您所在位置: 华讯首页股票频道大盘盘前>  正文

17日机构强推买入 六股成摇钱树

http://stock.591hx.com 2017年10月17日 14:03:42 中财网

  华光股份:打造区域标杆,京津冀地热供暖布局加速

  类别:公司研究 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:袁理 日期:2017-10-16

  打造地热供暖区域标杆,积极拓展业务种类。1)项目以深层地热水为热源为用户供热,项目特许经营范围为武邑县清凉店镇行政区域,特许经营期30年,收入为用户支付的供暖费及供热配套费,清凉店镇政府保证全部行政区2017-2018/2018-2019/2020-2021年供暖季并网实际供热面积为36.58/49.98/56.86万平米,预计今年11月10日具备供热条件。假设以2016年衡水的供暖收费标准测算(居民每平方米19元,非居民每平方米27.9元),仅2017-2018年度供暖季采暖费就有望带来营收695~1021万元,建设完成后年营收有望达1080~1586万元;2)打造区域标杆,加速京津冀地热供暖推广:公司拟通过对现有落后供热设施进行集中改造,将武邑县清凉店镇打造为水热型深层地热能集中供暖试点,并在全县以及衡水市其他县区进行推广。3)此次协议方世纪天源为华光于17年1月通过参与定增控股的子公司,为以地热供暖运营服务为主的平台型公司,2015/2016/2017H1归母净利润分别为5/-206/487万元,考虑到2017H1累计地热供暖签约面积超过300万平米,今年业绩有望迎来拐点。未来将与上市公司强化协作,进一步拓展业务种类。

  强强联合,布局京津冀,受益于能源结构调整。公司深度布局京津冀及周边地区,充分受益能源结构调整带来的地热新增空间:1)京津冀大气污染治理工作加快实施,带来清洁能源需求:北京市将继续压减300万吨燃煤;河北省委省政府出台1+18大气治理专项实施方案,涉及清洁取暖等,并建立责任时限清单,强力推动工作进展;天津今年共安排清新空气行动工程任务719项,截至今年5月底,已完成262项。2)十三五期间,2600亿地热投资空间。根据发改委“十三五”规划,十三五期间将新增地热供暖面积11亿平方,新增发电500MW,其中京津冀地区新增浅层供暖1.5亿平方米,水热型地暖1.6亿平方米,发电20MW。到2020年,全国地热年利用量7000万吨标准煤。京津冀地区地热年利用量2000万吨。将带来全国范围内浅层供暖、水型供暖、地热发电投资1400、800、400亿投资额,合计增加2600亿空间。3)强强联合,京津冀深部布局:公司目前与蓝天环保签署战略合作协议(项目端布局)、收购约克空调20%股权(设备端布局)、世纪天源51%股权(资质端布局)、5月与约克中国签署战略合作框架(技术端布局),深度布局京津冀地区的地热供暖,实现由主营的锅炉制造向环保能源服务商的转变。

  优质现金流,未来PPP证券化受益可期。1)公司为国内中小锅炉龙头企业,包括天然气、高炉煤气炉、煤粉炉、生物质类等,产品线齐全贡献稳定现金流,14/15/16年经营性现金流分别为1.0/6.1/1.1亿元,现金流/净利润均超过1为1.19/5.48/1。2)17年以来,国家连续发文要求打破刚性兑付,引入PPP市场化机制,而资产证券化就是最佳市场化退出手段。PPP资产证券化的本质在于提升资金的配置效率,公司稳定现金流收益具备ABS基础,有望通过分级,提高杠杆,价值有待重估。

  重组资产过户完成+员工持股认购,崭新姿态迎新发展:1)国联环保等资产过户,实现由主营的锅炉制造向环保能源服务商的转变。2)公司员工持股实际认购1.18亿元,参与对象1174人,其中管理层参与认购620万元,实现利益绑定,未来长远发展可期。

  盈利预测与估值:考虑到公司当前在手项目进展,我们预计公司2017-2019年EPS1.16、1.29、1.72,对应PE16、14、11倍,维持“买入”评级!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:华光股份 地热供暖 十三五 康普顿 增持 相关的新闻