您所在位置: 华讯首页股票频道大盘机构看盘>  正文

中信证券:半导体板块进入战略机遇期

http://stock.591hx.com 2017年10月12日 10:56:44 金融界网站

  为什么推荐半导体板块:全球半导体有望进入新一轮景气周期。2017年上半年,全球半导体和半导体设备销售金额分别增长19.3%和45%,新一轮景气周期趋势已现。半导体出货量一般以4-6年为一个周期,2016Q3开始,全球半导体市场回暖,2017Q2增速高达22%。需求端看,受益于智能手机、云、物联网、AI、汽车电子等需求拉动,存储、模拟电路、传感器、逻辑电路等半导体需求持续增长。我们预计2017年全球半导体出货量将突破4000亿美元,增速接近17%,18年增速回落但仍有望超预期。

  为什么中国半导体产业有机会:中国已成半导体消费大国,企业实力逐渐提升,资本助力中资企业成长。历史上,几乎所有半导体消费大国都成了制造和技术大国。2016年,中国半导体消费额1075亿美元,占全球占比达32%,超过美国、欧洲和日本,成为全球最大市场。2017Q1国内半导体消费额同比上升26.9%,再创出历史新高。SIA统计:未来数年全球在建的晶圆厂中,中国占比将接近40%;从2018年开始,中资将成为国内晶圆厂建设的主力。由此将进一步带动本土封测和设备公司发展。此外,国家及地方政府大力支持半导体产业,国家集成电路产业基金及配套地方产业基金整体规模将超5000亿元。

  为什么美股值得重视:欧美在芯片及高端半导体设备领域仍具备显著竞争优势。2016年,全球半导体产业销售额3389亿美元,其中美国公司市场份额高达48.4%。美国优势芯片公司覆盖CPU/GPU/FPGA龙头:英特尔CPU市场份额超80%;英伟达GPU市场份额高达82%;赛灵思FPGA市场份额达48%。据Gartner统计,2016年全球半导体晶圆级制造设备市场规模达374亿美元,前5大半导体设备厂商占据了67.6%市场份额,其中应用材料市场份额达20.7%,拉姆研究13.9%,阿斯麦13.6%,东京电子13.0%,科磊6.4%。

  哪些A股和港股公司有机会:中资电子公司有望从封测、材料、非高端设备领域突破。1)封装测试类公司:长电领跑,华天、通富各具特色。2016年长电科技华天科技通富微电销售额分别为180亿、50亿、49亿。2)生产设备和材料类公司:港股ASM Pacific业绩高增长,A股关注北方华创、长川科技等公司。3)制造类公司:寡头市场,强者恒强,相关公司包括中芯国际,华虹半导体等。4)设计类公司:竞争压力客观存在,AI及存储类标的弹性较大,如存储领域的兆易创新,AI领域的富瀚微、全志科技等。

  风险因素:下游终端需求不及预期风险;产能释放进度不及预期风险;海外政府&厂商对国内厂商技术封锁风险;国内政府层面资金支持不及预期风险;市场竞争持续加剧、核心技术人员流失风险。

  投资策略:全球半导体产业大概率进入新景气周期,市场需求、产业政策等多维度因素共同推动全球半导体产业向国内进行转移。海外优质公司包括:英伟达、ASM Pacific、ASML、应用材料、LamResearch等。A股建议战略关注:封测领域的长电科技、华天科技,设备领域的北方华创,材料领域的江丰电子、江化微,制造领域的中芯国际,以及设计领域的兆易创新、富瀚微、全志科技等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:全球半导体 中信证券 半导体设备 板块 半导体产业 相关的新闻