您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

华泰证券:季报前瞻 寻找超预期个股(荐股)

http://stock.591hx.com 2017年10月19日 09:02:00 华泰证券

  策略

  1、全部A股非金融三季报业绩增速继续回落,中小创维持高增速

  随着一季度PPI(累计同比增速从3月的7.4%回落到8月的6.4%)和工业企业利润增速(累计同比增速从3月的28.3%回落到8月的21.6%)见顶回落,全部A股非金融三季报业绩增速大概率在中报33%的基础上继续下行。截至2017年10月15日,全部A股中小创三季度业绩预告基本披露完毕,主板披露率约30%,根据业绩预告上下限的平均数估算:创业板三季度业绩增速8%,比中报(6%)略有回升,剔除温氏创业板三季度业绩增速与中报持平约22%。

  2、有色+中游制造景气度最高

  中小创非金融A股中,业绩增速连续两个季度为正+三季度业绩加速回升的个股集中在上游有色(稀有金属)+中游制造(新能源设备、运输设备、建筑装修)行业,印证我们自2017年8月1日《制造为王》系列报告中指出的,中游制造是盈利牵牛的主战场,是盈利修复链条最优配置的观点。

  我们认为盈利牵牛制造为王仍将前行,近期债券市场的波动预示着估值扩张的压力增大。节后出乎大部分投资者意料的可能是债券长端利率快速上行,我们上期周报提示延时定向降准更多地降低了分子端企业盈利修复的不确定性而非货币政策转向宽松的信号。节后短端利率震荡资金面前紧后松并未有大的变化,但近期媒体和监管层的发声使得债券投资者对后期金融去杠杆细则落地的担忧上升,同时造好的9月PMI数据以及快递提价也都在提升经济韧劲和通胀预期。我们认为年底金融去杠杆可能略有加速但只是影响A股贴现率,因此应利用震荡牢牢把握企业盈利能力修复主线,继续配置制造为王“金色化工”组合,推荐银行券商/有色/化学原料/工程机械.

  726讲话中提及的三个论断和三大重点任务:全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义新阶段、从站起来到富起来到强起来的强起来阶段,要在当前决胜阶段完成化解重大风险、精准脱贫、防治污染三大任务。“强起来”的关键在产业创新、区域机会和精准扶贫,产业创新关注强国强军的混改主题(中航机电)、强国重器5G(麦捷科技)、强国“芯”半导体(华天科技),区域机会关注海南(海峡股份),精准扶贫关注土地流转(北大荒).

  建筑建材

  建筑:

  建筑Q4历史行情复盘与展望:上周我们外发当前时点如何看建筑之十,对历年建筑Q4行情进行了复盘与展望,认为业绩高增长是建筑Q4估值切换行情的必要条件,从目前板块内已公告业绩预告的公司来看,生态园林公路市政细分板块延续了高增长势头,板块内2017年前三季度业绩预增30%以上、且2018年wind一致预期业绩增速30%以上的个股较多,龙头个股岭南园林铁汉生态和山东路桥等对应2018年Pe20倍以下,具有较强的配置优势,对上述三只个股重点推荐。岳阳林纸东易日盛东南网架棕榈股份等个股Q3业绩预增100%以上,建议关注。

  个股推荐逻辑:

  一、岭南园林:1)收购新港永豪90%股权,京津冀地区业务能力大幅增强。2)PPP订单快速上升,“生态+文旅”战略有望加速推进。3)公司15年布局“生态+文旅”双主业以来,继收购恒润科技和德玛吉后,继续收购微传播23.3%股权,已在生态和文化创意两条主线上完成专业能力布局,随着邹城项目加速推进,其在生态文旅类PPP项目中的示范效应将逐渐显现;4)预计公司2017-19年EPS 1.21/1.83/2.35元,维持“买入”评级。

  二、铁汉生态:1)在手订单饱满,未来业绩增长有保障。公司2016年新签订各类工程施工合同额121.84亿元,同比增长260%,是2016年收入的2.66倍。公司今年以来已公告签约和中标合同额217.93亿元,超2016年收入的3倍;2)全产业链布局初步完成。公司通过全领域与多地区布局,积极发展生态园林景观、生态环保、生态文旅等为一体的全产业链服务。3)资金实力充足,PPP项目落地预计加速。4)预计公司2017-19年EPS为0.61/0.88/1.21元,维持“买入”评级。

  三、山东路桥:1)中报业绩超预期,前三季度快报显示业绩增长65.87%,业绩继续高增长;2)剩余合同收入比约3.55倍,未来三年业绩增长有保障。我们测算6月末公司剩余合同总额约 289亿元,是去年收入的3.55倍;3)定增终止对业务承揽和实施影响有限,增发摊薄风险消除。未来有望受益省内国改;4)预计公司 2017-19 年 EPS 为 0.57/0.76/0.97 元,维持“买入”评级。

  化工

  根据我们所做的化工行业2017年三季度业绩前瞻,化工各子行业主要呈现如下特征:

  1、有机原料、涤纶/PTA、PVC、纯碱等子行业Q3环比再度回升(Q2环比下降),前三季度保持高增长;

  2、聚氨酯(MDI等)、染料行业业绩趋势继续向好;

  3、复合肥、氮肥、钾肥等行业延续底部整固态势;农药板块Q3业绩增速提升;

  4、橡塑制品、电子化学品行业季度趋势相对平稳,但不同企业增速差异较大;

  其中业绩超预期公司主要集中于涤纶、PTA、农药等板块。

  我们预计后续化工行业上行趋势延续,主要由于:1)原油价格稳中有升,对化工品价格构成支撑;2)经济韧性较强,化工品需求端总体保持稳中有升;3)国内化工行业新增产能投产持续趋缓,且环保因素持续冲击。另一方面,在货币政策趋紧的背景下,细分领域龙头由于具备竞争优势,能通过内生式发展持续提升市场份额,进而带动国内化工行业逐步走向集中和一体化。

  1)农药、染料、橡胶助剂、ADC发泡剂等污染程度较高的子行业,细分龙头受益于供给端收缩导致的价格上涨及份额提升,如阳谷华泰(橡胶助剂)、辉丰股份(农药)、华鲁恒升(尿素)、长青股份(农药)等,尤其是农药行业旺季将至,部分底部整固的产品存在价格上涨机遇;

  2)涤纶长丝旺季需求逐步启动,受益于油价阶段性上行,长期来看行业龙头市场份额持续提升,且明年开始民营炼化装置逐步投产,盈利前景渐趋明朗,带动市值提升,看好桐昆股份恒力股份恒逸石化荣盛石化等;

  3)细分领域龙头具备竞争优势,在货币政策趋紧背景下能持续进行内生式发展,如万华化学;

  4)电子化学品等细分子行业龙头业绩持续增长,部分品种估值切换后具吸引力,看好国瓷材料等。

  机械

  机械行业三季报业绩展望梳理,我们认为,行业整体迎来持续改善,份额结构进一步向优势企业集中,其中锂电设备、机器人、工程机械、集成电路设备、天然气设备需求持续高增速,轨道交通设备出现向上拐点。

  重点汇报两个业绩超预期的行业及推荐标的:首先是工程机械行业,9月挖机销量再超预期,继续看好柳工!9月挖机销量10496台/+92.3%,国内销量(不含港澳台)9525台/+96.1%,出口966台/+60.2%。1~9月累计销量101935台/+100.1%,国内销量(不含港澳台)95291台/+109.5%,出口6607台/+22.5%。有色钢铁行业盈利好转,大挖销量快速增长。9月份大中小挖销量分别为1558、2573、5394台,增速分别为148%、139%和71%,1-9月大中小挖累计销量分别为5112、9712、30653台,同比增长166%、137%和91%。大中小挖的增速反映了今年下游需求的变化,有色和钢铁行业盈利好转,矿山投资大幅增加,基建投资具备持续性,带动工程机械销售的回升。

  重点推荐的柳工资产负债表健康,销售反弹后利润增速有望继续扩大,预计三季度净利润在3~3.2亿之间,维持全年3.8亿净利润的预测,2018年净利润预测8~9亿,对应PE为11~12倍,维持“买入”评级。

  第二个超预期的行业是集成电路设备,推荐标的长川科技。公司三季报业绩预增70~90%,其中第三季度预增14~15倍,业绩大增原因是测试设备销售增速较快、费用有效控制。从行业需求来看,2017年全球集成电路市场或增至3465亿美元,中国或超5000亿元人民币,14-16年复合增速约20%。17年测试设备全球年需求约200亿元,17-19年复合增速约30%。同时全球产能向中国转移,17~20年投产半导体晶圆厂62座中26座设于中国。此外,集成电路国产化是国家大战略,国家产业基金是长川科技的第二大股东,公司有望受益行业整合。预计17~19年净利润为0.57、0.76、0.97亿元,维持“买入”评级。

  通信

  1、光纤光缆持续高景气,三季报业绩有望超预期,推荐拥有自主光棒技术的亨通光电中天科技.

  目前光纤光缆板块表现强劲,虽然三季报业绩尚未公布,但我们认为业绩超预期的可能性较大。其中,我们重点推荐亨通光电。我们预测公司全年业绩增速将超过80%,净利润将达约23亿;18年净利润将维持约30%~40%的较高增速,达33亿左右。18年的估值水平为13x, 相比历史上10~60倍的估值区间、25倍的中位估值水平,我们认为目前处于估值底部。随着技术门槛较高的光棒业务所带来的利润不断提升,估值底部也会相应抬升,安全边际高。

  明年光纤光缆板块将持续高景气,主要原因是在中移动大连接战略的推动下,企业宽带将会成为光纤需求的新动力。2019年,随着5G传输投资力度的加大,我们认为光纤将迎来高速的增长。因此,我们重点推荐亨通光电、中天科技,建议关注烽火通信长飞光纤光缆.

  2、 5G板块推荐低估值成长性白马

  由于5G发展尚未大规模进行,目前还未给产业链相关公司带来直接的利润高速增长。我们预计在2020年,5G产业链的相关公司会有较确定的利润增幅。我们推荐低估值成长性的白马:中兴通讯。我们预计,2020年公司净利润会较目前增长1~3倍,市值将达到2000亿。此外,作为5G建设中最重要的两个环节,传输网建设将会稍早于基站建设,因此作为光传输的龙头,烽火通信未来的业绩成长较确定。作为我们一直推荐低估值白马股过去一个月表现较好,继续推荐低估值成长白马股:亨通光电、中天科技、中兴通讯、烽火通信.

  商贸零售

  四季度我们重点推荐珠宝子行业的通灵珠宝.短期看,2016Q4以来行业回暖,珠宝消费迎来复苏,三季度仍然维持上半年良好的趋势,超出此前大家的预期。长期看,在消费升级的助力下,钻石消费前景良好。一方面是钻石已经逐步成为婚庆必需品,但我国新娘钻戒购买比例仍低于发达国家。另一方面是着85后、90后逐渐成为珠宝消费主力黄金珠宝消费正逐步回归饰品本质,个性化、时尚化、品质化消费成为趋势,以钻石、K金等为代表的个性化、时尚化的产品深受年轻消费者喜爱。钻石消费也从婚庆刚需市场向情感消费、自我奖励等方面扩张,长期前景良好。

  二是行业的竞争格局在优化。目前珠宝行业集中度非常低下,品牌众多,但大多数企业品牌、营销、设计、运营管理能力缺乏,正逐步被淘汰出局。通灵产品时尚化、个性化突出,受消费者喜爱,叠加其卓越的营销、管理能力,部分实力雄厚的加盟商已开始考虑将通灵作为其产品升级的方向,顺应消费升级的需求。

  三是2017年开始公司加大了加盟力度。据我们草根调研,无论是通灵品牌还是侧面了解的竞品,当地市场经营者都非常认可通灵的产品、营销及加盟管理能力。通灵在门店一线管理方面精耕细作,加盟商及门店员工均充分认同。渠道一直被认为是会妨碍通灵异地扩张的重要因素,但城市化进程加速、新建商业体增加正逐步打破原有零售商的渠道壁垒,为通灵进入新市场创造了良好的契机。公司升级后的Leysen1855莱绅通灵品牌不仅跻身欧洲珠宝奢侈品牌的序列,也成为了中国首个放开加盟的欧洲珠宝奢侈品牌。维持“买入”评级。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:三季报 估值水平 银行券商 永豪 PMI 相关的新闻