您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

宇通客车(600066)四季度爆发成大概率事件

http://stock.591hx.com 2017年10月12日 13:59:30 同花顺财经
  投资建议
  我们预计公司2017/2018年的每股盈利分别为1.87,2.13元人民币,考虑到公司的行业龙头地位和未来新能源客车市场空间的打开,我们给予公司的目标价29人民币元,对应2017/2018年各15.5/13.6倍预计市盈率,增持评级。(现价截至10月10日)
  上半年受政策干扰行业急冻,公司净利润下滑三成
  宇通客车2017年上半年总收入录得93.1亿元人民币,同比下滑30%;归母净利润8.1亿元,同比下滑34.8%。基本每股收益0.36元,去年同期为0.56元,1Q和2Q分别为0.14元,0.22元。
  受到包括严查骗补、国补退坡、地补滞后等一系列新能源客车补贴政策调整的影响,中国新能源客车行业在上半年处于急速冰冻状态,新能源客车销量基本停滞,令宇通客车近年来主要的增长引擎骤然失速,半年累积销量同比减少28%至2.18万辆。根据工信部数据,上半年宇通客车生产的新能源客车同比减少接近六成。
  毛利率升高0.1个百分点,逆势扩张市场份额
  分车型看,宇通客车的大型、中型、轻型客车的销量同比同比下滑7.5%、40%、15%,至8751、9947、3136辆。由于大型客车占比提高,公司上半年毛利率24.9%,同比增加0.1个百分点,1Q与2Q毛利率分别为24%和25.6%。公司的出口业务表现较好,出口客车数量同比增长17%至4356辆。
  国家新能源客车补贴政策的调整,提高了行业门坎,加速行业出清,利好宇通汽车这样的行业龙头,市场集中度明显提升。公司在10米以上、8-10米、6-8米车型份额分别达到18.5%、40%和12%,份额较16全年分别增加1.7、9.3和9.5个百分点。
  期间费用率上升了2.1个百分点,主要由于管理费用刚性和国家补贴到帐较晚影响。报告期内公司的研发支出5.05亿元,同比增长11%,用于高端车型的优化开发、新能源客车、轻量化技术以及智能驾驶、燃料电池等领先技术的研究。
  新能源客车行业逐渐回暖,四季度爆发成大概率事件
  目前随着政策真空期的结束,中国新能源客车行业逐渐回暖,宇通客车6月开始销量逐月回勇。新一版的补贴目录中,宇通客车的已有91款新能源客车和3款新能源专用车获得补贴资格。各地公交公司新能源客车的招标工作正在全面重启,我们预计第四季度宇通客车将迎来新能源客车订单爆发期。
  风险
  新能源汽车发展不及预期
  宏观经济下滑影响客车需求
      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:概率事件 基本每股收益 宇通客车 四季度 轻量化技术 相关的新闻