您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股推荐>  正文

迪森股份:Q3订单情况出炉,高增长势头不减

http://stock.591hx.com 2017年10月11日 18:08:33 同花顺财经

  事件

  公司公布前三季度订单情况

  2017年前三季度,公司C端燃气壁挂炉订单量40万台,同比增长428%,销售量24万台,同比增长254%;新签B端运营BOT项目10个,BOO项目9个;B端装备订单量704台,销售量451台,订单量折算蒸吨数同比增长70%,C端和B端订单数据均保持高速增长。

  简评

  “煤改气”政策快速推进,C端燃气壁挂炉销量激增

  受益于冬季清洁取暖工作推进及“煤改气”政策快速落地,2017年前三季度,公司“小松鼠”牌燃气壁挂炉销售呈现快速增长,订单量、出货量、销售量分别达到40.37、30.05、24.01万台,较上年同期分别增长428%、353%、254%。1)从数据来看,订单量相对于销售量的同比增幅更大,由于从订单转化为销量需要一定时间,公司目前储备的大量订单将为今后利润提供有力支撑,业绩加速兑现可期。2)Q3单季度订单量、出货量、销售量分别为24.35、16.02、12.37万台,结合Q1、Q2单季度数据可以看出,上述指标有明显加速趋势,一方面与三四季度是传统出货高峰期有关,另外也可以看出“煤改气”工作推进力度也在逐步加强。

  顺应能源结构调整趋势,B端业务保持良好增速

  2017年前三季度公司新签B端运营BOT项目10个,BOO项目9个,对比2016年同期数据(2016年上半年签订BOT项目0个,BOO项目7个)有大幅增长;B端装备订单量704台,销售量451台,订单量折算蒸吨数同比增长70%,受益于能源结构调整以及天然气使用占比提升的宏观背景,B端项目落地明显加速。

  大气治理继续保持高压态势,“煤改气”是主要措施

  近日,环保部等10部委联合发布《京津冀17-18秋冬大气治理攻坚方案》,提出今年10月底前“2+26”城市中300万户以上完成燃煤替代,而工业端纳入年度淘汰清单的4.4万台燃煤锅炉全部“清零”,对大气污染治理维持高标准、严要求。冬季清洁取暖改造以及工业端“煤改气”是现阶段大气污染治理的重要手段。

  在能源结构升级的大背景之下看公司发展

  据能源发展“十三五”规划,2020年天然气一次能源消费占比有望达10%,相对于“十二五”末消费总量翻倍。能源结构升级不可能一蹴而就,“煤改气”也不是昙花一现的脉冲式运动,在未来相当长的时间内,公司作为清洁能源综合服务商,将受益于能源结构调整的宏观背景实现持续性高增长。

  C端业务方面,京津冀“2+26”城市已有18个出台民用“煤改气”补贴政策,受此影响17H1全国壁挂炉销售112万台,同比增长126%,Q3进入集中出货期,销量破新高。公司旗下“小松鼠”壁挂炉行业市占率多年第一,以龙头身份受益显著,估计17年全年销量35万台,存超预期可能!

  B端业务方面,公司在生物质能供热领域具有十余年运营经验;近年来积极尝试清洁煤供能和天然气供能项目。15年下半年以来快速切入天然气分布式能源领域,先后完成了投资建设老港工业园项目、收购世纪新能源51%股权等动作,布局迅速。长期来看,未来天然气能源运营项目将是公司的重点发展方向,运营项目在营收中的占比有望逐步提升,利润稳定性将提升。在国内天然气供应渠道逐步扩充,经济性逐步显露的大背景下,B端业务发展前景良好,持续增长有保障。

  维持买入评级,继续重点推荐

  我们认为短期来看,C端燃气壁挂炉销量将迎来爆发式增长,带来业绩提升,逻辑清晰;中长期来看,在能源结构调整大背景下,“居民端”“煤改气”有望向“京津冀”区域外继续拓展,同时壁挂炉替换市场将快速打开,为C端业务提供巨大增量空间;同时天然气供应渠道逐步完善,价格有望进入下降通道,为B端天然气运营业务,及装备制造业务提供持续增长保障;近期公司管理层连续增持,对公司发展前景信心充足。预计公司2017、2018年分别实现归母净利润2.47、3.41亿元,折合EPS0.68、0.94元/股,维持买入评级,继续重点推荐!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:煤改气 订单量 买入评级 订单数据 京津冀 相关的新闻