您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

大参林(603233)广东龙头,国内翘楚

http://stock.591hx.com 2017年10月11日 17:55:29 同花顺财经

  广东连锁药店龙头,省内扩张空间可观:广东省是我国药品零售市场规模最大的省份,2015年销售额约为406亿元,其在2014年的连锁率仅为26%,远低于全国39.5%的连锁率,省内行业集中度待提高,具有较大的兼并整合空间。截止2016年底,公司在广东具有1809家门店,是广东最大的连锁药店,门店覆盖了除珠海以外的所有城市,并深入布局到县镇,在省内具有极强的品牌效应。公司在广东省的社会药店零售市场占比约为20%,门店数量占比仅为4%,具有可观的扩张空间。公司募投项目拟未来三年在广东新增774家门店,年复合增速为13%。

  省外市场发展良好,重点发展广西和河南:除广东外,公司门店布局的省份包括广西、河南、福建、江西、浙江,其中广西(304家)和河南(205家)是公司在省外重点发展的市场,2016年在这两个省份的门店数量分别增长了43%和93%,扩张迅速。公司门店已覆盖广西所有地级市和河南35%地级市,但在省内门店占比不到2%,具有较大整合空间。2016年,公司在广西、河南、江西、福建均是盈利状态,省外市场发展良好。公司募投项目拟未来三年在5个省外市场新增537家门店,年复合增速为24%。

  自建&多形式收购齐头并进,扩张质量优异:2016年,公司新增了512家门店,其中约370家是公司自建,显示了公司较强的自建店力量,预计按照公司现在的人力及物力资源,年新建门店数量可达600家左右,具有快速扩张的能力。公司外延方式除了资产收购外,同时推行参股收购、控股收购,三种方式各有益处,全面推进公司快速发展。2016年公司外延项目9起,交易金额1.9亿元,公司正在积极进行外延。闭店率是衡量连锁药店外延质量的重要指标,公司的闭店率与其他公司相比较小,说明公司近几年增加的门店经营质量良好。

  行业兼并整合时期,募投项目助力规模提升:我国药店行业连锁率不到50%,Topl00市场占有率仅为29%,行业具有巨大的兼并整合空间。目前各大连锁药店公司在地方割据的基础上不断扩增门店,稳固已有地位。公司也抓住行业机遇,拟在未来三年内新建1311家门店,每年门店数量增长率约为15%,再加上收购预期,预计公司未来三年内门店数量将有大幅提升。

  给予“推荐”评级:公司是广东地区连锁药店龙头企业,省内扩张空间可观,上市后融资能力增强,有望加快扩张步伐;家族持股比例高,对企业控制能力强,经营动力充足。预计公司2017年、2018年和2019年EPS分别为1.29元、1.53元、1.80元,对应PE分别为31X/26X/22X,首次覆盖,给予“推荐”评级。

  风险提示:扩张拖累短期业绩,扩张速度不及预期。

 


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:推荐 门店数量 连锁药店 预计公司 增速 相关的新闻