您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

三环集团:Q3业绩改善 三大业务将进入收获期

http://stock.591hx.com 2017年10月16日 11:27:53 东吴证券

K图 300408_2

  Q3 单季业绩同比环比均增长,已迎来经营拐点

  2017 年 1-9 月公司实现盈利 6.54~7.69 亿元,同比下降 0%~15%,单季度来看,Q3 季度盈利 2.66~2.92 亿元,同比增长 0%~10%,环比增长34.1%~47.5%,环比改善明显。三季度,公司陶瓷外观件业务受小米 MIX2 热销的推动,产品出货量非常可观;由于会计因素,部分出货产品延迟确认收入,因此三季度公司实际上的经营改善状况更好。我们看到,尽管公司光纤插芯业务由于同比价格下降效应导致该业务下滑明显,但是陶瓷外观件业务放量已开始为公司带来明显业绩增量。未来随着更多的手机机型搭载陶瓷后盖方案,陶瓷外观件将成为公司重要增长动力。

  展望未来,三大业务将持续改善,将进入收获期

  光纤插芯业务已过最困难时期,下半年开始改善。三环是光纤插芯龙头,全球市占率 70%左右。去年公司为了抢占市场份额采取主动降价策略,阶段性影响了业绩。现阶段光纤插芯价格已企稳,明年该块业务将随着出货量的增长而增长。陶瓷封装基座(PKG)快速增长。PKG 市场空间几倍于光纤插芯,当前下游市场(晶振、SAW 滤波器)需求旺盛,加上日本厂商 NTK 正在退出市场,公司订单供不应求(满产满销)。公司正大幅扩充产能,从 3 亿只/月扩产到年底 5 亿只/月,明年继续扩产。公司该业务未来 1-2 年将继续高速增长。陶瓷外观件出货快速放量。今年小米 6 陶瓷版、Essential、小米 MIX2市场需求火爆,根据小米官网和京东预定数据,小米 MIX2 预定量已超过200 万台,陶瓷外观件已受认可。公司产品现在每月出货几十万片,快速放量。明年,HOV、三星等预计也将搭载陶瓷方案,增长动能强劲。

  成本优化能力显著,凸显核心能力

  我们在不断强调公司业务改善的同时,继续强调公司突出的成本优化能力。从去年到今年,公司光纤插芯业务价格大幅下滑,但公司产品毛利率仍保持平稳,成本优化能力十分突出。成本优化是三环的核心竞争力之一。

  盈利预测及投资建议:我们看好三环集团氧化锆陶瓷外观件项目符合智能手机外观件非金属化的大趋势,陶瓷封装基座国产替代加速,以及其它业务的快速推进。我们预计 2017/2018/2019 年 EPS 为 0.66/1.04/1.54 元,维持买入评级。

  风险提示:陶瓷外观件业务推进不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:插芯 三环 买入评级 外观件 进入收获期 相关的新闻