您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

中信证券:快递龙头享双重红利 两股

http://stock.591hx.com 2017年10月18日 11:04:30 金融界网站

  中信证券

  9月快递量同增28%,增速环比略降。2017年9月全国规模以上快递业务量达36.06亿件,环比上月增速下降1.8个百分点,可能受临近“双11”年度电商大促的虹吸效应。Q3单季度全国规模以上快递业务量同比提升28.4%,1-9月累计快递业务量同比增长29.8%达274亿件。9月份同城/异地/国际及港澳台快递业务量为8.27/27.08/0.71亿件,分别同比+24.2%/27.6%/85.4%,同城件环比上月增速下降6.6个百分点,异地件增幅环比略降、仍维持在接近30%的水平,国际件增幅显著但月度波动较大;1-9月同城/异地/国际及港澳台累计计量增幅分别达25.0%/31.4%/32.3%。

  9月快递收入+24%,单票价格连续两月环比上升。2017年9月全国规模以上快递业务收入达448亿元,同比+24.4%,环比增幅下降2.8个百分点;Q3单季度全国规模以上快递业务收入同比增长25.7%,1-9月累计快递收入同比提升26.7%达3425亿元。9月份同城/异地/国际及港澳台/其他快递业务收入分别同比+26%/23.6%/35.6%/20.9%。9月平均单件快递收入12.43元/件,较上年同期下滑2.48%,环比上升0.4%。同城单件收入同比增长1.4%,异地及国际快递单件收入则同比下滑3.1%、26.9%。单票收入连续两月环比上升,且同比降幅呈现收窄趋势。近期中通等相继宣布旺季调整快递收费,预计今年旺季单票收入有望延续改善趋势。

  CR8同比提升1.4至78.2。1-9月快递服务品牌集中度指数CR8为78.2,较前1-8月上涨0.2,与去年同期相比集中度提升1.4,今年以来已经连续8个月集中度同比提升且为较上年集中度单月最大提升幅度。推算9月单月CR8集中度指数约79.8,同比提升3.8。根据CR8指数推算预测较行业整体件量增幅高出6个百分点以上,且较前三个月的增幅仍有提速。虽然行业件量增速略有放缓,但集中度持续提升显示在快递增速换挡的背景下,优质快递龙头仍可分享行业自然增长及份额提升集中的双重红利。

  风险因素。宏观经济下行,电商网购需求放缓,竞争加剧,成本持续上涨。

  投资建议。9月快递量增速环比略降,前三季度累计仍维持在接近30%的中高速。行业集中度指数进一步上升,份额向龙头快递集中的趋势逐渐强化;此外,单票快递收入连续两个月环比上涨,及部分快递旺季调价下,或为行业中期改善信号。龙头快递更加理性的对待“双11”业务高峰,通过调价等手段优化快件结构,预计今年四季度上市快递公司利润率有望改善。考虑行业快速增长、估值消化后面临切换、双11等支撑板块估值,建议继续择优布局快递个股,建议关注中通快递、圆通速递等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:中信证券 快递业务 快递服务 红利 环比 相关的新闻