您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

中材科技:风电龙头中材叶片 强烈推荐-A评级

http://stock.591hx.com 2017年10月13日 14:38:23 中财网

  公司作为新材料龙头,技术底蕴深厚,产业化能力优秀。风电叶片(中材叶片,全国第一)与玻璃纤维(泰山玻纤,全国第二)两大主业经营稳健,锂电池隔膜业务(中材锂膜)有望成为新的利润增长点,维持“强烈推荐-A”评级。

  度电成本下降,政策支持,国内风电装机大发展:2009-2016 年,全球陆上风电的度电成本,下降了66%,多国采取补贴政策,全球风电装机较快发展。而国内市场是主动力,新增装机容量的占比超过40%,其次是美国(15%)、德国(10%)、印度(6.6%)等。国内新增装机容量,2006-2016 的年均复合增速超过30%,政策的规划和支持起到了很大作用,未来风电平价上网将开拓更大市场。国内市场已基本由国内企业主导,风电整机企业的份额,前5名超过80%。风电叶片的成本在机组中占比达到20%,估计每年的市场规模约为150-200 亿元。

  风电叶片,发展空间依然广阔,盈利能力还能提升:(1)大功率风机份额提升,国内新增装机,2010 年以1.5MW 机组为主导,而2016 年以2.0MW 机组为主导,占比超过60%,大叶片成为趋势。(2)新增装机维持高位,7 月份,国家能源局提出2017-2020 年全国风电新增建设规模分别为30.65GW、28.84GW、26.6GW、24.31GW。(3)海上风电加速发展,风电“十三五”规划,到2020 年底,海上风电并网装机容量达到5GW 以上,开工容量超过10GW,而2016 年底海上风电累计装机容量仅为1.63GW。(4)风电招标容量处于高位,投标价格有所下降,但叶片龙头企业依然有较好的盈利空间,原材料国产替代、技术进步将进一步降成本。

  中材叶片,国内龙头,“两海”战略:(1)市占率持续提升,达到23%,连续6 年领跑中国风电叶片市场,并跻身全球前三甲。(2)优化产品结构和产能布局,均价稳中有升,毛利率有提升空间。(3)全面进入国内前十名整机商供应商体系,并为某国际知名主机厂商开始批量供货。行业龙头金风科技,作为大客户和股东,为中材叶片的发展提供有力支持。(4)加快海外和海上风电布局,风电回暖,将进入向上周期,业绩弹性大。(5)产品质量具备国际竞争力,与LM、TPI 相比,进军海外有明显价格优势,在集团支持下财务状况更稳健。西门子横向整合歌美飒,GE 垂直整合LM;中材叶片、中复连众同属中国建材集团,两者总产能达到16GW,位居世界第一,未来有望深度开展业务整合与协同。

  投资建议:风电新增装机将维持高位,海上风电加速发展,中材叶片作为国内龙头,“两海”战略打开新的发展空间,行业回暖带来业绩弹性,原材料国产替代、技术进步促进成本下降。泰山玻纤,产能提升与成本下降还有空间。锂膜有望投产1.2 亿平米,2020 年产能目标10 亿平米。预计2017-2019年EPS 为1.01/1.74/2.11 元,我们上调目标价至40 元。

  风险提示:风电装机大幅下滑,玻纤价格大幅下降,锂膜业务不达预期等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:风电装机 金风科技 大功率风机 中国风电 叶片 相关的新闻