您所在位置: 华讯首页股票频道大盘盘后>  正文

沪指小幅收跌成交量急剧萎缩 周期股领跌房屋租赁概念股爆发

http://stock.591hx.com 2017年10月17日 15:23:30 东方财富网

K图 000001_1

  沪指今日延续调整态势,收盘小幅下挫0.19%,收报3372.04点。市场成交量急剧萎缩,两市合计成交仅有3896亿元。行业板块涨跌互现,煤炭、有色、钢铁等周期股走弱,房屋租赁概念股爆发。(点击查看>>房屋租赁概念股行情资金流)

  对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

  国金证券反弹路依旧,盈利驱动行业配置

  国金证券李立峰团队指出,步入上市公司三季报业绩披露期,盈利驱动十月行业配置。十月份是A股三季报集中披露期,沪深两市所有上市公司的三季报将于10月31日全部披露完毕。截止10月15日,已有“方大化工、博汇纸业、旗滨集团、中国巨石、红星发展、中原特钢、北新建材、万华化学、宏达矿业”等共计26家上市公司披露了三季报业绩。根据上市公司披露情况统计,截至10月15日,A股业绩预增的公司有688家,这一数据是明确预减公司家数(143家)的近4倍。受益于“原油价格三季度上涨、供给侧改革以及消费升级”等因素,2017年上市公司三季报有望延续高景气度。

  从历史10月板块超额收益板块特征来看,盈利驱动10月份的行业配置(取得超额收益)。历史上10月份取得超额收益的板块,大多受盈利(三季报)的驱动。截至10月15日,化工、电子是三季报业绩预增公司数量最多的前两个行业,行业内预增的公司分别为84家、75家,合计占所有预增公司家数的23.11%,从行业景气度来看,三季报利润增速环比二季度提升的行业,主要集中在“钢铁、建材、造纸、园林、白酒、家电、重卡、汽车零部件、光伏、LED、光学元件”等。

  配置上,站在当前时点,我们延续看好A股行情的看法,A股反弹窗口依然开启。海外市场积极因素依旧:特朗普政府的减税计划在拖延了大半年后,税改整体框架终于面世,虽较之前给出的大框架减税力度有所减小, 但是仍然是多年来美国历史上规模最大的减税,预计在11月13日前推出正式的税改草案,年内落地的可能性较大,若特朗普税改通过,将视之为给美国经济注入一剂“强心针”,利多权益类市场等;十月的国内因素亦呈现出积极变化:2017年国内经济年内实现软着陆的可能性大,“定向降准”的实施有助于A 股盈利(ROE)的结构性改善,且释放了流动性偏暖的信号,未来一段时间货币政策收紧的概率几乎为零。随着会议召开的日益临近,改革将提升风险偏好。

  华泰证券:配置盈利,留心利率

  华泰证券戴康团队指出,节后长端利率大幅上行,反映债券投资者对金融去杠杆的担忧和对经济韧劲的确认。我们认为年底金融去杠杆可能略有加速,但只影响A股贴现率,而对信用收缩破坏盈利复苏的担忧基本可以消除,应利用震荡牢牢把握企业盈利修复主线。

  策略上,盈利牵牛仍在途中,继续关注盈利确定性复苏的“金色化工”组合:稀有金属(五矿稀土)和电解铝(云铝股份);化学原料(万华化学);工程机械(柳工);银行(招商银行);券商(广发证券).

  兴业证券:不需恐高,继续增配金融龙头及核心资产

  兴业证券王德伦团队表示,指数再创新高,但仍不需恐高。在十月月报里,我们即强调“节后将是做多性价比较高的时间窗口,A股或迎来红色十月”,上周大盘果然再创年内新高。但是,现阶段仍不需恐高:1)重要会议召开在即,市场维稳预期增强,指数将至少保持平稳;2)经济数据即将出炉,在前两月连续不达预期后,9月数据将大概率转暖甚至超预期,为市场尤其是周期股提供正面催化;3)定向降准后,流动性也将至少维持稳健。因此,做多窗口仍未结束,红色十月仍将延续。

  继续增配核心资产及金融龙头。年初以来,我们对核心资产的推荐持续而坚定,即使三季度板块的调整让市场一度悲观,我们也坚持认为“调整期就是布局期”。当前,茅台股价已再创新高,核心资产后休整后将再出发,年底前仍有超额收益。对于金融板块,我们从4月起即持续看好金融监管下类似供给侧改革的金融股。当前到年底,金融股也是适合平抑波动、锁定收益的板块,叠加银行、保险基本面强劲,券商有补涨空间,因此其配置性价比将继续提升。

  主题方面,继续聚焦红旗招展。后续指数风险较小,且重要会议前后政策预期升温,建议继续关注“红旗招展”下的国企改革、债转股、“京津冀3.0”、“一带一路”等主题板块,均有望出现新变化和催化剂。

  天风证券悲观预期修复,周期股再迎反弹良机,中期看好环保股!

  天风证券指出,即便部分美联储官员依旧对通胀回升充满信心从而继续提振市场的加息预期,也不会对中国的货币政策环境构成实质性的影响,一个关键性逻辑我们此前已经多次论述:一定程度上,中国货币政策环境受中美利差(中美十年期国债收益率之差)制约较多,而美债收益率的变化方向取决于对未来经济增长和通胀的预期,也就是名义GDP的变化,而并非加息与缩表。目前仍然没有看到触发美国通胀趋势性回升的因素,在此之前,无论是缩表、加息、还是税改,对国内货币政策空间都尚且不构成制约。

  配置上,悲观预期修复,周期股再次迎来反弹的良机。需求保持韧性,下周公布9月经济数据,大概率不错。供给环保限产坚决,地方文件细则多数超预期。此外,随着近期钢材、水泥、纸、铝等现货价格的反弹,此前过渡悲观的预期开始逐渐修复,依次推荐业绩释放与估值匹配的钢铁、水泥、造纸、电解铝。

  券商论市>>>

  中金:看好A股市场中长期走势 重点关注四类个股

  华泰证券:短线关注金融板块以及有色等周期板块

  银河证券:市场维稳预期增强 预计未来震荡格局延续

  安信证券张德良:A股“漂亮50”进入估值溢价上涨期

  长江策略:收获三季报行情 关注金融+周期领域


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:沪指 周期股 房屋租赁 三季报 概念股 相关的新闻