快递公司对客户的地位可能正在逐渐提升。

  风险因素。电商反向渗透快递;成本大幅增加;竞争加剧。

  投资建议。中通快递领衔宣布提价可能是行业中期改善信号,但因为加盟模式及货源分布不均,未能提供上涨指导价格,且能否成功提价仍有待观察,不过通达系业绩对价格高度敏感,宣布提价信号意义更强。行业快速增长、估值消化后面临切换、双11等支撑板块估值,建议继续择优布局快递个股,关注中通快递、圆通速递等。


与 文章关键字:快递公司 拐点 价格上涨 网络能力 相关的新闻