您所在位置: 华讯首页股票频道大盘华讯报盘>  正文

投资也需要滴水穿石

http://stock.591hx.com 2017年10月17日 14:35:39 投资快报

  “购买这家公司的股票是一个良好的选择吗?”投资者似乎永远都在面临一个选择:究竟什么样的标的才是值得购买并长期持有的?事实上,优秀的投资人不仅能够战胜短期市场的起伏波动,更重要的是如何能够在一次次市场的“惊涛骇浪”中保持长盛不衰。

  近期市场的反复无形中给投资者带来一定的心理压力。弱市条件下,长期投资或许能为投资者提供更具价值的投资方向。

  资本市场上的松柏长青,比昙花一现来得更加持久美丽。格雷厄姆曾在《聪明的投资者》一书中提出长期投资的概念,并明确了坚持长期投资的几个要点:首先要克服一定的从众心理,避免人性的弱点和内心的直觉。成功的投资是逆人性的,成熟的长期投资者不仅应当有耐心、常识、坚持不懈、愿意独立研究等特质,更应当具备面对市场恐慌时不受影响的冷静判断力,即使在市场信息不完全的情况下,也能够做出大概率正确的投资决策。

  其次,要掌握长期投资基本方法,选择具有长期投资价值的公司,拉长时间耐心等待。具体方法主要有四个方面,即正确判断企业的内在价值,采用自下而上的择股策略深入研究公司基本面,合理估值并以适当的价格买入。即使是在遇到市场下跌时,那些具有业绩和估值双重优势的个股依然能够获得一定的安全边际。

  第三,要明确长期收益来源,不畏短期市场动摇。从股票投资的收益来源来看,主要在于获得成功的企业股票分红以及在二级市场进行股票买卖的交易差价。因此,探究长期投资收益的根源,其主要来源于企业的成长、投资组合的合理配置和长期投资,如此才能回避外界因素带来的系统性风险。而严格甄选具有核心竞争力的优质企业,才能分享企业长期的成长收益。同时,严守估值纪律,避免买入估值过高的股票,才能够有效规避市场风险,获得长期收益。

  最后,就是坚持长期投资理念,保持一定的耐心。曾经有人怀疑过长期投资在中国的适用性,但事实证明20余年来,一批长期践行价值投资理念的资产管理人经过了时间的考验,取得了良好的业绩。

  滴水穿石,投资比的是长期致胜,实现财富的长期增值才是终极目标。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:长期投资 投资组合 投资决策 投资方向 估值 相关的新闻