您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

大盘仍维持上升通道格局

http://stock.591hx.com 2017年10月18日 11:29:51 投资快报

  本周初两市反弹乏力,周一有色、钢铁板块有所反弹,大金融股盘中护盘,周二有色、钢铁板块回落,市场缩量整理,呈现观望状态。本周初创业板走弱,创业板指数近日涨至年线,本周一和周二受压回落,未来需要有效上破年线,相关股票活跃度或才能提高。

  沪指本周二收出带上下影的小阴线,仍维持近周横盘格局,深成指近日已接近2016年2月以来所形成的箱体上边压力带区,估计上行力度收敛而反复,而沪指总体上呈现抵抗蓄势或待发格局,阶段上价值股的机会或大些。

  大金融和大消费为主线

  近期大金融和大消费等蓝筹品种不少形成长期的上升趋势,估计仍是市场反复关注和稳定市场的对象。贵州茅台近日再刷新历史新高纪录,带动白酒类和电器类白马股走强,在这类股维持强势的同时,超跌股特别是业绩大幅增长的中小创高成长价值股反复被挖掘。今年以来四大国有行就有三大行创出历史新高,包括工商银行建设银行农业银行。有关舆论认为,银行股的买入逻辑是“业绩好+估值低”,并且估值正逐步跟国际接轨。

  据披露,今年10月11日,A股两融余额达到9946.47亿元,距万亿关口仅一步之遥。这波两融余额攀升中,中大户们加杠杆买入的股票也是最近的强势股,行业主要分布在钢铁、锂业、家电汽车、地产等。

  另外,严重超跌而筑底走稳的股票(特别是其中的次新股)也存在补涨机会,这类超跌股一旦有题材配合则会跑出,如近期的科技股、医疗器械等。

  近日《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》发布,一度引发医疗器械、药业板块的走强,节能环保板块表现也突出,市场预期政策上将继续围绕着生态文明建设、美丽中国等主题对环境保护工作提出更高要求。

  基本面支持市场维持慢牛

  目前中国经济稳中向好的趋势没有改变。2017年9月30日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。2017年9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52.4%,比上月上升0.7个百分点,达到2012年5月以来的最高点,制造业继续保持稳中向好的发展态势,扩张步伐有所加快。制造业PMI已经连续14个月高于50.

  2017年10月16日国家统计局发布的2017年9月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI同比上涨1.6%,环比上涨0.5%;PPI同比上涨6.9%,环比上涨1.0%。专家表示,全年CPI同比涨幅有望控制在2%以内,货币政策将继续保持稳健中性。

  目前基本面支持市场维持慢牛上升趋势。

  上升通道格局未改变

  今年5月中旬以来沪指形成的上升通道格局未改变,通道上边为5月31日3143点、8月2日3305点、8月28日3375点等高点连线,其目前位于3500点上下一带,通道下边支撑线为5月24日3022点、7月17日3139点、8月11日3200点等低点连线,目前位于3330点上下。

  从走势看,深成指2016年1月下旬以来形成箱体整理格局,上边为2016年4月13日10810点、2016年8月18日10946点、2016年11月29日11124点等高点连线,其目前位于11600点一带,或为阶段压力区,随着逐步接近,估计上行力度收敛而反复。

  深成指今年8月28日和10月9日上涨缺口未回补,反映出市场题材性追逐和挖掘超跌股的特点。目前仍有不少处于超跌筑底状态的股票,这使题材性行情或仍存在反复的热度。但如果上述箱体上边压力区始终构成压力而上行乏力,未能放量,则谨防深成指今年10月9日上涨缺口被回补的可能。

  今年11月为笔者《周期波动节律》一书所列年内重要周期段,另外为2015年6月见顶以来的第30个月(周天周期重要分割点),同时也为2007年10月底见顶、同年11月大跌以来的10周年(120个月),可关注其产生何种效应。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:上升通道 沪指 价值股 格局 大盘 相关的新闻