您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

快递物流行业:9月快递业务量增速略有下滑 重视旺季行情

http://stock.591hx.com 2017年10月18日 13:27:29 国金证券

  事件

  10月17日,国家邮政总局公布9月份快递数据:全国快递服务企业业务量完成36.1亿件,同比增长27.6%;业务收入完成448.1亿元,同比增长24.4%

  评论

  9月快递业务量增速略有下滑,快递旺季即将来临:9月份全国快递业务量同比增速为27.6%,较前几个月同比增速略有下滑;平滑季节影响后,9月份过去12个月滚动业务量同比增速为34%,8月份为36%,依旧处于下降通道中。从单价来看,9月份快递单价为12.4元/件,同比下降2.5%,环比上升0.4%;快递单价已经连续25个月维持在12元以上,并没有明显的下降趋势,我们认为价格战短期内或趋稳。1-9月份行业集中度指数CR8为78.2,较1-8月份上升0.2,呈现缓慢上升趋势。而进入四季度,受电商节带动,传统快递旺季来临;一般四季度快递业务量占全年总量的1/3,比正常季度业务量多30%;今年9月份在行业双十一动员会上,国家邮政总局预测,今年双十一期间全行业的快递处理总量将超10亿件,干线车辆、航空包机等资源将出现超过30%的增长。

  同城异地竞争格局出现分化:分区域业务量来看,异地业务业务量同比增速依旧维持稳定略有下滑,8月份为27.6%;同城业务增速下滑较明显,达到24%;但从价格走势来看,同城业务价格同比增速近几年保持稳定并有上升迹象,9月同比增速达1%;而异地业务价格依旧处于下降通道,9月同比降幅3%,但降幅持续收窄;我们预计同城业务竞争格局趋稳,异地业务竞争格局依旧严峻,各公司依旧处于抢占份额阶段。9月国际业务表现异常,业务量同比上升85%,单件价格同比下降27%,我们认为由于该业务基数低,异常指标可能受业务距离或货物种类结构变化影响。从区域细分来看,我国东西部快递发展差距明显,今年1-9月累计数据显示东部地区的快递业务量和业务收入占比均为81%,遥遥领先我国中西部地区。中西部地区业务量短期增长乏力,但是由于竞争状况温和,单位收入相较于东部地区下降不明显;9月东、中、西部业务量同比增速分别为29%、26%和19%,单位价格同比增速分别为-3%、-1%和6%。

  快递调价释放积极信号,短期依旧重点关注快递企业成本管控能力及前瞻布局:近日中通及韵达公告快递调价,我们认为此轮调价是快递公司在面对行业增长压力下的选择,以此来保障公司利润和服务质量以寻求长远成长与发展,但最终调价是否可以有效的落实和实施还有待观察其他家快递公司反应,而且快递涨价部分有多少能传导给上市公司以实际增厚总部利润还有待观察;但是快递公司在旺季宣布调价释放了一些积极信号,恶性为抢占市场份额的价格战或在短期告一段落,同时涨价快递公司对于自己快递质量及客户粘性也具备一定信心,未来快递企业或更加注重服务品质来提升收益水平。短期快递公司如何通过优化路线/信息化等手段提升运营效率降低单位成本成为利润增长的重要关注点。长期来看,国内产业格局变迁,消费驱动时代即将来临,这将带来生产订单多次少量化及产业互联网的高速发展,均需要更加高效的物流体系及精细的供应链管理模式来支撑;所以对于物流企业,注重B端布局、打造综合物流服务商,在未来将具有更强的竞争优势。

  投资建议

  四季度快递旺季来临,快递调价释放积极信号,给予行业“买入”评级。9月快递业务量增速持续低迷,异地业务竞争格局仍未稳定,但行业价格战趋缓,行业集中度缓慢上升,耐心等待行业拐点来临;行业增长压力下短期关注成本管控优秀的公司,推荐韵达股份;中长期,供应链管理将是物流行业发展主要趋势,重视在B端及综合物流上有前瞻布局的企业,推荐京东、顺丰控股;持续关注外运发展、圆通速递及申通快递。

  风险提示

  电商增速不及预期,政策风险等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:业务量 韵达 物流行业 行情 快递服务 相关的新闻