您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

沪指四连阳再度冲击3400点 环保板块掀起涨停潮

http://stock.591hx.com 2017年10月13日 15:52:50 东方财富网

K图 000001_1

  沪指今日延续震荡攀升态势,收盘小幅上扬0.1%,日K线强势四连阳,继续向3400点发起冲击。但市场成交量继续萎缩,两市合计成交不足4600亿元,行业板块多数收涨,环保板块掀起涨停潮,板块中十多只股票强势涨停。(点击查看>>环保股行情资金流)

  对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

  国金证券李立峰:市场将“减量博弈”

  对于2017年第四季度市场趋势和投资策略,国金策略李立峰团队指出,从海外市场情况来看,全球经济维持平稳增速,“缩表”预期依旧存在。

  国内市场来看,李立峰团队认为,需求存在短板,房地产后周期效应在逐渐消退。而PPI环比的快速上涨,侵蚀着“中下游制造业”利润,资金面易紧难松的格局也将延续。

  在资本市场上,李立峰认为“金融监管、金融降杠杆”方向不会变化;再融资、IPO“一减一增”,重塑估值体系;促分红、塑造稳定收益市场,提高机构投资占比——今年以来,先后有中国神华、中国石油等大型央企以及中国平安等进行了高比例分红,后续加大分红比例将成为A股市场显著的特征之一;从投资者结构变化来看,外资占比出现提升。

  综合了当前海外市场、国内市场等各方面因素,李立峰团队认为,2017年第四季度,市场将会由“增量行情”切换至“减量博弈”,年上证综指或将回落至3200点附近。

  具体在投资策略方面,李立峰认为行业配置应当“求同存异”,个股上深挖“细分行业龙头”。“行业配置方面,我们建议会比估值过高的中小市值板块、创业板以及次新股板块等。盈利驱动,价值为王,建议把握三条主线。”他提出道,一是增加对流动性好的板块的配置,比如大金融(银行、非银)板块;二是增加适合于做年底估值切换板块的配置,其中受益于消费升级、有持续需求的消费板块有“天然”的估值切换优势,如白酒、电子、旅游酒店等;三是关注机构前期配置相对较低,但板块已证明业绩(中报)表现靓丽,后续板块政策上存在悲观预期修正的板块,如房地产、园林、电网等。

  在主题投资方面,他建议从两条思路去布局:1、从改革角度布局,可积极关注:区域规划(如上海、深圳、海南等)、租售同权、土地流转、国企改革、军民融合;2、从正处于产业潮流角度布局,可积极关注:中美合作项目如特斯拉产业、大飞机产业,以及安防、人脸识别、冷链物流等。

  爱建证券朱志勇:未来市场以稳定为主

  爱建证券财富管理研究所分析师朱志勇认为,市场维持着震荡格局,未来市场将以稳定为主。“2017年3季度市场渐趋稳定,市场活跃度提升,市场严重分化的现象得到缓解,这也是市场正常化的表现。不过随着市场规模不断增大,市场资金的供给并未得到有效解决,因此如果没有新增资金的进入,市场压力依然较大,四季度是市场解禁规模的高点,需注意相应风险。整体上,市场环境未有根本性地改善,预计市场维持震荡的格局。存量资金继续从市场机会的轮动中获取收益。”他表示,随着10月国内重大会议的召开,未来改革将继续深化,经济转型的效果也将继续显现。在前期风险有较大释放之后,未来所以市场以稳定为主,上行动能和下行空间都有限。

  在此基础上,朱志勇建议从下至上选择个股。“第四季预计市场的驱动力更多的来自市场本身,未来的投资思路仍是需要以安全为首要原则,在以价值为基础上稳中求进,适当参与主题性的投资。”他提出了三条主要投资逻辑。

  一是价值投资的深化。蓝筹的价值回归之后,未来的业绩持续增长是值得关注的重点,受益于供给侧改革和产业升级带来的行业集中化红利,以及未来参与国际化竞争的行业龙头值得关注。推荐组合包括:葛洲坝、海螺水泥、京东方、万华化学等;

  二是中小创的播种时节。新能源汽车、5G通信、物联网相关等未来增长确定,主要投资思路,要从下至上寻找有成长确定的安全边际较高的公司。相关组合:华天科技、久其软件、汉威电子、国轩高科等;

  三是主题性投资不可或缺。第四季度值得关注的投资主题有供给侧改革、国企改革、军民融合、雄安新区以及粤港澳大湾区等。相关组合:北大荒、中航电子、启迪桑德、深赤湾等。

  海通证券荀玉根:关注三大有望逆袭板块

  在海通证券分析师荀玉根看来,今年前8个月,消费、周期、金融、成长已轮番表现,四季度逐渐临近。而在过去5年,最后三四个月行情结构往往突变,前三季净值排名后1/4的基金通过年底逆袭进入前3/4的比例达26%。回顾过往年底市场表现,A股频繁出现某些行业的短期逆袭,比如如2012年的银行,2013年的自贸区,2014年的一带一路和券商,2015年的券商和地产,2016年的建筑。“震荡市中,四季度的行情需要‘开脑洞’。”荀玉根表示,统计2012-2016年前三季度领涨的前5个行业、以及领跌的前5个行业在四季度的超额收益表现,发现除了2014、2015年以外,其他时期这些行业在四季度的平均超额收益都不显著。而在2012、2013、2016年的震荡市背景下,前三季度涨幅中等的行业反而四季度逆袭比率更高。

  究其原因,主要是因为震荡市背景下,行业的涨跌幅与盈利相关性更强,前三季度领涨的行业主要源于业绩改善,领跌的行业大部分源于盈利下滑。而到了四季度,前期涨幅偏中等的行业估值和盈利的匹配度更高,在政策或事件的催化下反而更容易出现逆袭。

  那么,2017年底有望实现逆袭的板块可能会存在于哪些领域呢?

  荀玉根分析:“过去五年年底逆袭板块特征:第一、低涨幅——板块间年内收益差距拉大,表现落后的品种性价比提升,如2012年的银行,2014年的非银,2015年的地产、券商,2016年的建筑等。第二、低配置——机构年底排名博弈激烈,低配板块成为排名靠后机构实现弯道超车的潜在筹码。如2012年年底银行大涨前,基金仓位已从2010年的27%跌至5.3%,处于历史最低点;2015年年底券商大涨前,基金持仓已跌至0.4%,位于2011年以来历史低点;2015年年底房地产大涨前,基金持仓仅为3.1%,为2011年以来最低值。第三、政策或事件催化,如2012年改革预期升温,2013年的自贸区,2014年一带一路、降息刺激,2015、2016年的险资举牌。”

  从上述三个催化因素出发,荀玉根建议关注券商、建筑、房地产板块。

  券商十月投资攻略>>>

  华泰策略:周期+金融是市场投资主要方向(附十月金股)

  中信策略:看好10月A股行情 重心从周期转到价值(附股)

  华创证券:淡化宏观逻辑 重视微观博弈(附10月金股)

  安信证券陈果:资金面宽裕 拥抱红十月(附金股组合)

  中信建投10月投资策略:市场看好大金融板块(附金股)

  机构展望后市>>>

  中金公司四季度股市展望:翻越忧虑之 墙扩大战果

  中信建投四季度策略:持续看好金融板块 布局绩优成长股

  基金四季度策略:A股或将震荡上行 重点关注地产和新能源

  六大券商分析师研判四季度行情 五大板块值得重点关注(附股)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:沪指 涨停 爱建证券 冷链物流 后市大盘 相关的新闻