您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

信雅达:传统业务保持领先 金融科技稳步布局

http://stock.591hx.com 2017年10月12日 13:33:51 同花顺财经

  公司近五年业绩基本稳定。公司2017年上半年营业收入为5.72亿元,同比增长10.90%,归母净利润为4,468.77万元,同比下降29.26%。2016年公司营业收入为13.85亿元,同比增长28.70%,近五年CAGR为15.33%;归母净利润为1.23亿元,同比增长1.30%,近五年CAGR为18.28%。公司2016年归母净利润增长显著低于营业收入增长,主要是因2014年、2015年公司利用闲置资金进行了证券投资,而2016年该部分投资减少幅度较大,导致非经常性损益下降较多,2016年扣非后归母净利润为1.12亿,同比增长25.56%。

  以银行为主的金融IT市场有望继续快速增长。根据IDC数据显示,2015年我国银行业整体IT投资为831.06亿元,同比增长11.92%,预计2020年投资规模达到1,351.3亿元,2015-2020年CAGR为10.21%。银行业IT解决方案的增长速度较快,IDC数据显示,2015年我国银行业IT解决方案市场规模为225.20亿元,同比增长23.5%,估计2016年市场规模为277.20亿元,同比增长23.1%,预计2020年市场规模有望达到612.11亿元,2016-2020年CAGR为21.9%。

  公司传统业务领域继续保持领先优势。公司在流程银行、影像系统、呼叫中心等市场保持领先优势。公司自2008年起开展流程银行业务,流程银行中标率在国内多年维持在90%以上,同时流程银行的理念在保险行业也得到应用;IDC数据显示,公司影像系统业务目前市占率也保持领先。公司的流程银行业务与影像系统具有紧密的联系,公司能通过两种业务实现较好的协同;根据IDC数据,公司2014年呼叫中心在银行市场的市占率约为11.1%。公司的影像系统和呼叫中心业务均不限于银行业,在证券、保险等非银金融机构也具有广泛的应用。

  内生发展和外延并购,持续加码金融科技。公司使用生物识别、大数据、人工智能等技术,从“银行业务流程优化”、“金融数据分析”、“风险预警”和“数字化营销”四个方面协助传统金融机构从电子化向智慧型转型。同时,公司并购科匠信息实现金融业务的移动化;设立泛泰科技布局消费金融;参股趣链科技,积极探索区块链技术与金融的结合。

  投资建议:

  在公司现有软件服务、硬件产品销售、系统维护以及环保产品等业务保持稳健增长的前提假设下,我们预计公司2017、2018以及2019年的EPS分别为0.34、0.41和0.48元,对应P/E分别为43.44倍、36.02倍和30.77倍。目前IT服务行业最新市盈率(TTM,整体法,剔除负值)为45.10倍,考虑到公司在持续加码金融科技的同时,积极拓展金融业务移动化、消费金融、供应链金融等领域,我们认为公司的估值仍具有一定的上升空间,因此首次给予其“增持”评级。

  风险提示:

  市场竞争风险;坏账风险;新业务发展不及预期风险等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:业务领域 金融业务 IDC 同比增长 增持 相关的新闻