您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

销售业绩靓丽 中资地产股行情或存“下半场”

http://stock.591hx.com 2017年10月17日 11:08:52 中国证券报

  黄金周中资房产股走出一波上涨潮,但节后板块遭遇重挫,个股集体下行,加上内地调控政策日益收紧,市场忧虑中资房产股行情是否见顶。而近日,几大龙头房企纷纷公布了9月份销售业绩,数据显示龙头房企9月销售业绩靓丽,年初至今纷纷超预期完成销售任务,中资房产股也止跌企稳。

  市场分析人士表示,内地调控挤压了中小房企的生存空间,对大型房企打击并不大。且港股大市在多重因素作用下刷新十年新高,上行趋势明显,预期中资房产股行情还有“下半场”,四季度应还有上佳表现。

  龙头房企销售业绩出色

  虽然国庆黄金周内地房地产整体销售数据不佳,但是近日多家中资房企公布的9月份销售业绩并不疲软。融创中国9月份获得430.4亿元人民币的合同销售金额,同比增长218%,创造历史最好单月销售。克尔瑞研究中心统计数据也显示,融创的销售成绩位列第四,在其之前的是碧桂园、万科和恒大,三者的销售额分别为470亿元、450亿元及444亿元。

  随着内地调控日益收紧,房地产整体销售数据下滑,但市场分析人士指出,调控对于龙头房企并不足以造成大的冲击。中资房产公司中,“千亿”成为房企之间阶层的划分标准。

  根据易居中国克而瑞研究中心10月初发布的《2017年前三季度中国房地产企业销售TOP100》数据显示,碧桂园今年前三季度的销售规模已突破4000亿元人民币,万科和恒大也分别达到了3947.8亿元和3658.8亿元,预计三家龙头房企年内都有望突破5000亿元。它们在未来的三到五年内目标是万亿元。而截至今年9月底,保利、融创、绿地都突破2000亿元。截至2017年三季度末,突破千亿规模的房企已达11家。除了去年已上千亿的中海地产、金地集团,华夏幸福、华润置地在9月也迈入千亿俱乐部,业绩分别达到了1010.3亿元和1004.1亿元。绿城中国目前离千亿也只有一步之遥,除此之外,招商蛇口、新城控股、旭辉集团目前的规模都在700-800亿元左右,今年年底有望达到千亿。克而瑞预估,今年迈入千亿关口的房企将突破17家。而目前提出千亿目标的房企已多达六七十家,世茂房地产、鲁能集团、富力地产、中南置地、阳光城目前的业绩规模在600至700亿元左右,冲千亿也指日可待。

  房企分层的结果,导致的是对市场份额竞争的白热化。强者恒强在房地产市场也不例外,业内人士表示,随着调控缩紧,房地产市场二八分化也会越来越明显。

  后市仍被看好

  市场分析人士表示,内地黄金周期间,一线城市网签量大跌是触发节后第一周中资房产股股价下跌的直接原因。出现调整无需太过担心,地产销售业绩是影响地产股走势的直接影响因素,由于龙头公司项目覆盖面大,刚需和商业需求支撑等因素,中资地产股的业绩并未受到内地调控的过分冲击,9月多数大型房企销售业绩环比上涨,这会成为地产股进一步走强的动力。叠加近日恒指震荡上行,大涨小回的风格,市场看好中资地产股的四季度的表现。

  此外,近日港股受到内地和外资的一致追捧,资金大幅流入,恒指屡创新高逼近十年高点,市场普遍看好牛市“下半场”行情。在这样的环境下,作为今年牛市中领涨的板块,中资房产股乘风而上的机会更加确定,短期调整不失为追入良机。

  花旗日前发表研究报告称,虽然近期多项政策出台,但市场反应比预期平静,黄金周楼市销售清淡已在市场预期之内。该行认为,监管措施及短期成交数据均不会影响市场整体形势,只会动摇投资者的持股状况。该行表示,基于在2017至2019年的庞大行业整合及踏入强劲盈利周期,继续看好中资房产股。

  大和资本近日发表报告称,近期中资房产股股价回调属市场理性反应,不过该行认为根据行业发展,中资房产股今年的估值重估合理,目前是精简组合的好时机。该行上调七只中资房产股目标价,维持行业“中性”评级。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:中资 地产股 房企 行情 销售业绩 相关的新闻