您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

中金四季度资产配置:高配股票 低配房地产

http://stock.591hx.com 2017年10月11日 12:11:03 中金金网

  随着全球经济延续复苏势头、中国央行货币政策更趋灵活,国内投资者对“金融抑制”的担忧逐渐淡化,关注点重新回到基本面上来。国内股、债市场压力趋于缓和,中国股票资产的各板块表现更为平衡,债市利率呈现震荡走势。不过近期新的扰动因素开始出现,如房地产限购扩大、环保限产压力上升等成为新的“焦虑点”,但不太可能改变经济复苏和转型的中长期前景。

  四季度市场展望和配置策略

  前期金融监管导致的流动性担忧有所缓解,同时一些新的政策变量出现并可能短期干扰经济活动和市场行为,但不改变经济稳定增长、结构转型的基本背景。结合当前宏观经济及市场情况,我们针对四季度的各资产配置策略具体如下:

  股票

  维持高配,关注业绩驱动

  三季度不同风格的指数出现持续的反弹,以大盘股为代表的上证50和沪深300指数进一步创出2016年以来的新高,而创业板指数在出现较大幅度的下跌后也迎来较大幅度反弹。往后来看,我们认为在基本面和估值提升的驱动下,股指仍有上行空间,其中业绩增长将成为驱动未来股指上行的关键因素。就基本面数据来看,上半年宏观经济指标以及上市公司中期业绩增长角度都显示中国经济和公司景气出现了大幅的恢复,从信贷增长、土地成交面积等领先指标来看,下半年中国经济仍然有望保持稳健的增长。而从估值角度看,沪深300以及中证800指数的估值水平处于历史均值水平,考虑到当前相当于较低的无风险收益率,未来估值水平仍有提升空间。

  具体配置上看,我们建议积极参与A股的投资机会,标的选择上淡化风格,从业绩出发进行布局。

  债券

  整体低配,短期或继续调整

  债市短期面临调整,但调整空间有限。从基本面来看,经济仍有一定的韧性,环保督查和供给侧改革推动大宗商品价格快速上涨,通胀温和上升,整体经济仍处于企稳复苏过程中。且金融防风险、去杠杆担忧并未完全消释,银行资产负债表收缩、委外到期不续,债券市场的配置需求偏弱。综上所述,债市仍处于“动荡”的环境中,短期内或继续调整。但由于近期货币政策的灵活性有所增加,“削峰填谷”以防范系统性风险,且利率上行对经济的反作用力也逐步体现,所以债市调整的空间有限,加之目前债券收益率相对信贷资产具备一定的配置吸引力,收益率曲线继续上行有顶。

  产品投资策略上,震荡行情中需规避低评级债券信用风险,建议优选信用投研实力较强、宏观基本面判断能力较佳的管理人。

  另类

  标配,看好私募股权基金

  对冲基金方面,三季度选股策略突出,由于市场强势特征,偏技术面的量化策略可以有效抓住市场热点行情,同时单日急跌择时策略创造机会,使其表现出比指数更小的风险;从Alpha策略来看,市场已经从上半年的行情中有所恢复,但赚钱效应仍然不高。展望后市,在股指期货交易完全恢复正常水平之前,市场环境对于量化对冲基金依然不利,因此对于量化对冲策略中短期持谨慎态度。管理期货型产品方面,今年以来市场持续博弈,大宗商品走势分化、价格震荡反转,三季度预期整体震荡态势不变,考虑到管理期货型产品与传统资产相关性较低,是较好的风险分散投资工具,并可能通过双向交易盈利,从具体策略角度建议低配趋势类策略CTA,关注并标配套利类策略CTA.

  私募股权基金提供了二级市场难以参与的新兴产业早期投资机会,分享新经济快速增长的红利;同时,作为一种长期投资品种,私募股权基金一方面提供了流动性溢价,另一方面回报波动小于二级市场,在目前时点重要性凸显;政策层面,国务院接连发布多项政策指引文件,助力创业投资发展,加快健全和完善多层次股权市场建设。“新常态”下,私募股权基金可以充分发挥自身的交易结构设计能力和主动管理能力,捕捉经济转型期的投资机会。今年以来IPO依然保持了较快的发行速度,为私募股权基金项目退出创造了良好机遇。私募股权基金建议高配。

  房地产方面,住宅市场受到去年三季度以来各地调控政策影响,一二线城市房地产交易量出现了不同程度的下滑,住宅市场未来将面临一定压力。部分核心城市仍处于人口净流入状态,且住宅建设用地供应量较小,在新增人口购房需求和改善性住房需求的推动下,未来房价仍有缓慢上升的可能性。商业地产方面,依靠对存量物业进行升级改造实现价值提升的增值型投资,以及部分受益于消费升级的细分商业地产领域,如物流地产可能存在一定投资机会。房地产板块整体建议低配。

  大宗商品方面,四季度整体建议继续维持中性,需要注意前期涨幅较大的部分有色、黑色品种的下探风险。预计2017年全年大宗商品市场波动将进一步加剧,维持震荡态势,同时各品种走势分化。具体看,能源方面,多国博弈下原油价格维持高位震荡态势;长期来看,限产协议有延期可能,且油价若上涨将持续刺激美国页岩油扩大再生产。对于贵金属而言,需要关注朝鲜半岛局势发展及美国债务上限等问题。农产品方面,最大不确定因素仍是天气。

  海外

  高配,风险资产受益经济回暖

  以美欧为代表,全球主要经济体在三季度继续回暖,但全球通胀仍处于温和上行阶段。三季度海外风险资产整体延续上涨,除美股有温和涨幅外,以港股为代表的新兴市场显著跑赢,也符合我们从年初以来超配港股的观点。对于新兴市场,我们继续看好政局稳定、对大宗商品不过度依赖的新兴市场经济体的长期投资前景。美债收益率曲线三季度延续了二季度短升长降的趋势,体现出美联储加息预期稳固和长期通胀预期回吐的双重作用;加息环境下我们对美债、尤其是短端利率比较悲观,但可适当配置一定长端利率对冲市场风险。考虑美国财政预算、税改提案、议息会议以及德国大选即将到来,建议组合中保持适当的绝对收益产品配置,在市场发生大幅波动的环境下获得分散化效果。

  现金

  标配,适度持有

  由于货币政策维持稳健中性,且MPA考核等引起资金面偏紧,目前货币类产品收益率普遍走高。在四季度市场可能面临扰动的背景下,适度持有现金类资产可锁定确定性收益。


与 文章关键字:高配 四季度 估值水平 资产配置 私募股权 相关的新闻