您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

站在新起点 还看新蓝筹

http://stock.591hx.com 2017年10月19日 11:25:52 投资快报

  在新的历史背景下,投资机会是全方位的、多层次的、系统性的。大体可以分为三次方向:首先是消费升级,这是重点领域。其次是制造业迈向中高端,这是中坚力量。最后,当然就是生态文明。

  沪深两市的一大批优秀上市公司,去年就是一轮价值发现行情。直到今年二季度,其估值普遍进入合理区域。现在,新一轮增长周期初露曙光。

  投资快报:过去五年,中国经济社会各方面取得了新突破,发展已站到了新的历史起点上,在这一背景下,A股的投资机会有哪些?

  张德良:确实如此。自去年以来,支撑股市保持活力的基本面因素,并不是一些宏观数据,而是大方向、大趋势。治国理政新理念新思想新战略,在此背景下所带来的机会是全方位的、多层次的、系统性的。当然,机会有先后。大体可以分为三次方向:

  首先是消费升级,这是重点领域。我们有7亿左右中青年人口,这是消费能力最强的群体,未来10年内,都将是消费升级黄金期。这种人口结构,也决定了未来十年中国经济增长的后劲十足,不用担心衰退的事。因此,消费领域一定会产生众多伟大企业。强调品牌、品质和个性化,当然,也涉及养老保险、健康服务、文化娱乐等。

  其次,就是制造业迈向中高端,这是中坚力量。先行的,当然应该是基础性工业,除了大数据、互联网+、AI+、云等新一代信息技术以外,我想,要实现中国工业制造业的升级,更需要的,可能是像精密制造之类的基础性工业,才能支撑起智能制造,也才能够支撑高铁、核电、航空航天等中高端制造。

  最后,当然就是生态文明。与振兴乡村战略有关,会涉及环境治理或环保(水气固)、城市运营、特色小镇等等。

  投资快报:非常认同,你的思维总是这样宽广。涉及选择具体的品种的话,你又有什么建议呢?

  张德良:一句话,不管传统还是新产业,都要选择各领域的龙头或寡头企业。也就是通常所说的“漂亮50”或新蓝筹。再讲一次,这里讲到的“漂亮50”,只是借用60-70年美股曾有过的概念,它并不是指50个股票,当然也不是上证50成份股,也不等于沪深300成份股,它是各领域最优秀A股的集合。既有传统消费品,也有信息消费品,还有金融服务业以及资源周期品。

  我们讲了很多次,始于去年初的本轮行情,其核心主线就是“漂亮50”。从价值发现,到价值投资,再到现在开始的估值溢价行情。这样的演绎次序是非常清晰的。

  投资快报:估值溢价?不是很明白,具体可否进一步展开?

  张德良:蓝筹股再蓝,也有一个合理估值的区域。去年全年,沪深两市的一大批优秀上市公司,整体估值是很低,相当数量龙头企业的PE或PB,都明显低于全球行业平均水平,像白酒的贵州茅台,白电的格力电器、美的集团等。去年就是一轮价值发现行情,股价普遍创历史新高,直到今年二季度,其估值普遍进入合理区域。随后,转入一轮2-3个月的调整巩固。此时,中国经济复苏趋势逐步明朗,新一轮增长周期初露曙光。

  若新一轮经济周期如期到来,那么这批估值合理的“漂亮50”,就将迎来新一轮成长预期,中短期内就会呈现一定程度的估值溢价,即估值高出全球同业水平。实际上,站在A股国际化角度,这种溢价也是容易产生的,明年8月A股将进入MSCI指数,这些“漂亮50”股,大部分都是MSCI成份股,可以预期,未来将得到全球机构资金的配置,最保守角度看,也有人“接手”。更何况,中国的经济增长潜力有可能再次爆发,这批白马蓝筹股,完全有可能成为更蓝的行业巨人。

  再具体说一下估值溢价。像当前的一批龙头股,其估值都多已越过行业中枢位置,像贵州茅台(市值7000亿,市净率PB10倍,PE36倍),恒瑞医药(市值1700亿,PB13倍,PE62倍),美的集团(市值3100亿,PB4.7倍,PE19倍),海康威视(市值3200亿,PB13.4倍,PE39倍),京东方(市值1700亿,PB2.2倍,PE26倍),中国平安(市值10400亿,PB2.5倍,PE16倍,PEV1.3倍),上汽集团(市值3700亿,PB1.8倍,PE11倍).

  但我们不用担心这种估值溢价,泡沫越大,市场情绪就会越乐观。最乐观的时候,就是见顶的时刻。这是人性,不可战胜。心里明白,就好。就像喝酒,明知会醉,但就是要喝好。

  投资快报:明白了,“漂亮50”就是一个独特群体,就是当前最优秀的A股的集合。那么,现在,我张德良:们看大盘指数,就应该多关注上证50或沪深300指数,对不?

  张德良:确实是这样,可以作为参照的指数应该是上证50或沪深300指数。至少,中小创指数并不代表这一轮行情的趋势,它们属于跟随型指数。

  去年6-7月间,当时笔者率先提出“漂亮50”概念时,上证50指数首次突破250日均线(2000-2100点)。随后,“漂亮50”经十个月左右持续上涨,今年二季度,上证50指数也出现回档,回试120日均线并得到确认。6月末开始,展开新一轮创新高行情。当前,上证50指数已形成大型多头排列。近期沿着60日均线稳步盘升,换言之,短期内,60日均线就是上证50指数的“生命线”,不跌穿,就不用担心趋势。当然,若跌穿,短线要回避。

  投资快报:最后,我们还是关心数千家的中小市值成长股,还有戏么?

  张德良:当然有。但前提是,“漂亮50”要保持稳健。只要中枢持续稳定,中小市值成长股的底部就会反复形成。

  这么多中小市值成长股,绝对不可能集体性上涨。若某一、二天集体上涨,那么,肯定是要大调整的时刻。成长股的选择,同样要考虑三个要素,即主业突出、清晰的盈利模式、好的管理层。方向也是前面第一部分讲过的三大领域,重点是消费服务。短期可关注的,包括健康服务(含保险)、5G、物流、文化娱乐、环境治理等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:市值 新思想 估值 PB 相关的新闻