您所在位置: 华讯首页股票频道大盘华讯报盘>  正文

创业板指冲高回落跌0.30% 短期恐慌性抛盘并不大

http://stock.591hx.com 2017年10月20日 15:52:48 中国网财经

K图 399006_2

  沪指早盘即显弱势,低开后震荡走低,随后小幅企稳略有回升,午后券商、视听器材等板块持续下挫,沪指反弹无力转而向下,尾盘跌幅收窄;深成指表现较弱,尾盘跌幅扩大;创业板维持红绿震荡态势,尾盘收绿。

  截至收盘,沪指报3370.17点,跌11.62点,跌幅0.34%,成交1879亿元;深成指报11189.55点,跌93.20点,跌幅0.83%,成交2419亿元;创业板报1862.61点,跌5.55点,跌幅0.30%,成交670.6亿元。

  盘面上,白酒、生物制品、物流等概念板块涨幅居前;视听器材、农机、券商等概念板块跌幅居前。

  个股方面,海联讯、金石东方、乐金健康等30余股涨停;三星新材、泰山石油、超声电子等跌幅居前。

  周边市场方面,截至收盘,东京日经255指报21449点,上涨0.40%;韩国首尔综指报2473点,下跌0.40%;台湾加权指数报10760点,上涨0.37%。

  有分析认为,沪指盘中下探20日均线的支撑,深市三大股指重心也有下移趋势,好在盘中探底回升,并且下杀时量能没有有效放大,短期恐慌性抛盘并不是太大,加之外资呈现净流入,说明目前指数走势并无大碍,但没有带动性的热点出现,短期指数或将继续维持震荡运行的格局。

  【延伸阅读】

  创业板价值几何 基金态度谨慎

  三季度创业板指创下1641低点之后已不断反弹,见底之争也不绝于市场。不过从上市公司已公布的三季报来看,10家创业板公司虽然业绩全部为正,8家公司业绩同比增长,但只有3家公司前十大流通股东中出现了公募基金身影,另有3家被基金减持,显示基金对于创业板四季度的行情仍然谨慎。

  3家公司被基金相中

  据统计,截止10月18日,已有62家上市公司公布了三季报,其中10家是创业板公司。按照行业惯例,业绩表现出色的上市公司才敢率先公布业绩报告,没错,这10家创业板公司每股收益全部为正,其中有8家前三季度业绩同比实现正增长,易世达和千山药机的净利润增长幅度还双双超过100%。两家业绩负增长的公司中,乐凯新材只下滑了10%。从这个角度看,这10家创业板公司算得上是业绩表现不错的。

  不过从机构持仓的角度看,这10家公司仍然鲜有机构问津,显示出机构对待创业板的态度仍然颇为谨慎。据WIND统计,10家创业板公司中,仅有莱美药业、上海新阳、炬华科技3家公司的前十大流通股东名单上出现了少数公募基金。

  上海新阳十大流通股东中有2位为公募基金,包括嘉实事件驱动、华夏领先股票,均为三季度新进,持有量分别为190万股和173万股。由于这两只基金规模都不小,因此持有上海新阳对于这两只基金的净值来说,影响都不大。而二季度在列的易方华科讯则退出十大流通股东名单。

  莱美药业前十大流通股东席位上,金鹰稳健成长持有2501万股成为第3大流通股东,三季度没有基金退出,也没有基金新进。炬华科技前十大流通股东中也只有一位是公募基金股东,即华商盛世成长,持有388万股,为三季度新进。此外,全国社保基金一零二组合也持有560万股为第4大流通股东。

  3家公司被公募减持

  不仅少有基金增持,还有基金在撤退。精锻科技即是其中一例。

  精锻科技三季报显示,三季度,有4只公募基金从它的前十大流通股东名单中撤出。其中,易方达新常态、易方达新丝路、易方达创新驱动三只基金联合撤退,三只基金原本分别持有941万股、879万股、600万股,对比三季度流通股东的持股数来看,三只基金均在三季度大减仓。华夏成长原本持有327万股,也在三季度减仓退出。

  事实上今年以来精锻科技走势相较创业板指而言可谓逆市上涨。截止10月18日年内累计涨幅近12%。易方达旗下三只基金早在去年四季度以前就持有精锻科技,此番退出或是落袋为安。

  不过除了公募基金以外,国家队仍然较为青睐精锻科技。全国社保基金一一四组合、一零七组合分别持有334万股和296万股,汇金也持有494万股。

  此外,宜通世纪和乐凯新材前十大流通股东中分别各有一只公募基金股东在三季度退出。富国天博创新原本持有1406万股宜通世纪,不过三季度已减仓退出;泓德优选原本持有乐凯新材152万股,占流通股的比例为2%,也在三季度减持退出。

  除上述6只股以外,其它4只创业板个股都没有公募基金出现在前十大流通股东席位上,甚至也都没有基金在三季度退出,即,在二季度也没有基金出现在前十大流通股东席位上。(来源:金融投资报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:大流通股东 信维 强制披露 板块涨幅 公募基金 相关的新闻