您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

军工钛产业链:装备升级拉动成长 航空航天催生需求蓝海

http://stock.591hx.com 2017年10月11日 11:23:29 国金证券

  投资建议

  行业策略:我们认为,钛加工是典型下游产业升级驱动市场需求的行业。正如新能源汽车对产业链上游电池乃至锂、钴、镍等材料的拉动,我国航空航天产业的快速发展有望催生每年百亿元的高端钛材需求,约为当前的六倍左右。而目前国内具备航空航天用钛材深加工能力的公司仅为个位数,具有直接向军方供货资质的公司只有三家,投资价值凸显。

  推荐组合:国内钛材加工领域深加工实力突出、资质齐全、具备先发优势的企业将是本轮产业规模高速发展的最大受益者。根据未来业绩增长弹性排序,我们重点推荐西部材料宝钛股份、西部超导.

  行业观点

  钛材下游应用广泛,装备升级拉动增量需求:全球来看,航空用钛约占钛材消耗总量的一半,美、俄等国家航空钛材占比甚至超过70%,而目前我国这一比例仅为20%。我国航空钛材刚刚起步,随着近几年我国航空装备的换代放量,民机制造领域取得重点突破,航空钛材将迎来可观的增量需求。当前,国际先进战机机身含钛比例已超过40%,民用航空领域的空客A380和波音B787含钛量分别达到10%和15%。根据我国目前军民机制造水平及发展状况,预计“十三五”期间,我国航空钛材年需求最保守将达到1万吨,对应每年的市场规模约30-40亿元;中长期来看,我国航空钛材年均市场规模有望突破百亿元,约为当前规模的六倍左右。此外,航天、船舶等其他领域的装备升级也将产生大量的高端钛材需求。

  高端钛材产能高壁垒,行业寡头将迎来确定性增长:我国钛加工产业整体呈现低端产能过剩、高端产能高度集中的局面。相比民用低端钛材,深加工钛产品的成本转嫁机制更为有效,受原材料价格波动影响的风险也相对较小;同时,军用高端钛材的技术属于机密,在国际上存在严格的进出口限制。我国军用高端钛材市场完全来自国内企业的自主研发,目前军机上采用的航空钛材几乎全部来自宝钛股份、西部超导和西部材料三家企业。鉴于军工配套审批具有较高的门槛,有着较长的时间周期,我们预计短期内行业将难有其他竞争者参与,因此当前作为行业寡头的三家企业将直接受益国内新机型上量带来的巨大增长空间。

  三家公司盈利能力确定性提升,受益程度不尽相同:我们假设未来3年航空钛材的供货主力仍为宝钛股份、西部超导和西部材料三家公司,比较目前军工业务占比较高的西部超导毛利率水平,我们预计未来3年三家公司整体毛利空间将大幅增长。根据目前三家公司主要配套机型及未来可能的发展方向,我们认为中期发展的弹性空间从大至小排序依次为:西部材料、宝钛股份、西部超导。

  风险提示

  我国航空产业发展进程不及预期;

  长期来看,复合材料可能在新型飞机型号上替代钛合金。


与 文章关键字:钛材 航空装备 航空航天 蓝海 先进战机 相关的新闻